Химия любви
Подписаться на блог Получать на почту

Химия любви

21 травня 2010

Любовь-морковь и все дела… По мнению ученых все это глупости, нет любви и быть не может. Всему виной гормоны. Вот вам, пожалуйста: возбуждение – фенилэтиламин, чувствуете благополучие или эмоциональную стабильность – допамин, серотонин, ну а крылья за спиной растут исключительно из-за норадреналина. Все наши чувства находятся под чутким контролем биологически активных веществ.

душа

Действительно, какая любовь? Ведь ученые не зря доказывают. Хм… Грустно как-то…

Ну не верится мне, что все наши чувства и эмоции можно отнести к голой физиологии и химии. Должна же все – таки существовать легкая неосязаемая субстанция человеческого существа, у которой есть свое название – Душа. Это, пожалуй, единственная непостижимая тайна человека.

Соглашусь, что с учеными не поспоришь. Безусловно, доказательства обоснованны и детально изучены. Моделируя действие тактильных и зрительных раздражителей, вызывая выброс определенных гормонов, ученые создают условия и предугадывают последствия. Но это все без участия души, ведь они не добавляют в «кипучую» смесь гормонов тонкие вибрации души, а значит, опыт не завершен…

И пусть уста твердят именно то, что хотят слышать наши уши, внутреннее пространство правды, не обманешь. Глубокий внутренний голос не связан с гормонами и не поддается опытам.

Да, обмануть человека можно, но на долго ли? Нам навязывают правила, подчиняют стереотипам и в эти моменты все поступки можно предугадать, но ведь наступает момент, когда что – то необъяснимое отталкивает внешний мир, и мы открываем истинные чувства. Что это? Почему так происходит? Нет ученого, который дал этому точного определения!

Но всегда ли мы слышим свой внутренний мир и умеем ли?

Порой мы не углубляемся в собственное состояние, не раздумываем, и поступаем не так, как велит душа. Мы действуем не спонтанно, а по намеченному плану. У нас нет времени углубляться в проблему и разбираться в вопросах, мы решаем задачи как большинство. Но почему? Мы ведь не большинство, и любой из нас уникальное дитя природы. У каждого из нас есть свой резерв, свои возможности, которые невозможно приравнивать к другим. А самое главное у нас есть свое настоящее лицо, которое мы ни разу не видели, мы его не знаем, и только потому, что не потрудились взглянуть на его черты.

Любовь-это свет, свет нашей души. Любовь таит в себе не только радость и счастье, но и боль. Взгляните на лампочку: красивая, бархатная, приятная на ощупь. А теперь дотроньтесь… Это прикосновение достаточно ощутимо – больно, вы прикоснулись к мощной внутренней работе под красивой и хрупкой оболочкой.

Это жизнь, в которой не все вопросы решаются красивыми словами и романтикой. Конфеты и цветы хрупкий фундамент для любви. Вы скажете, что боль и страдания не совместимы с настоящей любовью? В любви случаются критические моменты, и именно благодаря ним истина превращается в кристалл, кристалл настоящего и чистого чувства. Мы начинаем видеть истинное лицо любимого, без масок и стереотипов.

В отношениях между влюбленными происходят катаклизмы и благодаря им мы узнаем друг друга. Именно тогда, когда вы вместе прошли через моменты боли, страдания и непонимания, наступает катарсис, вы доверяете, друг другу самые нелицеприятные черты своего характера, позволяете себе быть иногда не совершенным, не слишком красивым и не достаточно умным. Вы друг перед другом, такие как есть.

Вообще человек – странное существо. Мы любим человечество, но не умеем любить конкретного человека. Мы мечтаем о неземной любви, удивительно и красивой. Да наша жизнь состоит из однообразных серых будней, и мы фантазируем себе сказки…

катарсис1

А ведь любовь может быть и прозаичной и даже немного банальной. Любовь связана не только с мечтой о прекрасном, но и с мытьем посуды, грязными носками и мусором у порога. Её нужно просто принять, такую, какая она есть. Любовь – это и отдых, и труд, это дыхание жизни. А ведь сама жизнь полна радости и счастья, которые пересекаются с моментами разочарований и боли. Но ведь без любви нет смысла. И что бы там ни говорили ученые, химия настоящей любви не поддается опытам и уж ни как не поместится в узкой колбе с гормонами.

5 коментарів до повідомлення: “Химия любви”

  1. Татьяна коментує:

    Любовь, говорят, правит миром. Химия это или нет – неважно. Главное в том, что она есть и все в нашей жизни подчинено ей. И это прекрасно. :)

  2. Rosinka коментує:

    Вспомните тургеневского Базарова. Нигилисты вон тоже все отрицали, однако ж любовь все так же цветет, не смотря ни на что.

  3. Наталия коментує:

    Ох, любовь, любовь) Так хочется верить, что это не обыденная химия, а волшебство – хоть учение и пытаются убедить в обратном…
    Но все-таки она ТАКАЯ, что это не объяснить словами))

  4. Meta_Morphoze коментує:

    обычно любовь причисляют к химии заявленный циники) так что лучше не обращать на это внимание и любить, любить, любить… )

  5. Екатерина коментує:

    Пусть химики с физиологами думают, что любовь – это взаимодействие гормонов с электролитами и сосудистые реакции. А для меня любовь – это волшебство. А его не нужно препарировать на составляющие.

Написати коментар