Страна пельмения
Подписаться на блог Получать на почту

Страна пельмения

5 березня 2010

Насколько же хитрое блюдо – пельмени! Блюдо из пельменей может быть незатейливой и быстрой едой и в то же время праздничным деликатесом.

Давайте окунемся в историю пельменя.

Сколько же стран ведут «борьбу» за право называться исторической родиной пельменя. Но самое главное «сражение» проходит между русской и китайской кухней. Бесспорно, мы привыкли называть любимое блюдо «русские пельмешки». Но если говорить начистоту, то название пельмень происходит от китайского: «пель» – ухо, «нянь» – тесто. И ведь, правда, пельмень очень похож на ухо. Однако китайская кухня не один претендент на участие в «борьбе». Итальянские равиоли и грузинские хинкали, узбекские манты и литовские колдуны являются достойными конкурентами русским пельмешкам. Но что спорить? Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус, однако, суть одна – сочная мясная начинка, скрытая в тонкой обертке из теста. А вот национальные особенности – отдельная и интересная тема.

Если обычное тесто подкрасить морковным или свекольным соком, а вместо привычного фарша добавить микс из курятины и свинины то получатся равиоли, которые обязательно должны быть маленькими. А тройной фарш из свинины, говядины и баранины с добавлением лука и перца это наши любимые русские, и как считают китайцы – китайские пельмени. В виде мешочков лепят хинкали и манты, удивительно вкусное и сочное блюдо. Фарш для хинкалей чаще всего готовят из баранины не жалея зелени и зиры. Манты отличаются обилием рубленого лука и сырого картофеля. Ну и конечно, литовские колдуны. Их сначала лепят, потом обжаривают на сковороде, и только потом отправляют в кипящую воду.

Искусство лепки пельменей уходит в глубину веков. Старинные обряды связаны с мучными изделиями. А фигурная лепка занимала особое место. Кромки караваев, замысловатые вареники и конечно игрушки, которых лепили для спасения от нечистой силы. Любая хозяйка ловко раскатывает тесто и чайной ложечкой накладывает фарш «тютелька в тютельку», причем все это она делает на глаз. Бросая в кипящую воду пару лавровых листьев и несколько горошин перца, пельмени приобретают пикантный вкус и манят дразнящим ароматом. И никакие пельмени фабричного производства не сравняться с домашними, приготовленными с любовью и нежностью милой мамочки или бабули.

Рецепт пельменей в горшочке.

Возьмем 400 гр. Пельменей и шампиньонов, 1 среднюю луковицу, 200 мл. сливок, 1 ст. ложку муки и растительного масла, а так же немного пряных специй.

Опускаем пельмени в кипящую воду и начнем готовить грибную подливу. Разогрев подсолнечное масло обжарим пряности и мелко нарезанный лук. Добавим промытые шампиньоны и потушим 5 минут на небольшом огне. По вкусу можно добавить тертого сыра и зубок чеснока. Через пять минут добавляем сливки и муку и оставляем еще на пару минут. В керамические горшочки кладем слегка недоваренные пельмени и заливаем ароматной подливой. При температуре 200°С запекаем в духовке в течение 10 минут.Вот и готово наше блюдо. Присыпаем зеленью и зовем всех к столу. Приятного аппетита.

Часто бывают моменты когда гости приходят без предупреждения и нужно приготовить быстро вкусное блюдо. Что для нас самое ценное? Конечно время. Поэтому каждая женщина ищет вкусные и простые рецепты, чтобы удивить своих гостей и домочадцев.

11 коментарів до повідомлення: “Страна пельмения”

  1. Татьяна коментує:

    Люблю пельмени, и хинкали люблю. Сейчас хинкали редко делают из баранины я и не встречала. А вот в Бурятии делают позы, они готовятся на пару, по форме напоминают манты, считается, что позы пришли из Китая.

  2. Рузя коментує:

    Обожаю пельмени, но только домашние, своими ручками слепленные, аккуратные, аппетитные и ароматные :)))

    • Tanya коментує:

      Несколько раз пыталась делать хинкали, но у меня не получается. А вот пельмешки – объедение!!

  3. Наталичка коментує:

    Так люблю пельмешки (лишь бы они так любили мою фигуру)), но как же долго их лепить… Но я вот всегда считала, что итальянское блюдо, а тут, как оказалось, нужно благодарить китайцев.

  4. Екатерина коментує:

    Как вкусно! Я только что поужинала, но после прочтения пельменной истории просто слюнки текут.
    В Литве в ресторане русской кухни я ела пельмени с лососем (или какой-то другой красной рыбой) с подливой из сметаны с креветками (может, там сливки были..). Просто божественно!

  5. rattus rattus коментує:

    А в нашей семье пельмени готовят вручную всей семьей! Традиция из моего детства.

  6. Damedik коментує:

    All men delusion, but not equally. Those who day-dream by means of night in the dusty recesses of their minds, wake in the heyday to find that it was swell-headedness: but the dreamers of the day are rickety men, because they may act on their dreams with problematic eyes, to create them possible.

  7. Stihlmotorsense коментує:

    Recently, I did not give whole lot thought to commenting on weblog articles and have left feedback even less. Viewing your useful piece of writing, might inspire me to do this again.

  8. brusdacha.ru коментує:

    Очень интересный блог.

  9. Алиса коментує:

    Обожаю пельменьчики и манты. Только времени на них не хватает -приходится магазинными довольствоваться.

  10. Алеся коментує:

    Ой, Маруся, я поемши, но так люблю пельмени, что от Ваших рецептов готова язык проглотить! Ну, нельзя же так вкусно писать!

Написати коментар