Робкая и застенчивая
Подписаться на блог Получать на почту

Робкая и застенчивая

21 березня 2010

Совсем недавно узнала новость: Робость и застенчивость являются чертой характера, которая закодирована определенным геном. Так вот почему иногда сложно заставить себя выступить перед аудиторией или первой начать разговор. С собой бороться сложно, но можно и нужно.

смелая

Как же я выгляжу со стороны? А что обо мне подумают, если я запнусь? А вдруг скажу глупость?  – вопросы спорят между собой в голове перед началом конференции или совещания. Втянув голову в плечи, тихим шепотом ты произносишь невразумительные фразы. И как назло кто – то просит повторить.

В компании верных друзей ты высказываешь свое мнение, шутишь и отстаиваешь свои позиции. Но как только шеф вызывает «на ковер» – слова теряются, язык прилипает к нёбу, а цвет лица становится багровым. И глядя на  раскрепощенных и смелых людей, ты еще больше забиваешься в угол. Срочно ставим точку и примкнем к рядам смельчаков.

Главное помнить, что все люди заняты своими заботами гораздо больше чем тобой. Не стесняйся проявлять инициативу, почувствуй себя решительной и не думай, что все будут тебя осуждать за скромность. А чтобы почувствовать себя увереннее вспомни историю академика Ландау, который очень интересным способом боролся с застенчивостью. Он дефилировал по Невскому проспекту с шариком, который был привязан к уху. И как это ему помогло? Ландау  понял, что на его шарик никто не обращает внимания!

А  Бернард Шоу, помнишь? Эта личность – прекрасный пример для подражания! Будучи молодым, Шоу долго бродил по улице, прежде чем постучать в дверь даже к хорошим знакомым. Ему нелегко было сделать первый шаг, и Бернард поставил перед собой цель – преодолеть стеснительность. Он начал посещать дискуссионный клуб, участвовал в собраниях и заставлял себя вступать в дискуссии. И спустя несколько лет Бернард Шоу стал искусным и ярким оратором ХХ века.

У тебя наверняка есть привычка говорить о себе плохо. Не приписывай себе отрицательные черты – «неумеха», «неуклюжая», «глупая». Ты должна любить себя и позволить другим это почувствовать. И даже если ты попадешь в неловкую ситуацию, не убеждай себя, что тебя осуждают. Напротив, отнесись к этому как к «маленькому недоразумению».

Чаще улыбайся, дари людям тепло своей улыбки. И если начальник вызвал тебя на беседу, улыбнись, прежде чем начнешь разговор. И помни, каким бы ни был результат беседы – заканчивать разговор нужно улыбкой и пожеланием доброго дня. Зачем это нужно? Поверь, и тебе и начальнику гораздо приятнее будет потом поговорить снова.

Старайся делать первый шаг к новым знакомствам, уделяй себе 5 минут утром, чтобы расположить себя на удачный день. Ты не выглядишь смешно и нелепо, тебе есть, что сказать окружающим и поверь, многие хотят слушать тебя.

10 коментарів до повідомлення: “Робкая и застенчивая”

  1. Валентина коментує:

    Очень сложная тема, чтобы разобраться во всём так – с разгону.
    И пересилить себя, и выйти на публику…Это вовсе не каждому по плечу… Иные на людях переживают такой стресс, который инсульту сродни. Это от многих факторов зависит, неуверенность в себе лишь одна грань сложной человеческой натуры.
    Но в одном согласна точно – каждое утро нужно подходить к зеркалу и говорить себе, улыбнувшись: я такая красивая, умная и замечательная! У меня всё сегодня будет так, как я хочу. :)
    Спасибо автору!

  2. Екатерина коментує:

    Нужно начинать с малого в борьбе с застенчивостью. Например, не стесняться у прохожих спрашивать дорогу или который час. Стараться обращаться к продавцам в магазинах. Если кто-то незнакомый спрашивает о чем-то, то стараться давать развернутый ответ (мини-выступление перед незнакомыми людьми). И любить себя, конечно же!

  3. Рузя коментує:

    Многие знакомые не могут поверить рассказам моих родственников о скромной, стеснительной и затюканой девочке, какой я была в детстве. Свои страхи я переборола во времена студенчества: после первого неудачного выступления на публике я решила, что такого позора со мной никогда больше не повторится. Было страшно, но я победила и теперь мне всё по плечу. Главное, чтобы рядом были люди, которые будут поддерживать человека, хвалить его и доказывать, что он молодчина и умница.

  4. Ксюша коментує:

    Да уж, мне кажется , что и самому опытному человеку, каждый раз появляться перед публикой (аудиторией) в какой-то степени волнительно. Хотя, конечно, это от человека зависит.
    У этой палки не два конца, а это целая ветка от дерева с разветвлениями. :)

  5. Екатерина коментує:

    Я тоже очень боялась и теперь тоже побаиваюсь выступать на публике. Но в процессе последипломного обучения мне дали группы студентов второго курса и я начала преподавать. При этом так получалось, что в основном говорила я. Теперь в маленьких группах быть оратором мне значительно проще. Но вот выступать в большом помещении для широкой аудитории всё равно ещё не комфортно.

  6. лектор коментує:

    Действительно – опыт это первое с чего следует начать, чем чаще садишься за руль, тем быстрее привыкаешь отвечать на вопросы сотрудников ГАИ. А в технике разговора действительно важен “заход” и “выход” – так как всегда запоминаются конец и начало, а середина диалога пролетает в астрале своих мыслей.

  7. Наталичка коментує:

    Застенчивость (стеснительность) есть у каждого – я мало знаю таких людей, которые бы чего-то не стеснялись. Самый верный способ для меня – это глубоко вдохнуть и мысленно сказать себе “в бой”: уровень адреналина зашкаливает, глаза боятся, а руки делают!

  8. Екатерина коментує:

    А с милицией (в смысле, не с ГАИ) разговаривать очень страшно. У меня один раз молодой какой-то мальчик документы спросил в метро, так я чуть не …. от страха. Особенно, если учесть, что паспорт лежал дома )))

  9. Meta_Morphoze коментує:

    я на людях очень уверенная в себе, даже при незнакомых) но стоит выйти на сцену перед большой аудиторией – все… теряюсь… слова путаются… коленки подкашливают… как бороться?

Написати коментар