Праздник Смерти
Подписаться на блог Получать на почту

Ё-мое! Праздник Смерти

1 листопада 2010

Думаю, дело не в возрасте. Нет-нет, рано мне еще о смерти думать! Просто – совокупность внешних и внутренних факторов иногда как-то так складывается (наподобие замысловатого узора в калейдоскопе), что на знакомые вещи начинаешь смотреть под иным углом. Сегодня это со мной случилось: я вдруг праздник смерти увидела совершенно по-новому!

Чего только народ не придумает, чтобы текилы бумкнуть, или что сказала бы Мэри Томас?

Иногда мне жаль, что я не владею АлбанЦким. Потому, что моего русского в объеме средней школы и двух технологических высших мне не хватает. И даже английского, который я учила с очаровательной Мэри Томас – тоже не хватает! Хотя Мэри Томас была еще та девчонка, мы с ней осваивали всякие хм… обороты речи и очаровательные непристойности. Мэри была худенькая блондиночка, легкомысленная и сногсшибательная. Мне иногда очень помогают ее уроки: в трудных ситуациях я думаю, а что бы сказала Мэри Томас? Ей было семьдесят три, мне тридцать три. Она родилась и жила в Санта-Барбаре, муж у нее умер, дети выросли, и Мэри… двинула в корпус Мира. Просвещать и наставлять заблудших и отсталых. Где мы с ней и пересеклись.

Хотя речь, конечно, не о Мэри. А о том, что бы она сказала?! Лично мне не хватило слов, когда я разглядывала вот эти черепа. Честно, что они напоминают? ПАСХАЛЬНЫЕ КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА, вот что!!! Вот с такими нарядными атрибутами мексиканцы отмечают Праздник смерти первого ноября. Под обильную выпивку и закусь. Текила рекой льется, веселье хлещет через край. Мэри, у меня нет слов, что можно сказать об этом?!

Хеллоуин и его мексиканский брат – Праздник Смерти, или с чего все началось

Я раздумывала – стоит ли писать про Хэллоуин на блог(для справки, кто забыл: празднуют его 31 октября). Дети мои каждый год исправно переводят целую тыкву: выдалбливают в ней отверстия, вставляют в пустую, страшную тыквенную черепушку фонарик, и на длинной палке суют мне в окно кухни. Все визжат от восторга. Но я как-то последнее время стала думать, что лучше не прикасаться к тому, что непонятно до конца, неизведанно и вообще. Ну ее, нечисть, не тронь ее, и она тебя не тронет. Тьфу-тьфу-тьфу.

Просматривая всякие интересности про Хэллоуин, наткнулась на мексиканский Праздник Смерти, который отмечают первого ноября. Я и раньше читала об этом «празднике», но в этот раз меня потрясли картинки. Я вдруг поняла (калейдоскоп повернулся, стеклышки звякнули): кто-то реально воспринимает смерть не как печальную неизбежность, а… как обычную составляющую жизни, из которой обязательно надо устроить очередной праздник.

Как отмечают в Мексике этот «праздничек»

Первый день праздника Веселой Царицы Смерти вся Мексика чествует умерших детей. В домах, где есть умершие дети, устанавливаются нарядные алтари. Их украшают игрушками, сахарными, шоколадными, карамельными черепами. Выкладывают специальные сдобные булки, испеченные в форме … скальпов. Перед алтарями исполняют веселые детские песни, танцы и игры. Диковато? Не то слово… Абсолютно непонятная, чуть ли не кощунственная традиция для европейцев и американцев. Потом мексиканцы идут на кладбище, стелют на травке полосатые коврики и праздник продолжается.

Второе ноября отдано взрослым усопшим. Устраиваются яркие, красочные Парады тсомпатлей (крашенных черепов), масок (calacas) с именами дорогих покойников на лбах. Весь день музыка, ряженые, карнавалы, веселье, танцы. И текила, текила. Похоже, мексиканцы приручили смерть. И обожают ее прирученной.

Да уж. Европейский Хэллоуин это просто детский сад рядом Мексиканским праздничком… может, это правильно, так и надо относиться к смерти? Ведь не нами сказано, если не дано что-то изменить, то остается лишь принять это, получая удовольствие. И последнее: в 2003 году ЮНЕСКО причислил мексиканский Праздник Смерти к мировой сокровищнице достояний человечества.

Что скажешь, Мэри? Похоже, тебе тоже не хватает АлбанЦкого…

11 коментарів до повідомлення: “Ё-мое! Праздник Смерти”

  1. Иван Евсеев коментує:

    Помню в одной передаче “Конманды Кусто” рассказывалось о небольшом народе, который живет где-то на островах. Так у них, когда человек умирает, родсвенники начинают веселиться и смеяться, радоваться за то, что душа отправилась в лучший мир…

  2. Арина коментує:

    А зачем смерти бояться? Рано или поздно, но она к нам ко всем прийдет. И никто ведь не знает, что будет после.
    Но все надеются что что-то будет…

  3. Ксюша коментує:

    Всем праздникам праздник! :)))

    P.S. Не АлбанЦкий, а “олбанский” или “падонкаффский” йизыг :)))

  4. Татьяна коментує:

    Меня всегда поражает процессия похорон в Новом Орлеане. Так весело людей не хоронят нигде.
    А мексиканцы молодцы, постепенно к смерти привыкают. Это как в анекдоте:
    Врач назначил обреченному больному грязелечение. Пациент с надеждой спрашивает – А поможет?
    Врач – Нет, но к земле привыкните.

  5. marina коментує:

    Я вдруг поняла, насколько люди РАЗНЫЕ. Это нас при совке учили: все люди братья. Нет, неправда. Абсолютно разный менталитет, разное отношение к жизни смерти, и, следовательно, друг к другу. Кто их знает, этих мексиканцев, что у них в крови бурлит от предков майя и ацтеков…

  6. ladybloger коментує:

    Ох, я как-то целую передачу смотрела по спутнику про этот мексиканский праздник смерти. Жуть.

    А с другой стороны – может, так проще относиться к уходу близких. Зная, что каждый год они могут придти обратно…

    Для русского человека смерть любимого, близкого – всегда большая трагедия. Нам не понять таких праздников.

    • marina коментує:

      Для меня этот Праздник был поводом поразмышлять об Истине. Не о конкретной, а вообще. Она, Истина, не одна; для мексиканцев – норма и высокоморально делать карамельные черепа (и, ведь, наверное,их съедают потом?!)

      Так сложилось, моя лучшая подруга сейчас живет в Израиле; она мне рассказывает о об Израильских Истинах.

      Я часто думаю о менталитете одного среднеазиатского народа (в том месте я родилась и выросла). Там осталась своя Правда. Но ведь должно быть что-то, общее, объединяющее нас (людей) на генном уровне? Мне кажется, если найти эту единую для всех Истину, можно многое понять о человечестве. Может, не слишком хорошее. Но – опять таки, смотря на чей взгляд…

      Если быть правдивой до конца – меня НЕ ужасают обычаи мексиканцев.Я рада этой своей способности понимать и принимать. Возможно, это результат становления и взросления в городке, где было Бог знает сколько национальностей. Вот такой подарок из детства.

  7. Алиса коментує:

    А мне кажется наоборот как-то проще к этому относиться начинаешь. И чего ее бояться-то вообще.

    • marina коментує:

      Когда речь идет о твоей собственной смерти – не страшно (хм, интересно, сколько процентов бравады в этой фразочке?)

      А когда начинаем думать о смерти близких людей? Страшно, очень страшно, Спаси и Сохрани!

Написати коментар