Не выдуманная история про изумруды, шляпу и Эконайс
Подписаться на блог Получать на почту

Невыдуманная история про изумруды, черную шляпу и сигареты Эконайс

23 січня 2011

Подари мне кольцо с изумрудом,

И сиреневый, нежный шифон

Приведи меня из ниоткуда

В свой высокий, заоблачный дом.

Ты целуй меня нежно и долго,

А к утру распахни окно:

Покажи, как на серых волнах

Дремлет яхта – серебряный сон.

Только строгий, не надо думать

И глядеть мне так долго в глаза

И мечтать, что уйти позабуду –

Я, Бегущая По Волнам

Да, есть такие женщины, небожительницы: живут сами по себе, изумруды на них с неба просто сыплются, все у них получается, и море им по колено! Моя старинная подружка, Марта, была именно такой. Эти стихи она написала, наверное, про себя. Она постоянно писала странные, непонятные строчки и разбрасывала их в самых неожиданных местах. А я собирала и бережно хранила ее шедевры.

Зимой и летом она носила черную мужскую шляпу и плащ на пять размеров больше. К тому же, почти не выпускала из рук тонкой, длинной сигареты. Марта не боялась никогда и никого, она была самым независимым человеком на свете. Но это только на первый взгляд. На самом деле она была невольницей, рабыней табачной палочки в тонких пальцах. Только я знала: сильная, волевая Марта жутко мучилась от своей зависимости, она бесилась, что что-то было сильнее ее. Про нее говорили – чокнутая! Просто завидовали. Она была невероятно красивой. Такой красивой, что могла позволить себе любые лохмотья. Даже свитер с растянутыми манжетами, свисавший на один бок, прожженный вечной сигаретой, выглядел на ней как эксклюзив от дорогого Кутюрье.

С третьего курса Марта ушла из института. Забрала документы, оглушительно хлопнув дверью в деканате. Ну – чокнутая! – заявила, что хочет писать и стать известным журналистом. Наши пути разошлись, а потом я случайно узнала, что Марта больна, очень больна, и, практически, сама себя убивает, не желая отказываться от курения:

– Я – это я! Меня нет без сигареты! Я проживу еще меньше, если откажусь от двух пачек табака в сутки! Да что там, без сигареты я умру на второй день! – И продолжала смолить цыгарки, как паровоз.

Мы встретились много лет спустя. В ресторане, на встрече выпускников. Она приехала, хоть и не выпускалась вместе с нами (закончила таки журфак, упрямая!). Казалось, это не Марта, а ее приведение! Я ахнула: не постаревшая ни на одну морщинку, такая же тонкая, в такой же черной шляпе… Молодые, блестящие глаза, розовые щеки… И неизменная сигарета в руках! Да еще и с клубами дыма!

– Это Эконайс…- сказала заговорщицким шепотом Марта в ответ на мой обалдевший взгляд.

– Ну,электронные сигареты. Без них меня бы уже не было, – усмехнулась невероятно красивая, как прежде, Марта.

– А дым?!

– Это пар, просто обычный пар! Ты разве не чувствуешь, что никакого запаха?! – Но я все равно ничего не понимала! Все оказалось невероятно просто. Да, сигарета. Да, дым. Который на самом деле пар. Короче, полная внешняя иллюзия курения, а на самом деле – изящный ингалятор в виде сигареты. С картриджем на 250 затяжек, который может быть никотиновым или ароматизированным. Никакого табака и продуктов сгорания. Безвредно для окружающих и самого «курильщика» .

– Я когда увидела впервые серебристенькую «Вельвет», поняла: это мой последний шанс.

– Но как это все получается?

– Да просто, все, просто! Нет, сначала помучилась немного. И затяжек в картридже меньше, чем обещают, и интервал между затяжками напрягал. Реклама врет, что это стопроцентная иллюзия обычной сигареты. Привыкать пришлось. Но, знаешь, зато я смогла бросить курить. Смогла освободиться от этого ада зависимости! – Свободная Марта взмахнула невероятно изящной кистью с сигаретой и улыбнулась.

– Знаешь, что меня напрягает в этих электронных Эконайс? Одно единственное: когда достаешь обычную сигарету в компании мужчин, они наперегонки предлагают зажигалку. А эту, увы, прикуривать не надо.

Ну, тут она зря переживала! Все мужчины в ресторане не сводили глаз только с нее, с Марты!

4 коментаря до повідомлення: “Невыдуманная история про изумруды, черную шляпу и сигареты Эконайс”

  1. Алиса коментує:

    Ух, мне бы так. Я тоже без сигарет жить не могу.

  2. Myntjan коментує:

    Надо будет попробовать – никак не могу избавиться от дурной привычки…

    • marina коментує:

      Выскажу абсолютно крамольную мысль: мне электронные сигареты подали обратную идею. Не бросить, а начать курить!

      Так элегантно, изящно и… женственно делает это Марта!

      А почему, собственно, крамольную? Есть же безникотиновые картриджи, просто с ароматизаторами. Жаль, семья не разделяет мои идеи по смене имиджа!

  3. ladybloger коментує:

    Вот бы свёкра уговорить бросить курить. А то болеет – и всё равно курит!

    Может, электронная сигарета поможет…

Написати коментар