Вивисекция:10 любимых книг
Подписаться на блог Получать на почту

Вивисекция:10 любимых книг

20 березня 2011

Мне предложили поучаствовать в замечательной эстафете: «10 любимых книг». Автор эстафеты – Елена Асташкевич (блог Лег-ко). Затейница Елена разделила эстафету на семь разноцветных ручейков. Мне достался голубой, берущий начало на блоге Вэлл – “Мечты волшебная страна”. Прочла я презентацию эстафеты и сказала сама себе: «Просто восторг и пир души, а не эстафета!». Но где-то в подсознании всплыла улыбчиво-ироничная мысль: эти самые «10 любимых книг» так похожи на вопрос из девичьего школьного альбома. Ну, помните, такая разрисованная фломастерами тетрадка с наклеенными картинками? Ее тоже передавали из рук в руки (кстати, я принимаю эстафетную палочку из рук моей любимой, ненаглядной Рузечки, на ее блоге «Наш чудесный мир»).

В альбомчике надо было ответить на кучу вопросов, типа: 10 любимых книг, 10 любимых песен, 10 любимых актеров, 10 любимых мальчиков. И где ж мне было их взять?! Мальчиков?!!Целых десять?!!! Черт, я всегда, с первого класса, была однолюбка (не в смысле, что один и на всю жизнь, а что если влюблена в одного – другие просто не существовали ). За 10 классов их было всего трое: Петросян Артур с первого по пятый, Минасов Артур с шестого по седьмой (везло мне на Артуров!) и Вовочка Лунев. Он оставался моей пылкой любовью с восьмого класса до самого выпускного вечера. Кстати, не уверена, что Артура №1 я не люблю и по сию пору…

Так что в альбомчике выкручивалась, как могла. Подсматривала другие записи и списывала у подруг мальчиков с самым большим рейтингом. О, это было очень, очень серьезно! Попробуй, напиши «не того». Засмеют. Выбор «объекта» определял твой личный статус. Вот они, первые уроки жизни, горькая наука притворства, как способа выживания, как признание собственной слабости и неумения отстоять свой внутренний мир.

Сейчас я уже большая девочка. Поэтому решила взять реванш: принять участие в эстафете. И назвать те книги, которые мне действительно нравятся! А не те, назвав которые, я буду выглядеть очень… хммм, начитанной, необычной и тыпы.

1. «Алые паруса» Грина. И пусть эту книгу уже называли. Сказала же – буду писать правду, а не выпендриваться и оригинальничать! Когда я прочла «Паруса», то пережила первую бессонную ночь в своей юной, глупой, только начинающейся жизни. Это правда. Потрясение было столь велико, что воспоминание о нем хранится по сию пору в памяти. Нет, в душе. Ну, не знаю, где точно. Подозреваю, что «Алые паруса» – это и есть мой генотип, набор хромосом, записанный в таком вот виде. Это – я. Все, точка.

2. «Война и мир» Толстого. Ага. Школьная программа. Потрясающая книга. Не из-за Войны и не из-за Мира. Из-за удивительной, предельной правдивости. Люди, как они есть. Боже мой, как красиво!

3. «Иудейская война» Фейхтвангера – страстная, неистовая, отчаянная, человеческая! О книге не говорят «человеческая»? Нет, я не перепутала с «человечной» или чем-нибудь еще. Именно – «человеческая».

4. «Сага о Форсайтах» Голсуорси. Иногда думаю, что в прошлой жизни была англичанкой. Так легко, просто и хорошо мне в этой книге. Ироничной, с горчинкой и… тоже страстной. По-английски.

5. Стихи Цветаевой. Если «Алые паруса» – это мой набор хромосом, то стихи Цветаевой – это моя кровь. Строки стихов Марины алым током поют во мне, пульсируют, задают ритм каждый день и час. Всегда. «Голубь-утро» – когда надо пройти с улыбкой над бездной. По струнке. Когда бряцаю боевыми доспехами – со мной «Роландов Рог». Хулиганю с «Кавалер де Грие, напрасно Вы мечтаете о прекрасной, Самовластной, в себе не властной, Сладострастной своей Манон…». Ругаю глупое сердце со строчками «Любовь, любовь, и в судорогах, и в гробе – насторожусь, прельщусь, рванусь…». Когда обижаюсь – «Все восхищались, платье розовое никто не подарил…». Всю свою жизнь могу расписать по строчкам Марины. Хотя везде и громко говорю, что НЕ люблю Ее. Парадокс?

6. «Сто лет одиночества» Гарсиа Маркеса. Колдовская книга. Такая обманчиво простая и невыносимо сложная. Тут и спираль, и бездонность бездны. Кажется, если сумею понять до конца все эти сто лет, то для меня вообще не останется никаких тайн. И еще: я частенько вижу лимонно-желтых бабочек…

7. «Путешествие дилетантов» Окуджавы. Поразительный, невероятный случай был связан с этой книгой. Но об этом – не здесь, не здесь! Это отдельная история.

8. Зажмуриваю глаза и с трудом выговариваю: «Джейн Эйр» Шаролоты Бронте. Да, предельно наивная. Да, предельно сентиментальная. Да, беспредельно неглубокая и мелкая. Да, отвратительная в своей ограниченности. Но я дала слово сама себе быть честной. МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА КНИГА! Уфф, выговорила.

9. Братья Стругацкие. Такой вот толстенький сборничек, где будет «Пикник на обочине» и «Улитка на склоне» и…. «Отягощенные злом или сорок лет спустя» и… много еще чего! По условиям эстафеты я ведь должна назвать десять книг, а не 10 произведений?! Да, это будет такой симпатичный сборник классической фантастики. Классика жанра будет представлена (кроме Стругацких) еще и Бредбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники». Очень мелким шрифтом. Чтобы поместилось.

10. Библию хочу взять, обязательно. Новый и Ветхий завет.

 

Это не честно! У меня чувство, что режу по живому. Нельзя выбирать 10 книг – это просто жестоко. Вивисекция какая-то. Представляю, как будет сложно искренней, прямой, не терпящей фальши Алисе, которая принимает от меня эстафету на своем  блоге  Записки адекватного!

28 коментарів до повідомлення: “Вивисекция:10 любимых книг”

  1. Валентина коментує:

    Какой чудесный список и какое название! :):):)
    Тяну к себе в “норку” Окуджаву. “Путешествия дилетанта” не читала, исправлюсь. А всё остальное – даже Шарлотту! – читала.:):):)
    Спасибо за Цветаеву. Я всё ещё чувствую себя перед ней виноватой.
    И просто – спасибо! За чувства, с которыми написана статья, за эмоции, которые испытала я, когда читала список и о списке, за возмущение, что список мал…
    С любовью и уважением
    Валентина

  2. Александра коментує:

    А мне в детстве (классе в 5, кажется) мама строго-настрого запретила даже открывать «Джейн Эйр» (почему-то?!). И, увы, я до сих пор не восполнила этот пробел… Сейчас вот прочитала ваш пост и думаю – ПОРА! :)

    • marina коментує:

      Ха. Мало ли что мне мама запрещала… Оноре ДеБальзака, Мопассана, Золя… Все было прочтено до пятого класса. Украдкой, тайком. Потом – Ремарк, Цвейг, Роллан. Теперь думаю – как хорошщо, сколько же времени я по жизни сэкономила!

      А Джейн Эйр… это особая статья. Остин я тоже люблю, ее “Гордость и предубеждение”. Но, наверное, Джейн была первой.Это – как первая любовь. Хотя, если серьезно, думаю, что это самый лучший образчик женского романа на все времена.

  3. Рузя коментує:

    Стыд-позор моим волосам, я не читала «Иудейскую войну» Фейхтвангера. Надо срочно исправляться.

    Чудный список, Марусечка, живой, настоящий, пряный. Класс!

  4. Юлия коментує:

    Список понравился!!! :)
    Много и моих любимых книг. У Голсуорси взяла бы “Тёмный цветок” ;)

  5. Wee коментує:

    “Война и мир”! Вы героиня! Я не осилила!
    По поводу чудесной книги “Джейн Эйр”, я, если честно не могу согласиться с фразой “беспредельно неглубокая и мелкая. Да, отвратительная в своей ограниченности. Но я дала слово сама себе быть честной.” Вы не лукавите ли? .)) Ведь книга на самом деле чудесная, достойная прочтения, уважения и обожания!
    Я тоже ее люблю. Но почему-то в список не включила!
    Безумно понравилось ваше сравнение со школьной анкетой!.)))
    Спасибо ))

    • marina коментує:

      Не лукавлю! (во всяком случае, искренне в это верю). Наверное, от зудящего желания быть честной и не умничать-эстетствовать, написала именно “Джейн Эйр”, а не “Чайку Джонотана Ливингстона” или “Хроники заводной птицы” Мураками – очень, очень любимые мною книги.

      Я сейчас вообще крамолу скажу. Книга, в первую очередь (на мой взгляд), должна увлекать, захватывать, ее надо взахлеб читать. Она должна быть ИНТЕРЕСНОЙ. Она должна НЕ ОТПУСКАТЬ. Обогащать не напрямую, кувалдой по голове, как это нынче всякие-разные модные писатели делают. Надоели все эти Гуру – мочи нет! Каждый со своей идеей, каждый учит жизни, и книги у них – как трибуны, с которых они вещают. Философские трактаты. А авторы этих книг напоминают павлинов: только их в писанине и видно, а саму книгу – нет. Скудный сюжет, вымученный и жалкий. Ха. Этой зауми и бредятины так много нынче.

      Сто крат сложнее написать жизнь, как она есть. Чтобы просто-просто, но одновременно так глубоко, чтобы дух захватывало. Чтобы и слезы, и улыбка и смех были.Живыве чувства. Себя вложи, свою энергетику. И открывай новые миры и неведомые горизонты только так. Вот это – высший пилотаж! Вот это под силу только настоящим гениям.

      “Мастера и Маргариту” не включила в список именно поэтому: так холодно в этой книге! Там умирающий, скорбный дух мечется и ищет выхода. Там мертво все. Нет жизни. Мне холодно там и страшно.

      Договорилась. “Джейн Эйр” предпочла “Мастеру и Маргарите”. Ща тапочки над головой засвистят…

      • Wee коментує:

        Я восхищена!!!! Такого ответа на комментарий я еще ни разу не встречала Вот, что значит тема близка! .))))

        Я мастера не смогла прочесть. Так и зависла где-то на 16 главе или как их там Булгаков величал..все так восхищаются, а я не смогла, хоть и хотела. Перечитывала по раз 20 один абзац. Очень трудно было. Нравилось только про Понтия Пилата..Досих пор не знаю, о чем книга, если честно..)

        А в Джейн Эйр мне не кажется все навиным. Больше наивности в наигранной глубине современных книг по типу Бернара Вербера (да простят меня любители, в числе которых и моя дорогая и любимая мамулечка)!

        Маруся, (так лучше обращаться?) мне очень приятно знакомство! Ты – невероятно интересный собеседник!

        • marina коментує:

          Мне тоже только о Понтии Пилате главы нравятся :-))). Хотя, если следовать диаку Андрею Кураеву – самая страшная крамола в этой книге.

          За комплименты – спасибо! Так приятно, черт побери. Отправляю три вагона таких же в твой адрес, принимай!

          Алена, если есть каска – доставай: тапочки свистят уже и над твоей головой.

  6. Юлия коментує:

    :) высказались интересно.
    Тапочки кидать не буду, скажу лишь несколько слов за “гуру” ;)

    Я, кажется, немного не поняла, что вы хотели сказать.. Я согласна, что книга должна увлекать, не отпускать. Но я не думаю, что это отрицает присутствия в книге глубокого и философского начала. А современные молодые писатели, коих много, часто создают лишь поверхностную динамику. Для меня “увлекательная” не обязательно жизнерадостная… Не пойму, наши мнения совпадают или нет? ;)

    И ещё добавлю, как начинающий писатель (не постесняюсь так сказать ;) ), что, когда вокруг в мире происходит много-много плохого, писать о хорошем трудно. Пробовала, не выходит, получается искусственно как-то… но и не писать не получается.

    • marina коментує:

      Та почти совпадают! Если совсем уж просто попытаться сказать и коротко… Гениальная книга – это: величайшая идея завернутая в обертку “увлекательности”. Но не специально, нет! Тут все органично взаимосвязано, форма и содержание едины.

      А эти новоявленные гуру пишут дидактические материалы “Познай-создай себя сам” (гы, прямо-таки библейский смысл, почти про второго сына Иуды), которые выдают за величайшее достижение мысли и духа. А на деле все эти произведения – ОБЕРТКИ, в которых ничего нет.

      А про много-много плохого – это плохо. Сама грешу этим. Здесь, на блоге, есть рассказ “Побег” – мрак мрачный. Но понимаю, понимаю – уныние – смертный грех. Учусь видеть свет.

      Приятно встретить коллегу – начинающего писателя. Коллега, где можно Вас почитать? :-)). Меня много на ЭКСМО. Похвастаюсь – сейчас пошла надергать ссылок для Вас, и обалдела: оказывается, меня там в топ месяца задвигали, в лучшие, а я и не знала! Ссылочки:http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=135&t=26457,
      http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=135&t=26406,
      http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=135&t=26314,
      http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=135&t=26695,
      http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=135&t=26288,
      http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=135&t=27410

      Ссылки с Вашими творениями -в студию! Не ленитесь, принесите, пойду читать!

      • Юлия коментує:

        Про Эксмо ничего не знаю, там публикуют свои рассказы?
        Я пока нигде не выкладывала своего, даже не знаю, боюсь из-за авторских прав, выложишь, а потом увидишь где-нибудь под чужим именем(((

        Я послала повесть в редакцию, но там рассматривают заявки 6 месяцев! :(

        Единственное, что есть из моего в сети, это короткий рассказ на конкурс ;) http://kaplyasveta.ru/konkursy/smotret-ne-videt-konkurs-korotkix-rasskazov.html

        А вас я почитаю, потом отпишусь)))

        • marina коментує:

          ЭКСМО (вернее, форум издательства ЭКСМО) – отличная школа. Там разбирают “по косточкам”. Есть много авторов, которые уже публикуются. Ну, конечно, искусать и погрызть могут…

          Об авторских правах: иногда, когда мне уж очень хочется что-то где-то выложить, сначала выкладываю на своей странице в Прозе.ру:там автоматически присваиваются эти самые Права. Выглядит так:
          © Copyright: Марина Чигорина, 2010
          Свидетельство о публикации №21001220882 (имеют юридическую силу, авторские права защищены.

          Форум ЭКСМО: http://forum.eksmo.ru/index.php (идите в раздел “Проба Пера” – самое то!)

          Проза.ру: http://www.proza.ru/

          Удачи!

  7. Надежда коментує:

    Согласна на все сто: эстафета – просто восторг и пир души! Что может быть прекраснее, чем поговорить о любимых книгах.

    Чудесный список самых любимых книг!

  8. sherhan коментує:

    На дня начну читать “Иудейская война”…спасибо за рекомендацию!

  9. Жадан коментує:

    Знаю эстафетой сейчас не удивишь но все же, любителей рок музыки приглашаю принять участие в этафете – zhanscene.blogspot.com/2011/03/blog-post_29.html =)

  10. Ms Legko коментує:

    Наконец-то я добралась до Вас, Маруся (или marina?)!
    неоднократно заходила к Вам, но никак не могла добраться до комментариев.
    Замечательный у Вас пост: с какой любовью и страстью Вы рассказываете о книгах! Да, и книги – достойные.

    И не важно, кто как воспринимает Джейн Эйр, важно как Ваше сердце бьётся при чтении.

    Кстати, своей откровенностью “с закрытыми глазами”, Вы заставили меня вспомнить о своём впечатлении от книги.
    Впечатлении юношеском и светлом, которое сменилось после просмотра фильма. Вот тогда появилось другое отношение, в котором было место и мелкому, и ограниченному…
    Самое интересное, что фильм был совсем не плох, но, видимо время сменило приоритеты. Не могу сказать, что взялась бы после Ваших слов перечитывать книгу сегодня (мы ведь договорились не лукавить), но то, что не буду с этих пор отстаивать своё не лестное отношение к ней, однозначно!

    Спасибо, Маруся. Получила большое удовольствие, побывав у Вас в гостях. Искренне.

    • marina коментує:

      Спасибо, Леночка, за искренность. Где-то у меня пылятся стихи об искренности и ее дефиците :-)).

      Вы совершенно правы – фильм ужасный. Что-то маленькое, еле слышное, неуловимое – ушло. А знаете, я, кажется, поняла в чем заключается невнятное очарование книги! ЭТО ЖЕ СКАЗКА!!! Золушка-Пиноккио-Марья-Маревна-Василиса Прекрасная и Елена Премудрая! И Морозко еще. Именно сказка. Сказки – особая статья, к ним с обычной меркой не подойдешь… и очарование у них особенное, СКАЗОЧНОЕ.

      • Wee коментує:

        Вы имеете ввиду полнометражный фильм? или тот, что с Тимати Далтоном (многосерийный). Если первый, то я долго плевалась. Книгу, словно не читали ВООБЩЕ! Многосерийная же постановка на мой сугубо субъективный взгляд, вкус и нюх, потрясающая..Как играет милая, нежная актриса! Даже дубляж (Румянцевой) настолько гармонично лег ей на губы.)
        Возможно, многие со мной не согласятся! Но вот,буквально, в прошлые выходные мы с мамой весь день из дома не выходили – смотрели по Домашнему “Джейн Эйр”: улыбались и плакали! .)Я с пиететом отношусь и к книге, и к этой экранизации.))

  11. Ms Legko коментує:

    Конечно, и нам так её не хватает!
    У кого-то эта сказка остаётся вместе с маленьким принцем, у кого-то с Джен Эйр, а кто-то сказку находит даже в детективе! Здесь речь о женских ироничных детективных историях замешанных на любви.

    Эк, завернула!)))

    Правда, эти сказки уже несколько суррогатные)))

  12. Зоя коментує:

    Цветаева – да, несомненно! Кстати, Цветаева тоже говорила, что не любила Достоевского (а может, это про неё говорили литературоведы?) Но цитировала она его точно, так что, где эта грань “люблю-не люблю”, кто знает… “Сагу о Форсайтах” прочла, не отрываясь, благо, лето было, каникулы. “Джейн Эйр” – ещё раз да. А вот к “Войне и миру” и “Алым парусам” отношение двойственное… получаю удовольствие от Слова писательского, а за душу не цепляет, как Тургенев. Кстати, “Бегущую по волнам” так и не осилила в своё время, подумываю повторить эксперимент. Фейхтвангеровский “Успех” когда-то понравился. Пожалуй, “Иудейскую войну” позаимствую – не читала. Спасибо за массу моих собственных воспоминаний, благодаря Вашим книгам!

  13. Wee коментує:

    Милости прошу в гости для прочтения обзора семи лучших книголюбов и их списков! Вы там есть, чему я очень рада, надеюсь и Вам от этого будет приятно! .)
    http://weenegret.ru/konkursiv/pora-po-polkam-ili-moya-semyorka-luchshix-knigolyubov.html

  14. Ms Legko коментує:

    Марина, поздравляю! http://leg-ko.ru/?p=2199&preview=true

  15. Ms Legko коментує:

    Раздача слонов и подарков здесь: http://leg-ko.ru/azartno/razdacha-slonov-i-podarkov.html

  16. Ametist коментує:

    Чудесный список получился!Поздравляю с призовым местом в конкурсе :)

  17. Юлия Риа коментує:

    Поздравляю с победой!

Написати коментар