Что такое счастье?
Подписаться на блог Получать на почту

Счастье мое, где ты заблудилось?

12 жовтня 2010

В очередной раз, измученная проблемами и болячками, недовольная собой и окружающими, задумываюсь: чего же мне не хватает для счастья? Что мне надо, чтобы стать счастливой? Вот пойму, что для меня «счастье», поставлю цели, определю задачи и вперед, на покорение этой вершины под названием «Счастье мое»…

Сладкое счастье по-голливудски (деньги – это гарантия счастья?)


Счастье, счастье, счастье… какое оно вообще бывает, это счастье? Перед глазами вихрем проносится вереница молодых, красивых лиц с голливудской улыбкой. А на заднем плане – особняки, роскошные машины, бассейны и морские закаты. Примеряю на себя такое, «голливудское счастье».

Значит, неслабый особнячок с бассейном, счет в банке, муж-миллионер. Загорелый красавец с мускулистым торсом. Утро, он входит в спальню с тропическим цветком в зубах, одновременно показывая все 34 зуба. Да, в руках – обязательно! – поднос с кофе. От сценария не отступаем. Что там у нас дальше? Дети. Трое, конечно, не меньше! А что ж, деньги и жилплощадь позволяют!

Мечтаем дальше. Муж : ему надо в тренажерный зал и к стоматологу. Мне то-же самое, потом обязательно со стаканом фреша на бортик бассейна. Черт, а в салон, прическа-ногти-массаж? Мда, похоже, времени посидеть с книжечкой в шезлонге не остается. И начать утро с нечесаной головой в чате, где с девочками можно обсудить последние события, новую диету и рецепт курицы по- мальдивски – тоже нет.

А что там у нас с детками? Подрастают! Старший не хочет учиться, средняя радует небывалыми успехами, младшая два раза в неделю ходит к психоаналитику. Муж зарабатывает деньжищи, я в салонах, а дети без надлежащего присмотра пошли в разнос. Значит – воспитываю детей. Теннис и массаж – побоку. Солнечный день, цветущие кусты, садовник с огромными ножницами. Я в шезлонге, рядом младшенькая – рисуем психотесты. Старшенький с репетитором, и я в параллельном режиме контролирую процесс. С умницей-средней сейчас надо ехать на кастинг (выставки, пробы).

Подходит наш муж, торс, загар, улыбка, цветок в зубах – все при нем. Ага, и мулаточка-моделька-актриса, молодая и прекрасная – тоже при нем. Развод, адвокаты, дележ имущества.

А да ну его лесом, голливудское счастье!

Я – звезда мирового масштаба! (счастье – это известность и слава?)

Мне деятельность нужна, бурная! Я должна сама по себе чего–то стоить и значить! Примерю лучше такой вариант: известная теннисистка. Или фигуристка, или гимнастка. Красивая, при деньгах и всемирной славе! Хо-ро-шо! Мечтаем дальше. Сборы, турниры, травмы. Диеты, жесткий распорядок дня. Изматывающие тренировки. Знаем-знаем, с детства учили – без труда, как известно, ни… чего. Пойду, лучше съем бутербродик с докторской. С парой маслин, петрушкой – и, эх, пропадай моя фигура – с майонезом.

Пережевывая вкуснейший бутерброд, отчетливо понимаю, что полное самоограничение, изматывающие нагрузки – это и не счастье вовсе. А учитывая мое болезненное самолюбие – как же я буду справляться с неизбежными поражениями? А конец карьеры? За которым обязательно грядет забвение и прочая-прочая? Я тут недавно не выиграла конкурс рассказов для домохозяек. Так три дня в депрессии была. А если проиграю турнир в статусе чемпионки мира? Это же все, конец мне! Нет. С таким счастьем мне не справится, точно.

Счастье – это здоровье, красота, дети, любовь?

Да, конечно, – вот оно, настоящее счастье. Но неуемная фантазия рисует картинки полного краха любви без денег, унылого здоровья – только ради здоровья, когда оно превращается в самоцель.

Дети – успешные, здоровые, красивые. Умные и добрые. Вот оно, счастье! Точно! Нашла! Вот такая седая старушечка, в окружении заботливых чад. Которые зевают и еле выдерживают положенное время визита? Потому, как скучно им. Со мной. А в моей жизни нет больше ничего, кроме перебирания их фотографий, дипломов и медалей. Что-то тут не так… Нет, конечно – бОльшего счастья не существует, но… червь сомнения грызет и точит. Если я сама буду полным нолем, разве смогу поставить цели и определить задачи деткам? Чему я смогу научить их? Хорош пример для подражания – клушка. Клушка, как известно, орлов не воспитает. Значит, все-таки, сначала надо состояться самой. Как личности. Для начала пробиться в начальники отдела на работе и выиграть очередной литературный конкурс.

Получается, что у меня есть ровно столько, сколько надо для моего личного счастья? Да, не слишком большие у меня запросы. Двое детей. Муж, который рыбалку любит больше, чем меня. Работа, где два месяца назад должность начальника отдела в очередной раз за последние три года уплыла из под носа. Новая просторная квартира и необъятный долг банку за нее. Много это или мало для счастья?

И вдруг понимаю – счастье – это моя такая несчастливая жизнь! Конечно, денег побольше не мешало бы. И сын балбес. Учится хуже, чем мог. Муж – вообще отдельная тема для разговора! Но все в моих руках! Слышишь, счастье мое – ты в моих руках!

P.S. Уже после того, как я поставила последний восклицательный знак в своих размышлениях о счастье, состоялась беседа с хорошей знакомой. В аське. Острое чувство зависти терзало меня почти сутки – но я никак не могла разобраться, чему же я завидую? Поняла – она делает в жизни то, что хочет и любит делать. Без оглядки на любые обстоятельства – даже материальные. Это такая внутренняя свобода и сила духа. Какой она счастливый человек! Похоже, вот он – рецепт НАСТОЯЩЕГО счастья? Ну-ка, примерю я его на себя, что там получится…

А может быть, все гораздо проще? Счастье – это утро нового дня, изысканная серебряная чашечка кофе, сваренного в турке из благородного серебра? Я видела сайт, на котором продается столовое серебро. Пойду и куплю кучу красивых, драгоценных вещиц, сделаю подарки своим близким. Тоже ведь счастье – дарить радость дорогим и близким!

10 коментарів до повідомлення: “Счастье мое, где ты заблудилось?”

  1. Татьяна коментує:

    А помнишь: “Счастье – это когда тебя понимают”!
    Вот сижу я за ноутом. Передо мной сидит спутник по жизни изучает по книжке премудрости ворда. Дети все по местам: двое на работе, младшая в магистратуре. А вечером придет двухлетняя козявка и все перевернет, я опять не допишу статью, не доделаю кучку очередных дел (разве она даст?)
    Наверное это и есть наше женское счастье.

  2. marina коментує:

    Счастливая! А мне все мало, не то, не так, не хватает… тянет не то в Гималаи, не то на симпатичный атольчик с бирюзовой волной. Постоянное ощущение, что проживаю не свою жизнь, никак не найду своего места. Да, не “рановато” ли я начала свое место в жизни искать?!

  3. Алиса коментує:

    Какой-то у меня депресняк начался. Чувствую себя каким-то раздавленным жизнью мерзким тараканом уже второй день. А позавчера еще порхала, как бабочка и чувствовала себя замечательно. У меня так всегда. Все без видимых причин. Но завтра могу проснуться вполне счастливым человеком! Будем надеяться.

  4. ladybloger коментує:

    Счастье – оно только внутри нас! Но внешний мир, конечно, тоже очень влияет.
    У меня с этим всё просто: все здоровы (особенно – дети!), муж любит (и я его!), крыша над головой есть, работа, хобби, друзья хорошие – и я счастлива! И мне уже не важно, какая там погода за окном. Я живу интересно. ;)

  5. Lana коментує:

    Маруся, а мне вдруг подумалось, а может быть счастье – это когда не спрашиваешь себя счастлива ли ты, а просто живешься рядом с ним…

    Грустная история: большинство умных и красивых женщин, которые смогли себя реализовать в карьере или творчестве, не смогли создать свой счастливый семейный мир. Так может действительно счастливы те, кто имеет благополучную семью и здоровых детей…

    Я искренне желаю Вам, Маруся, найти маленькую точку опоры в настоящее время, а настоящее счастье – оно, без сомнения, с Вами =)

    • marina коментує:

      У меня есть умные, благополучные, здоровые дети, сын и дочь. И безумно любящий меня муж. Розы в розарии и виноград в винограднике.
      Но в придачу ко всей этой идиллии – вечно голодная, алчущая, ненасытные душа и ум. И странное чувство, что здесь и сейчас – это НЕ МОЕ место.

      Поверьте, стоит только заполучить что-то, как опять чего-то не хватает… :)

      А за теплые слова – спасибо большое! Заходите в гости чаще. Мне почему-то кажется, что Вам грустно немножко?

      • Ёшкина кошка коментує:

        Марусенька, я сама вечно чего-то ищу. Чтобы я не делала, я думаю, что я должна быть где-то еще. Что еще где-нибудь я окажусь полезней или как-то по-другому, с лучшей стороны проявлю себя. счастье – это свобода мысли, выбора и действия.

  6. Татьяна коментує:

    :) Похоже, у Вас “одна, но пламенная страсть” и Вы точно знаете какая, а вот интересно, счастье – это писать или получать признание?

    • marina коментує:

      1. Жизнь слишком длинна для одной любви (страсти). Классик сказал, не я. Так что “одна, но пламенная” – явный перебор. Я много чего люблю!

      2. Вопрос, конечно, интересный…что есть счастье: писать, или получать признание?

      Думаю, вот это “или” – это провокация, а еще – признак НЕ свободы мировоззрения. Поясняю. Частенько можно наткнуться в сети (и в жизни) на дискуссию: любовь ИЛИ деньги, здоровье ИЛИ деньги, карьера ИЛИ дети, самореализация ИЛИ замужество. Думаю, список можно продолжить до бесконечности. Почему, откуда это “или”? Почему нельзя: здоровье И деньги И любовь И карьера И дети – все в одну корзину?! Долой ИЛИ!!! Кто, кроме меня самой, может ставить эти ограничители? Так вот, узколобое, ограниченное “ИЛИ” меняю на нахально-самоуверенное, звенящее от счастья “И”.

      Писать для меня – в кайф, но это НЕ ВСЯ моя жизнь. Признание – здорово! Хочу! Много! Иногда, в черные дни, писать не хочется: когда нет ни материального, ни морального стимула. И вдруг каааак накатит, как что-нибудь напишешь, просто от того, что НЕ можешь не писать.

      Очень честный и точный ответ на Ваш вопрос: счастье для меня писать И получать признание (без всяких ИЛИ), и много, много еще чего другого!!!!

Написати коментар