Развод по русски: отпусти его
Подписаться на блог Получать на почту

Развод по русски: отпусти его

21 листопада 2010

Пережившим предательство посвящается

Развод и расставание – хуже смерти. Я знаю, о чем говорю. У тех, кого предали, земля уходит из под ног. Их утро черного цвета. Вода отдает полынной горечью и не утоляет жажды. Пища не имеет вкуса.

Что чувствует тот, кто предал? Не знаю, я никогда не предавала. Один раз я прошла эту муку, и знаю, что лучше умру сама, чем причиню такую боль кому-то. Странно, но я не виню их, предавших. Они не предали самого главного, себя: пошли вслед за своей любовью, мечтой, песней. Яркоглазые, счастливые, крылатые. А преданные, с заунывными укорами, скучны и не интересны. Их место – обочина жизни. Разве можно обвинять звонкое счастье, птицей рвущееся в небеса? Нет.

Слабые превращаются в нытиков и умирают под обломками жизни. А кто сказал, кто обещал, что жизнь – это легко, что жизнь – это праздник? Сильные пытаются жить дальше: разукрашивают свои утра золотистыми, солнечными бликами, учатся заново дышать. Наступит день, когда Сильный с удивлением заметит: кофе имеет запах, давно наступила осень, почтовые ящики забиты непроверенными письмами, а солнце, оказывается, каждое утро встает на востоке…

Надо ли бороться за свою любовь?

Есть два, диаметрально противоположных, мнения:

• за любовь (семью) надо бороться;

• разбитый горшок не склеить, пусть уходит…

Наверное, кто-то с гордостью может сказать: я сражался за свою любовь, и отстоял свое счастье. Есть другие (их, наверное, столько же), которые горько посетуют, что испепелили свою душу бесплодными попытками, но, увы, не смогли сохранить отношения.

Так что же делать, как поступить? Каждый выбирает сам. Или – нет его, выбора? Идет человек предначертанным ему путем. Видит, что ничего поделать нельзя, что все попытки вразумить, объяснить, вернуть – ведут в никуда, что упреки еще больше отдаляют любимого и ненавистного, предавшего тебя, но не может остановиться. Что правильно, кто ответит?

Все средства хороши?

Специалисты по решению семейных конфликтов чего только не советуют: вести диалог, учиться слушать, что говорит тебе партнер. Ага, это тогда, когда он тебя даже видеть не хочет, не то, что слышать! А тебе хочется только одного:– глаза ему выцарапать… вот и поговорили.

Иногда психологи предлагают паре расстаться на какое-то время, чтобы подумать (но что думать, когда ты-то точно уверен в своей правоте!). Это на руку только коварному  “изменщику”, ему же  только этого и надо:  как бы поскорее от тебя избавиться! Но ты то, конечно, ему такого удовольствия не доставишь.

Как часто в борьбе за это самое, пресловутое «счастье», начинают использовать шантаж, угрозы, материальные репрессии, торговлю ребенком. И бесконечные упреки. Результат всех этих «методов борьбы» нулевой. И даже хуже: полное саморазрушение. На войне, как на войне. Считается, что тут все средства хороши.

Чего точно  нельзя делать, ни-за-что!

Первое, главное, универсальное правило (его надо выполнять в любой ситуации):

• Даже если тебе ОЧЕНЬ хочется сделать больно своему обидчику, остановись: ведь тебе не станет от этого лучше. Ему, возможно, будет больно. Но что измениться, что придет в твою жизнь? Ничего. Кроме возможного стыда за содеянное.

• Не упрекай разлюбившего тебя. Не взывай к его совести, чувству долга. Не призывай общественность в лице тещи-свекрови для «вразумления». Полный абсурд: пытаться вернуть любовь негативными высказываниями. Тебе очень захочется любить того, кто 43 раза на день говорит о тебе гадости? Так почему ты думаешь, что если будешь без конца грызть и упрекать,  “изменщик” передумает и вернется?

• Веди себя разумно при разделе имущества. Твои вопли: пусть все останется тебе, мне ничего не надо – не более, чем истерика. Не делай этого. Жизнь продолжается.

Пытаться обобрать до нитки: «пусть уходит с голым задом» тоже не лучший вариант. Как часто «голый зад» в купе с новой любовью становится стимулом, катализатором! Проходит год, ты сидишь в отвоеванной квартире на деревяшках, которые никому не нужны. А коварный изменщик свой «голый зад» третий раз за год в Испанию отдыхать везет, и бизнес у него «попер» (любовь – окрыляет и вдохновляет).

Так что же, отпустить?

Не знаю. Прислушайся к своему сердцу и разуму (а не советам друзей и мамы). Они тебя не обманут. Когда-нибудь вода перестанет быть горькой, как полынь, и солнце опять взойдет на Востоке…

12 коментарів до повідомлення: “Развод по русски: отпусти его”

  1. Ольга коментує:

    У нас в основном, при разводе и дележке, врагами можно остаться на всю жизнь… :(

  2. Знаю одну пару, которая после 30 лет развелась. причем болезненно. Думаю, время лечит

    • marina коментує:

      А я знаю пару, которая развелась почти двадцать пять лет назад. Боль утраты и горечь предательства не оставляет по сию пору. И так бывает.

      • Алеся коментує:

        Жаль, что у людей бывает такое. Развод – это всегда крушение. Как минимум надежд. А еще больше жаль, что не у всех хватает сил и мудрости пережить это и оставить в прошлом. Прошлое было и прошло, нужно жить настоящим, а не цепляться за утонувший плот. Вы, Маруся, молодец, это очень хорошая и нужная статья. Боюсь, что Ваши советы прислушаться к сердцу и разуму так и канут в лету, ибо там, где правят эмоции и обиды, голоса разума и сердца никто не слышит. А следовало бы!

        • marina коментує:

          Я поняла, с ним надо родиться – с мудрым сердцем. Никакие доводы разума не помогают. Имела честь присутствовать недавно при одних разборках: бездна мрака, и ничего, кроме желания сделать больно и решить ТОЛЬКО СВОИ проблемы. А другому – чем хуже, тем лучше. Бесконечное чувство горечи. Вспоминается чудесный фильм (по Стругацким), где герой ходил по бесконечным коридорам пустого учреждения и кричал: где вы,люди?!

  3. Полковник коментує:

    Я бы много мог еще сказать. но промолчу!!! Я думаю что таким как ты сложно будет понять что произошло.

  4. Полковник коментує:

    или ты просто это приветствуешь !!!

  5. Полковник коментує:

    посмотри на внучку на моей странице. и скажи ты хочешь чтобы ее воспитывал индус?!!!

  6. полковник коментує:

    развод это хорошо!!! особенно когда понимаешь что все было не по настоящему. когда ценности деньги а не чувства. только жалеешь о том что ребенок достается матери. матери которая о нем совсем не заботится. матери которая думает только о своей выгоде. матери которая ведет аморальный образ жизни. матери от которой отказались все и друзья и близкие люди. Матери которой дискотеки дороже ребенка. матери которая опаздывает и заставляет ждать ее на холоде по пол часа.
    и тд. и тп. спасибо что все так получилось. спасибо от всего города и от соседей. Вас и Вашу семью теперь на долго здесь запомнят. удачи и берегите себя

  7. Ольга коментує:

    Полковник – респект.
    Не каждый мужчина переживает за своего ребенка. Многие сами уходят и о своих детях годами не вспоминают.

    • marina коментує:

      Да, редкий человек Полковник :-)). Мне после развода пришлось самой воспитывать дочь. Ее отец никогда, ни разу, не захотел принять участия в жизни дочери. Больно это. И со временем боль не проходит и не притупляется.

Написати коментар