Рассказ фэнтэзи Побег; цены на недвижимость в Чехии
Подписаться на блог Получать на почту

Побег (окончание)

24 жовтня 2010

Если потереть лист ореха, он благоухает лимоном, перечной мятой, и чем-то еще, заморским и чудесным. Но сейчас ноябрь. Последние листья уже почти не имеют запаха. Я думаю, что моя жизнь, залитая до краев великолепием золотого осеннего солнца, тоже отдает только слабым запахом сырости и прелой листвы. И нет в ней аромата: чудесного, пряного. И уже не будет.

– Мам, пошли домой, – говорит мне сын. Он неслышно подошел и плюхнулся рядом на скамейку. И как он нашел меня здесь, в парке? Удивительно. Он всегда умудряется меня отыскать, куда бы я не ушла.

Я мало работаю: заказов почти нет. И целыми днями шатаюсь по пустым, прохладным, золотистым улицам. На резиновую нашлепку костыля налипают неопрятной стопкой листья. Я хожу по пустому парку, раскидываю костылем кучки листвы под тополями и нахожу грибы. Нагибаться не могу, но мне приятно думать, что эти, коричневенькие крепышики, теперь на виду, их кто-то увидит и сорвет. Раньше осень у меня была самая рабочая пора: сплошные свадьбы, а я шью свадебные платья лучше всех на свете. Но эти провинциальные идиотки придумали, что мои роскошные туалеты приносят неудачу. Что невесты, одетые мною, через полгода разводятся, их преследуют измены, разлуки и прочая-прочая.

Дурынды. Это нормально. Не-любовь, измена и разлука. Разве в жизни есть что-нибудь, кроме этого? Все логично: умопомрачительная красота невест, звездный омут ожидания счастья и серая безысходность потом. Это реалии жизни, а вовсе не мои платья! Я тоже любила мужа и была очень красивой. Я знала, что нравлюсь ему (но не больше), и что у него было прошлое, которое выжгло его душу. А может, я это придумала? Может, его душа всегда была пуста и бесплодна, там нечему было выгорать? Поэтому его бросили две жены? Я его не бросила. Даже тогда, когда поняла: никогда в его глазах не увижу даже отблеска огня, даже слабого отражения моего неистового пожарища!

И почему все думают, что у этих молодых, красивых невест должно быть как-то иначе, чем было у меня?

– Мам, пойдем. Я помогу тебе. – Сын поднимает меня со скамейки, и мы шкандыляем домой. Да, надо поторопиться: сегодня у меня одна из немногих оставшихся клиенток забирает платье. Сын зря держит меня – я бы докарабкалась сама. Ремиссия продолжается.

***

Что, что со мной происходит? Три часа ночи. Трясущимися руками капаю корвалол, потом срываю пробку и лью струйкой в рюмку вонючую жидкость. Зубы стучат о тонкое стекло, мне страшно, что колючие осколки посыпятся на мягкий и беззащитный язык. Крепко опираюсь на край раковины руками (иначе упаду, ноги ватные, не держат!). Смотрю в зеркало, но оно плоское, не пускает меня в свою глубину. А с этой непрозрачной плоскости смотрит на меня чужое лицо, тоже плоское, ненастоящее. С синими, почти черными тенями под глазами.

Три часа ночи. Я проснулась от кошмара: мне снилось, что я лежу в своей постели, здесь и сейчас, в реальном течении времени. Но я – длинный, худой, лысый мужчина. Кстати, как поняла, что мужчина? Ведь я не чувствовала никаких анатомических подробностей. Интересно, мужчины с их архитектурными излишествами гениталий как-то ведь их ощущают? Я не ощущала ничего. Просто знала – я мужчина. И мне это очень, очень не понравилось, я не хотела быть мужчиной, и проснулась. Или очнулась? От чего? От примерки? Я примеряю на себя? Но что, что примеряю?!

***

Сын что-то чувствует, он не просто так не спускает с меня глаз. Он смотрит на меня, как будто давным-давно все знает. Как смотрит врач на больного: выжидающим взглядом. Вот поднялась температура. Вот тело сотрясает озноб, вот холодная испарина покрыла лоб, – да, болезнь ведет себя так, как он и предполагал. Последние секунды тяжелыми каплями уходящей жизни падают в никуда. И он точно знает, сколько их еще осталось.

Мне бы тоже не помешало это знание.

Моя любимая клиентка, «генеральша», как я ее называю, заказала теплый костюм из алого кашемира. На самом деле она генеральская дочь. Очень тонкая, неправдоподобно изящная, шить для нее – счастье. Я испытываю очень странные чувства к ней. Она почти моя ровесница, но выглядит моложе. Благополучная жизнь и уверенность в своем праве на все делают ее совершенно непохожей на местных кумушек.

У нее красный Феррари, она заведующая областного ЗАГСа, она сама – генерал в нашем южном небольшом городе. Сколько раз она сама себя расписывала с вальяжными, сановитыми представителями чиновно-бизнесменного бомонда? Не знаю, много. Ровно столько, сколько раз потом сама же разводила. В ее тонких пальцах, унизанных брильянтами, доставшихся ей от мамы-генеральши и бабушки-мамы-генерала нити странных тайн. Она – не просто власть. И не просто состоятельная женщина, живущая в старом особняке, построенном ее отцом. Вернее, солдатами ее отца.

Ее побаиваются, о ней сплетничают, ей завидуют. Поговаривают, что начальник милиции несколько лет назад застрелился именно из-за нее. Чего там было больше, в той мутной истории: отчаявшейся страсти или странных, запутанных интриг, поставивших его в безысходный тупик? Никто не знает. Она цинична, она роскошна, она упоительна, она полна тайн. Она каждый год отдыхает на Тенерифе, а потом рассказывает мне, что любит это место из-за черного песка на пляжах. Еще она приносит кипы журналов  с картинками нарядных домов, увитых плющом; ей более, чем по карману цены на недвижимость Чехии. Она может купить небольшое шале в любом уголке Европы, но, почему-то, Генеральша снова и снова рассматривает картинки Карловых Вар.

Все думают, что наряды, в которых она щеголяет, куплены в дорогих бутиках в Европе. Нет, оттуда она привозит только ткань и безделушки. Еще она привозит кассеты с показов, мы с ней часами смотрим на длинных и тощих моделей, которые вихляющей походкой отмеривают километры на подиумах. Мы с ней обе знаем Главную Тайну: красота – это не зубы, волосы и ноги. Это нечто другое, невидимое, оно внутри. Это Нечто подсвечивает глаза, мягким сиянием омывает лоб, заставляет двигаться тело с невероятной, нечеловеческой грацией. И еще мы с ней обе знаем, что у нее есть это Нечто. За что ей так много? Мне кажется, что если бы я обладала сотой частью ее богатств, я бы любила весь мир. А сейчас у меня отнимают даже то, что принадлежит мне по праву: я не смею раскрывать ее тайны, я не смею сказать, что ее наряды делаю я, я, Я!!!

***

Сегодня ночью я опять проснулась (очнулась?) от привычного кошмара. Они вымотали меня, эти кошмары. Я похудела и стала похожа на тень.  Постоянное ощущение боли и чувство,  что тело стремится вырваться само из себя, каждой своей частичкой. Еще один бесконечный сон, который преследует  каждую ночь: я продираюсь сквозь колючие, сухие кусты, они рвут кожу. Почему-то заросли  сухих колючек  находятся  под водой, в мутной глубине. Мне не хватает воздуха, я глотаю соленую, как кровь, воду, и стремлюсь вверх, вверх – к свету и воздуху. Но снова и снова треск сухих колючек, вонзающихся в мягкую плоть.

Ноги и руки трясутся, в ушах звон, я уже ничего не понимаю. Вчера я с трудом дошила костюм Генеральши. Понимаю – это моя последняя работа. Наверное, я скоро умру. Я не хочу идти к врачам – зачем? От чего они будут меня лечить? Единственное, от чего я хочу излечиться – от моей жизни.

Сегодня утром я не смогла встать. Муж даже почти заметил меня, и сказал, чтобы вызвала врача. Предупредил сына, чтобы остался дома; пообещал вернуться раньше. Наверное, уже готовится к похоронам? Почему, почему он даже не пытается сражаться за меня? Я, наверное, захотела бы жить тогда…

Генеральша должна придти в три часа дня. Муж в половине четвертого. Что делают мои руки? Они надевают на меня костюм Генеральши. Холодные, слабые пальцы сжимают расческу и зачесывают волосы как у нее. Я стою за ширмой, и слышу, как сын впускает мою клиентку. Отзываюсь из-за ширмы, она отвечает веселым и звонким голосом, который отдается эхом под потолком, рассыпается на отдельные звуки, не оставляя смысла. Я слышу, как она расстегивает замок на джинсах, как шуршит снимаемая одежда, слышу ее раздраженные интонации и начинаю понимать смысл слов:

– Светик, неси костюм, ау! Я готова!

Я тоже готова. Выхожу в ее костюме и смотрю в ее – или свои глаза? Она ничего не понимает, брови ползут вверх, руки тянутся ко мне.

– Иди, иди скорее, я держу ее!- это мой сын? Что он здесь делает?

Он протягивает мне ключ от Феррари. Да, это правильно. В другой руке у него пакет, из которого торчит скомканная одежда Генеральши. А это еще зачем? Беру автоматически, но понимаю – это, зачем-то, очень-очень надо. Бегу на своих-чужих ногах к двери и сталкиваюсь с мужем. Генеральша кричит, захлебываясь, за моей спиной, сын крепко держит ее за локти.

– Что с моей женой, что здесь происходит? – поздно, поздно спрашивать, что с твоей женой. Отталкиваю мужа и пулей вылетаю во двор, сажусь в машину и еду домой. Все. Вот все и закончилось. Какая пошлая фраза: «От перенесенных горя и бедствий женщина становится ведьмой». Классик ошибался, в жизни такого не должно быть.

ЭПИЛОГ

Эта странная, жуткая история произошла несколько лет назад. Портниха (она долго и тяжело болела до этого) внезапно сошла с ума; вдруг стала всем доказывать, что она не она, а на самом деле ее клиентка, Исмаилова Лариса Юрьевна. Портниху поместили в психушку, в отделение для буйных. Через несколько месяцев она умерла. Остался сын, почти мальчик. Надо отдать должное Ларисе Юрьевне – она не осталась безучастной. Помогала материально семье сумасшедшей портнихи, говорят, что оплатила образование парня в Европе и даже вроде как усыновила его.

Муж Светланы тоже почти помешался от горя после смерти жены; приходил под окна Исмаиловой и простаивал там часами. Подходил к ней на улице и пытался о чем-то говорить. И даже заявлял, что она его жена, что он просит простить его – вообще, нес околесицу. Ларисе Юрьевне пришлось вскоре уехать из города: слишком тягостная атмосфера там была, слишком многое напоминало о произошедшем. Впрочем, говорят, она давно хотела купить недвижимость в Чехии. То, что случилось, было лишь поводом для переезда в сытую, спокойную Европу. Что было дальше с мужем портнихи – никто не знает.

Кто бы она не была:Лариса или Светлана, надо сказать, очень правильное решение приняла. Мудра она была и предусмотрительна. Чехия – центр Европы, Евросоюз; жизнь там тиха и благополучна, вот тут http://www.karlovy-vary.ru/ можно посмотреть каталог на недвижимость и готовый бизнес. И жить там приятно, и дела вести можно достойно и прибыльно. Это для тех ссылочка, кто заботится о будущем своем и своих детей.

19 коментарів до повідомлення: “Побег (окончание)”

  1. Арина коментує:

    Очень неожиданно. Я ничего не буду говорить о мастерстве автора – это просто излишне. А вот сюжет…
    Мне не нравится героиня, потому что она воровка. И убийца.

    • marina коментує:

      А сын – ее соучастник. Есть еще одна жертва – муж. Даю голову на отсечение: комментарии будут такие же неожиданные и неоднозначные, как сам рассказ.

    • marina коментує:

      Можно расценить и по-другому: не обижайте женщин, ибо нет на свете ничего страшнее обиженной женщины:она вернет вам все обиды троекратно. Не отбирайте у человека ВСЕ: когда ему нечего терять, он страшен.

      Да еще три-четыре трактовки лежат на поверхности.

  2. marina коментує:

    О, еще – несчастные невесты ее жертвы!!!

  3. Ёшкина кошка коментує:

    Ох, вот это шедевр. Прочла на одном дыхании, но такой развязки не ожидала. Страшновато как-то стало мне после него…

  4. Татьяна коментує:

    Несчастная женщина. у каждого есть свой Рубикон. Когда мы переходим его мы становимся другими, лучше, хуже, но другими.Не доводите женщин до края, до точки кипения, она может перейти в другое состояние.

    • marina коментує:

      В точку, +1000! Хотите избежать встречи с ведьмами – не обижайте женщин. Обиженная и обворованная женщина – ведьма!!!

  5. Настя коментує:

    Раньше это был блог с интересной инфой, а теперь превратился в собрание соплей о несчастных калеках. Просто ужас. Почему поменяли автора? Такие рассказы я могу прочитать и на Прозе, сюда приходила исключительно за юмором и полезностями. Даааа, куда катится блоггинг???В яму слез, соплей и жалости…

    • marina коментує:

      Спасибо за особое мнение, и что нашли время и желание высказаться.

      Могу посоветовать:

      а) попытаться прочесть на блоге другие посты, кроме этого рассказа;
      б)попытаться посмотреть не предвзято, и увидеть еще что-то, кроме соплей и инвалидов Должна отметить – у Вас очень своеобразное видение и прочтение. Неужели у Вас героиня вызывает жалость? Лично у меня – нет. Речь идет о выборе и о сверх возможностях любого из нас.
      в)организовать сбор подписей и обратиться в …. (организация на ваше усмотрение) с требованием убрать инвалидов, слезы и сопли, и ВЕРНУТЬ то, что Вы желаете видеть.
      г) если ничего не поможет, остается последнее: не заходить на блог больше – и никаких проблем не возникнет с инвалидами и соплями;

      И,еще раз, спасибо! Самое ужасное, когда блог похож на другие, как две капли перцовки. А когда возникает желание высказаться – это уже большой плюс.

      Способность вызывать такие бурные эмоции – редкий дар! Которым я, видимо, обладаю в полной мере.

    • Татьяна коментує:

      Милая Настенька, куда катиться блогинг? Никуда он не катится, он поднимается все выше и выше. Благодаря усилиям таких авторов, как этот. Всем угодить невозможно. И не каждый может вести блог, несмотря на все таланты, это ежедневная работа, хоть и получаешь от неё удовольствие, но времени на него тратиться немало.
      А соплей я что-то здесь не увидела, мне кажется, что Вы прочли по диагонали.

    • Ёшкина кошка коментує:

      Настя, вы побывали уже и у меня, видела. Вы критикуете чужой труд, в который вложена душа, причем немалая ее часть. Многие выстраиваются в очередь чтобы прочитать работы этого автора, а вы так сразу высказываете свое “фи”. Зачем ходить туда, где вам не нравится?

    • Рузя коментує:

      У вас есть пример того, как надо вести блог? Покажите нам, плиз, а мы поучимся.

  6. Алиса коментує:

    ЖЫзненно, но очень грустно. Спасибо, Маруся, что заставляешь задуматься о том, что всегда находится возле нас, но мы это упорно не замечаем. Игнорируем потому, что не желаем этого видеть. Так проще, но так нельзя. Я после твоего рассказа поняла, что далеко не всегда честна перед собой.

  7. Ксюша коментує:

    А сумасшествие для неё не спасение ли?..

    А в целом: Замечательно!

  8. Рузя коментує:

    Н-да… Неожиданно, но мощно…
    Нельзя оскорблять женщину, унижать. Каждая женщина – чуть-чуть ведьма. Кто-то больше, кто-то меньше. Бойтесь разгневанных ведьм, дамы и господа! :)))

  9. ladybloger коментує:

    Да, любая сильно обиженная женщина может превратиться в ведьму. Помните об этом, обидчики! ;)

    • marina коментує:

      Ага :) урок обидчикам. Но и женщинам: оглянуться не успеешь, как оведьмачишься в конец.

Написати коментар