Роман с ротангом
Подписаться на блог Получать на почту

Роман с ротангом

5 січня 2011

Из чего складывается понятие «красиво-некрасиво» у совсем маленьких детей? Ой, только не надо говорить, что вкусы формируются под влиянием окружающей среды и так далее. Вспомните сами, что вам нравилось в раннем детстве?


Мне просто физическое удовольствие доставляло сочетание желтого цвета с ярко-алым. Или жемчужно-серого с туманно-розовым. Белого с голубым. О, еще – бордового (вернее, темно-вишневого) с белым. Этими цветами я раскрашивала бумажные платья для бумажных кукол.

И также, абсолютно непонятно почему, мне ужасно не нравился огромный бабушкин буфет. Бабушка никому не давала выкинуть свое темное резное чудовище, хотя оно занимало слишком много места в хрущевке. Она гордо заявляла, что это ее приданое. А еще у нее было плетеное кресло. Оно мне тоже не нравилось, до тошноты! Так я всю жизнь и жила, считая плетеную мебель дешевой декорацией, ничего общего с мебелью не имеющей. А затаенная вражда с темными огромными буфетами (они не оставались у меня в долгу: платили за нелюбовь синяками на бедрах) постоянно грозила перейти в открытые военные действия.

Эти буфеты меня просто преследовали по жизни! Сбежав от бабушкиного монстра, я встретилась с буфетом свекрови. Однажды, после предварительного артобстрела, подкравшись сапой, я вывезла буфет своей свекрови на дачу. Ответные бомбардировки не замедлили последовать. Да, горячие были деньки.

Но все течет, все меняется. Времени и сил катастрофически не хватает. Обостренное чувство прекрасного, которое родом из детства, притупилось и поблекло. Мне больше не нравятся желтые платья с красной отделкой. А мебель я теперь предпочитаю легкую, практичную, экологичную и долговечную. Чтобы никаких стружек, склеенных ядовитым клеем. Все началось с кресла. Я искала что-нибудь удобное для работы. И когда мне предложили мебель из ротанга, призрак расползающегося бабулиного кресла выполз из темного уголка памяти. Хорошо, что продавец не испугался моего категоричного «нет», и показал мне… чудо чудное, диво дивное!

Оказывается, никакая это не бутафория! Ротанг – это очень прочно. Мебель из него живет не менее двадцати пяти лет! Технологии изготовления мебели из ротанга предусматривают возможность комбинации плетеных ротанговых щитов с древесиной. Что только я не посмотрела! Спальни, кухни, шкафы, столы… вычурная классика, модерн, кантри, ар-нуво, либерти!

Сам материал удивительный. Лианы, достигающие длиной 200-250 метров никогда не бывают толще 7 сантиметров в диаметре. Растет ротанг в Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Вот такая длиннющая готовая веревка, без сучков и всяких отростков. Кора лианы очень крепкая и плотная, под ней – рыхлая прослойка, окружающая сверхпрочную сердцевину.

Плетение мебели требует внимания и отличного зрения, поэтому очень часто для такой работы привлекаются юные девушки. Для плетения используются лианы не толще сантиметра. В результате получаются изящные, ажурные вещи. Они легкие даже на вид. Так что проблем с транспортировкой-перестановкой нет. Но не надо думать, что всю мебель плетут в Бирме и Малайзии, а потом привозят в Европу и дальше. Привозят в Европу сырье, материал. А уж дальше… у каждой мебельной фирмы своя специализация. Единственный предмет мебели, который делают все – это кресла. Вот его-то я и купила. А изумительную кухню и спальню только присмотрела. Дух захватывает от этой особенной, необыкновенной красоты. Я не могла оторвать глаз от этой мебели. Совсем как в детстве от красного и желтого.

7 коментарів до повідомлення: “Роман с ротангом”

  1. Татьяна коментує:

    Люблю легкую мебель из натуральных материалов, но для обычной квартиры, мне так кажется, она не очень подходит, а вот для собственного дома – просто супер!

    • marina коментує:

      Вот, абсолютно моя точка зрения, пока я не “встретилась” лично с этой прелестью!

  2. Иван Евсеев коментує:

    Оригинальная мебель, создает в доме теплую уютную обстановку

  3. Американка коментує:

    Уют в доме и создают такая мебель!

  4. Надежда Рябова коментує:

    Маруся мне очень понравился Ваш блог, Ваша манера письма. Иду подписываться на рассылку обновления блога

  5. Надежда Рябова коментує:

    А вот в большие заработки с Блогуном не очень вериться. Я работала с Блогуном, но получала задания от рекламодателей только на постовые, а это копейки, не сопоставимые с затратой времени на их написание. Только за первый постовой я получила 4, а все остальные были на 5 и много особой благодарности от рекламодателей. Несмотря на это я не получила ни одного задания на написание обзоров. Короче, “завязала” с Блогуном

    • marina коментує:

      Наденька! Вы думаете, у кого-то иначе? Пашешь, пашешь, а заработки – ерунда, слезки кошачьи. Поэтому я не смогла удержаться от откровенного стеба! Пожелания успехов на Блогуне воспринимаю, мягко говоря, как издевательство над работящими, серьезными и ответственными блогерами – нас с Вами. Ну, и прикололась.

      Дошла до откровенного стеба – что Путин В.В. ко мне за помощью обратился…

Написати коментар