Жизнь нежна (часть 2)
Подписаться на блог Получать на почту

ЖИЗНЬ НЕЖНА (Часть 2)

20 лютого 2011

начало: ЖИЗНЬ НЕЖНА (Часть 1) – ЗДЕСЬ

Я знаю главную правду:

Первейшая примета жизни – ложь.

Мне странное чутье опорой:

Я знаю,

Нет, я чувствую –

Чему остаться и чему уйти.

Чудна опора…

Как крылья серые,

На целый мир распах.

Но не летят.

И от дождя не скроют…

Сумасшедшие строки, без смысла и рифмы, складывались в голове под (такой же бредовый!) рассказ Киры. Мы сидели в грузинском ресторанчике; я приехала в Москву из своего захолустья, чтобы оформить визу в посольстве одной среднеазиатской республики. Ехать надо было срочно: у моей взрослой дочери были проблемы, и она очень нуждалась во мне. Кирка прибыла из Орла за аптечным товаром. Мы специально рассчитали время визита в столицу: очень хотели встретиться и поговорить. Кира ждала меня возле Павелецкого. На  старенькой, но бодрой Ауди отвезла в свое любимое место, где она была частым гостем.

В ресторане подавали кислое, легкое Ркацители и нежнейшее надуги с мятой, завернутое в тонкие пластики сулугуни. Официанты, все усатые и носатые, хищно поглядывали на нас, двух блондинок. В талии они были плотно обмотаны белой тканью-фартуком. Мужественная грация этих носачей,  заложенная за спину рука,  искрометные взгляды поверх подносов – все это делало их похожими на тореадоров.

Моя семья трещала по швам под напором  катастроф: в Средней Азии разводилась дочь, здесь, в России, расходилась с мужем я. Причиной была измена мужа и мой (в отместку!) головокружительный флирт с ортопедом. Земля уходила из-под ног: в сорок с лишним начать развод и закрутить роман с лечащим врачом…. Но то, что рассказывала Кира спокойным и ровным голосом,  потрясло и перевернуло. Я почувствовала себя маленькой девочкой, совершенно не знающей жизни. От жуткого открытия леденели пальцы и перехватывало дыхание: похоже, что вообще никто  ничего не знает о жизни. Нет в ней правил, нет справедливости, есть только нежность и жестокость, жестокость и нежность…

Читатель, ты помнишь, чем закончилась первая глава? Тем, что Кира похоронила третьего мужа. А чем начиналась? Сценой любви. Да, прошло несколько лет, и Кирка опять, в четвертый раз, предприняла попытку создать семью. И при этом (опять!) влюбилась, как девчонка. Репутация у Киры была – мамадарагая! Черная вдова. Роковая женщина. «Не влезай – убьет». Но как только младшенький выбрался из пеленок и пошел в сад, старшему исполнилось двенадцать, Кирка опять засверкала и заискрилась как… нет, не бриллиант. Сапфир. Бриллиант слишком колючий, жесткий, холодный. А Кира… она сияла мягким, чистым голубым светом. Прекрасным и таинственным.

В этот раз избранником Киры стал мужчина на пятнадцать лет старше ее. Разведенный. Не обремененный вредными привычками, как, впрочем, и имуществом – все оставил первой семье. Начало их романа я знала отлично – ни я, ни Кира еще не уезжали из Среднеазиатской, банановой республики. Уже тогда мне показалось – у подруги снесло крышу: то, что она рассказывала, ни в какие ворота не входило!

– Знаешь, Марусь, ночь была так чудесна, мне казалось, душа отделилась от тела и парит в немыслимой выси.  У меня не было совершенно никакого повода, сама не знаю, почему сказала ему это…

– Что ты ему сказала?

– Ни с того, ни с сего, – ей-богу, он повода никакого не давал! – что ему пора бросать всех своих женщин.

-И что?

– А он спросил: это ультиматум? Я сказала  – нет. И осведомилась: а есть кого бросать? Он ответил, что да.

-Киииирка, сума сойти! У него баба есть?!

– Да. И, похоже, не одна. Я сказала: диктовать права не имею, пусть сам решает, как  жить. Но в этом свальном грехе участие принимать не буду.

– Кирка, я бы глаза выцарапала!

– Было три часа ночи, разговор происходил в моей постели, где мы только что любили друг друга… и так спокойно заявить! Знаешь, из меня как будто душу вынули… Он даже врать не захотел. Не пойму – это глупость, честность, жестокость, аморальность? Он же знает, что не на час мне нужен был. На всю жизнь оставшуюся…

– Кира, гони ты его в шею!

– Конечно. Это даже не обсуждается. ТАКОЕ мне не надо.

Через пару месяцев он вернулся. Кирка думала, что ее условия: бросить всех – выполнены. Но этот же разговор повторился опять! Он никого и не думал бросать! Тут Кирочка взбунтовалась, устроила страшный скандал. Казанова ушел, в этот раз месяца на четыре. Потом вернулся и сказал, что хочет быть с ней и только с ней. Кира мне рассказывала:

– Я точно знаю: это все уйдет, как вода сквозь пальцы. И с ним останется та, которая мудрее и терпеливее. Я сама поражаюсь своей выдержке.

А уж как я поражалась выдержке Киры! Что это было? Любовь? Бабье, неизбывное желание выйти замуж? Господи, но не в ее же положении! Трое деток есть, свое, хоть и небольшое дело есть, к тому же, Кирин брат понемножку помогал ей. Идиотизм это был! Нимфомания?! Нет! Вы не поверите, но в постели ей было хорошо с этим бабником только потому, что… было хорошо ему! Ей было необходимо давать, дарить, щедро, безоглядно, даже ничего не получая взамен! Именно это делало ее счастливой. Святая? Дура? – Идиотка!

Но если честно… где-то в самой глубине души я завидовала. Она – ЛЮБИЛА… Как же сияли ее глаза! Как блистал чистотой дом, благоухали пироги, а трое мальчишек росли умными, здоровыми и воспитанными! При этом Кирка была всегда ухоженная, причесанная, с маникюром. Вот, скажите, как ей это удавалось?

Бой-френд то приходил, то уходил. Последний раз ушел он особенно ужасно. Приехал Кирин брат. К этому времени он перебрался в Россию, и в Нижнем пытался открыть свое дело: цех пенобетона. Братишка всегда помогал Кире. Особенно, после смерти их матери. А тут Кира вдруг начала болеть. Всевозможные болячки сыпались на нее, как из рога изобилия. Диагноз один другого страшнее. Врачи разводили руками: а что вы хотите? Постоянные стрессы, запредельные физические и нервные нагрузки. Человеческий организм не рассчитан на такое. Кира жила за троих! После инфаркта (это в тридцать три года!) Кире поставили страшный диагноз (слава богу, он не подтвердился): рак крови. Оказалось, что причиной катастрофической анемии было многолетнее переутомление и полное истощение организма. Кира исчерпала, растратила себя, ее уже почти не оставалось. Брат  помог, чем мог. У него самого на тот момент, видимо, было не густо, сестру из болячек вытягивал на свои последние копейки. Около трех месяцев Кира не работала: операция на почки, инфаркт, обследование в онкоцентре.

А Киркин бой-френд рассчитывал на большее. За то, что он живет с нездоровой женщиной с тремя детьми – он желал моральной и материальной компенсации. И плевать на то, что жил в ее квартире, плевать, что Кира, полуживая, продолжала вести дом и зарабатывать деньги!

Мои дорогие читатели, вы скажите (нет, закричите!): «Так не бывает! Это не правда! Такого просто не может быть!». Правильно, ни в книжках, ни в кино такого быть не может. Но я вам рассказываю про то, что было в жизни. Это в кино такого не может быть, а в жизни – да… На седьмой день после тяжелой операции (камни из почки удалили) она встала и пошла на рынок, замотавшись в простынь, чтобы швы не разошлись.

Дня через три после отъезда Кириного брата Бой-френд ушел. Оставил ее одну, в который раз… Не знаю, черт ли, ангел ворожил моей подруге, или она просто крепко взялась за себя: но ей стало лучше. Возможно, просто сбавила обороты. Перестала быть такой требовательной к себе. Да и дети подрастали, помогали крепко.

Ее красавец помыкался-помыкался и опять вернулся. Влез в дом через детей. Кира его на порог не пускала. А дети – да. Начали уговаривать мать. В итоге Кира расписалась с ним…

Я не буду дальше рассказывать, что было в этой семье. Вы и сами можете представить. Нет, муж ей не изменяет. Нет, он не пьет и даже не курит. Он работает и всегда работал (для самоудовлетворения, но не для того, чтобы содержать семью). А Кира… Она никогда, ни одной минуты не чувствовала себя любимой, женщиной его жизни, отрадой его души. Ему просто всегда было очень удобно. С ней лучше, чем без нее. В итоге есть семья. Внешне все выглядит не просто пристойно – великолепно! Но мелкие и крупные предательства мужа продолжаются. Рядом с ней живет чужой человек, которому просто – удобно. Многие годы она ждала и верила, что муж ответит ей взаимностью. Пока сама не иссякла и не иссохла, как старый колодец.

Я не представляю, как можно было не влюбиться в Кирку, умницу и красавицу, Женщину с большой буквы. Я не представляю, как она живет с мужем без самого главного в ее жизни – Любви.

– Меня Бог наказал. Я поперек пошла. Он не давал, а ему виднее. Я выпросила. Наверное, у дьявола. Вот и получила семью, но каждый мой день – как ночь. Я сейчас чувствую, не понимаю, нет, а именно чувствую – нельзя было идти против течения. Все не так я делала.

… Допели грузинскую песню грузинские мужчины. Замерли последние звуки«Биндисфериа софели». Официант принес нам кофе и счет.

– Про что эта песня? – спросила Кира.

– Это очень серьезная песня. В двух словах не сказать. Все вокруг стало сумеречного света, и становится всё темнее. А жизнь человека улетает птицей, там, где были наши дома, вырастает трава. Жизнь нам только кажется длинной, она так коротка на самом деле!

Металл ружья разъедает ржавчина, а ржавчину поглотит Земля. Сердце человека же разъест тоска и раны. Только смерть-невидимка придет и мигом нас успокоит и разоружит, ничего нам не оставит. Что мы с этого мира унесём на тот свет… ничего. Никто еще туда не унес ничего никогда.

Я расскажу свои стихи сегодня, чтобы, если завтра придет смерть, стихи остались здесь, как воспоминание обо мне. Пусть те, кто останется, напевают их под пандури…

Сапфировые слезы катились из Кириных глаз. Я тоже плакала и не могла остановиться.

… Я вернулась домой. Свой нелепый флирт назло мужу пресекла на корню. Не знаю, что будет дальше. Это только в кино – поступай правильно, и получишь награду. В жизни все не так. Кажется, я поняла, что самое главное в этой нашей жизни: принять с достоинством все, что тебе отпущено.

Хотите все успеть: сделать карьеру и воспитать детей? Тогда вам нужна няня
Такая, чтобы умела обращаться с младенцами и научила чадо правилам этикета, сделала с ним алгебру и отвезла на уроки музыки. Конечно же, чтобы имела специальное образование. Такую можно найти только в специальном агенстве! Доверьте поиск домашнего персонала настоящим специалистам.

20 коментарів до повідомлення: “ЖИЗНЬ НЕЖНА (Часть 2)”

  1. Татьяна коментує:

    Ох Маруся, тебя всегда так трудно комментировать, все слова уже сказаны…

  2. ледиольга коментує:

    Вы так здорово пишите!
    Восхищаюсь – я так не умею!
    Очень интересный рассказ – тронул!

    • marina коментує:

      Спасибо за комплимент, но это, наверное, все же не рассказ. Изложены почти документальные факты ( в той части, что касается Киры). Скорее, это что-то из журнально-газетного жанра.

  3. Арина коментує:

    Всегда можно найти человека которому еще хуже, чем тебе…

    • marina коментує:

      Это точно! Но я стараюсь найти того, кому намного лучше, чем мне. Ну, и ровняюсь на него!

  4. Марфа коментує:

    как все же люди любят все усложнять…

    • marina коментує:

      Не скажи, Марфушенька! ЛюбоФФФ им подавай, да еще чувство оцененности,да чтоб единственная была…

  5. В который раз поражаюсь как же женщине необходим объект для безграничного опекания. Слава Богу, что так бывает не всегда, но эта история тронула до глубины души, поскольку знаю не по наслышке, что такое отношения, когда мужчине удобно, а любви нет, тоже потому что ему так удобно – не любить: заморачиваться не надо. Именно такие отношения заставили меня пересмотреть свое отношение к себе и к жизни, за что сейчас не устаю благодарить небеса:))

    • marina коментує:

      У Вас есть своя История. Как жаль, что нельзя выслушать ее под чашку чая (бокал вина, рюмку водки, завывание вьюги и т.д.).

      Даже в коротком комментарии очень четко расставлены акценты и предельно точно изложены факты. Вы – победительница?! Ох, как бы я хотела узнать!

  6. Елена Мерзликина коментує:

    Очень интересная история… Боролся, боролся человек за семью и семейные ценности, а когда получил, что хотел, оказалось что не так уж это и нужно было…

    • marina коментує:

      Мужчина ей достался… мягко скажем, не очень. Хотя, почему – “достался”? Сама выбрала. Может, надо было сидеть и ждать, пока найдется мужчина САМ, САМ выберет? И вообще,Боженьке видней, кому какую судьбу дать. Эта история – яркий пример, только не пойму сама, чего: или что не надо делать самой судьбу, что написано на роду, то и будет? Или – что выбирать мужчин надо уметь? Жить не по зову сердца, а по велению разума?
      НЕ ЗНАЮ! НЕТ ОТВЕТА!

  7. Тая Танюша коментує:

    Маруся, спасибо огромное, что нашла время рассказать нам эту историю. И не просто рассказать, а так красиво все описать, я прям прочувствовала все на себе.

  8. Иван Евсеев коментує:

    Я давненько не заходил и подписку не читал, а тут столько интересного!!! Теперь, пока от дел свободен, есть чем заняться. Спасибо Марина, у тебя всегда припасено много вкусной пищи для удовлетворения моего читательского голода ;-)

  9. manca коментує:

    Оч. понравилось. И не знаю что еще сказать, а вроде мыслей целый ворох… Ушла думать.

  10. Valjena коментує:

    Да,сказать т.е. написать нечего!Все и так написано ,сказано и прожито.Рецепта ,что делать,чего не делать- просто не существует!!!Что бы так написать -нужно пережить либо почувствовать так жить!Все это от состояния души.Вы ,Марина просто -БОЛЬШАЯ УМНИЦА!!!С Большим Уважением к вам -Valjena

  11. Nat коментує:

    Конечно нельзя жить одним днем и думать только о себе любимом…… но жизнь так коротка и так хочется прожить, прочувствовать и исполнить все то, о чем мечтаешь и загадал когда-то…..

    Будьте любимы!!!!!

  12. Максим Федоров коментує:

    Честно говоря, вымирающий вид мужчины в то время, когда приходится говорить не о прекрасной половине – прекрасных двух третях или даже трех четвертых человечества, несколько набивает себе цену.
    Сегодня Жигало уже не пишется с большой буквы. Это не исключение – это правило. Но я очень уважаю вашу подругу, Марина. И,знаете, прожив с одной женщиной 23 года, я понимаю, что не стоит искать и экспериментировать со счастьем – оно простое и тихое, но другого может ведь и не быть…
    Вообще-то зашел поздравить вас в 8 Марта, но зачитался :) Счастья вам, понимания в семье и чтобы все вернулось на место!

  13. Майер коментує:

    Марина, Ваша подруга НАСТОЯЩАЯ! Настоящая женщина, способная любить (Любить – это дар Божий), тоже вымирающий вид. Да, у каждого свой крест, и Бог его дает по силам… Но, Ваша подруга обязательно будет награждена, хотя правда жизни в том, что не всегда на этом свете… Терпения Вам и Да хранит Вас Гоподь!

    • marina коментує:

      Спасибо. Вы так верно почувствовали и мою подругу, и ситуацию. Скольким она вернула веру в жизнь и в любовь. Рядом с нею светло и тепло. Без таких женщин жизнь просто бы закончилась. Избранница Божья. Наградил Господь ее даром любить. Но этот дар – не для себя ей даден, для других. Роптать без толку, все надо принять и достойно выполнить свое предназначение.

Написати коментар