О путешествии в Таиланд и не только
Подписаться на блог Получать на почту

О путешествии в Таиланд и не только

13 лютого 2011

Есть вещь, без которой человек просто не представляет себя в современном мире: нетбук. Так где можно купить нетбук последней модели, по разумной цене, и чтобы дали консультации, да еще и по самой удобной форме оплаты? Конечно, на Ion.ua.!

Почему люди путешествуют? По давнишней привычке подумать (только и есть у меня, что два кота, пес и привычка поразмышлять) начинаю искать ответ на этот вопрос. Есть огромное племя жизнелюбцев, которое считает, что деньги в этой жизни стоит вкладывать только в себя, в свои воспоминания и впечатления: это тот капитал, который никогда не девальвируется. Память никто и никогда у тебя не отнимет.

Таиланд. Бангкок.Вид с самого высокого небоскреба отеля Banyan Tree Bangkok на 84 этаже

Какой-то процент едет потому, что это нынче модно. Ну, как в шестидесятые – хрустальные вазы и ковры, в семидесятые – стенки и книги в шкафах, подобранные по цвету корешков. Престиж. Ивановы в Турции отдыхали – фи, плебейство. А мы в Испанию поедем. Или – на Рождество в Париж. Для некоторых поездка в Австрию, на лыжный курорт – как знак принадлежности к особому кругу…

Паттая на горе Кхао Чи Чан Холм Будды

Но, конечно, не все, не все одержимы бесом тщеславия… кто-то едет в поисках новых ощущений. Кто-то потерял себя и теперь ездит по свету, ищет пропажу.

Где находится Лисс?

Я думаю – если много, очень много ездить, не происходит ли привыкание, не блекнут ли впечатления, не теряет ли свое очарование новизна? Я не узнаю этого никогда. Если, конечно, не напишу парочку бестселлеров. И не объезжу всю Европу, похожую на бесконечную музейную витрину. Не постою под особым небом Тибета – Космос здесь ближе, чем где-либо на земле. А еще побываю в Японии, Австралии, Индии. И обязательно найду Лисс Грина, обязательно! В поисках этого города я готова объехать всю Землю!

Паттая на горе Кхао Чи Чан Холм Будды

Куда поехать в феврале

Февраль. Общепризнанное мнение об этом третьем месяце зимы: мерзкая погода, слякотно, серо, давит накопившаяся усталость. Ну, не знаю, февраль и у меня депрессивный, но ощущения безвыходности нет. Скорее, ожидание весны:

Февраль. Веселый ветер дует в звонкий рог.

Февраль. Ничья с ничьим в холодных улицах идет.

Февраль. А завтра надо будет жить в весне…

Февраль. Но нету сил глядеть в глаза себе…

А еще – февраль – это предчувствия:

Предчувствие весны –

Предвосхищенье боли…

Заноют вдруг оттаявшие пальцы,

Отмякшая, раскисшая душа

(вот старая колоша)

Заквакает так мокро и уныло…

Вернись, мой друг, мороз-наркоз!

Пусть будет лучше мне постыло-стыло.

Тропический сад Нонг Нуч Фонари желаний на счастье....

Да, не очень ожидания и предчувствия, нужно признать. Пора, однозначно пора ехать к солнцу, морю, теплу, к ярким цветам и быстрому, искрящемуся взгляду поверх разноцветного бокала с экзотическим коктейлем. И чтобы шум моря в непроглядной ночи, и светящиеся мошки вокруг китайского фонарика над столом уличного кафе… Решено! Вон, бегом из этого февраля!

Отдыхаемв в Таиланде

Увы, в теплый и солнечный Египет поехать в этом феврале не получится – обстановочка там революционная. Стреляют. На Тенерифе денег у меня не хватит. И тут я вспоминаю: мой двоюродный брат только что приехал из Таиланда. Тетушка мне все уши прожужжала! Значит, план такой: стучусь в скайпе, все выведываю, выпрашиваю фото и принимаю решение.

Тайцы - народ оччччень серьезный!

Аэропорт в Бангкоке пахнет орхидеями

Разговариваю с братом Сашей и ловлю себя на мысли – черт, а мне узнать чужие впечатления не менее интересно, чем увидеть Паттаю своими глазами. Пытаюсь хоботком, как пчела, добраться до меда души. Не получается. Начинаю говорить с женой брата (Леной). Не знаю, в чем дело – может, мы, женщины, более эмоциональны, у нас цветы ярче, экзотические фрукты пахнут сильнее, а тараканы в азиатских кафешках огромнее и страшнее? Но мне с ней говорить легче. А может, дело в другом: не все пчелы умеют собирать мед… Но чем пахнет аэропорт в Бангкоке брат мне, все же, сказал: орхидеями. Очень специфический запах, его ни с чем не спутаешь!

Самое яркое впечатление от Паттаи

Монастырь Ват Пхо. Статуя Лежащего Будды, 46-метров. Сложена из кирпича, оштукатурена и покрыта золотом.

Мне не интересно слушать про обычные туристические маршруты и про Будд – их в Таиланде навалом: сидячих, лежащих, стоящих, из золота, камня, глины. Это все я могу прочесть в сети. Мне интересен тот Таиланд, который увидел именно мой брат. Спрашиваю: быстро, не думая, назови, что тебе больше всего запомнилось!

Это не тот Будда; Этот - одет, и выглядит вполне прилично!

– Будда (и все-таки Будда! Похоже, в Таиланде без них никуда!) сидит спиной к реке. Спина, и все, что пониже, выполнено в очень реалистичной манере. И возле этого огромного, священного, голого зада стоят тайцы и кормят шмотками какой-то пищи сомов. Они, здоровенные, хищные, сжирают подачки чуть не на лету. Вообще, в Таиланде считается, что прежде, чем есть самому, сначала надо покормить рыб. Вот так:

Включается Лена, жена брата:

– А мне в первую очередь на ум приходят контрасты. Это безалаберное соседство роскоши и азиатской нищеты и грязи…

Кухня

Паттая Вечерний город Длинные ряды еды по всему городу

Маруся:

– Самое вкусное местное блюдо?

Саша и Лена хором:

– Все – почти ужасно! Съедобные там только креветки да блинчики с бананами и фруктами. Причем, все это готовится-варится-жарится прямо на глазах, на мобильных прилавочках на колесах. Везде – на улицах, на пляжах… Обычная картина: небольшой магазинчик ювелирных изделий, а на входе – жарят, режут, строгают всякую снедь. Рыбу, креветки. Может быть и не очень чисто, насекомые – не редкость. Фруктов очень много, вкусные. Но… учитывать местную специфику надо. Наши, европейские желудки, не совместимы с местными изысками. Были проблемы в первые дни.

Саша:

– Потом нашли одну кафешку. Там подавали что-то вроде борща. Но- не очень.

Лена:

– А сами тайцы очень похожи на хомячков – все время что-то жуют, беспрестанно! Первые пару дней после нашего приезда местное население что-то праздновало, все отдыхали. Грязновато было на пляже и в общественных местах. Потом праздники кончились, стало чище.

Язык и деньги


Русский язык в Паттайе для меня стал неожиданностью! Я думала, в Таиланде со всеми туристами (как и во всем мире)говорят на английском, но Саша удивил:

– Марусь, на русском там чешут только так! Редко где не понимают русский. Так же, как в Израиле.

А вот с деньгами все вполне  ожидаемо: надо везти только в виде долларов и евро, а на месте менять на баты (нац. валюта). В Таиланде очень удобно переводить все цены на наши «деревянные»: сейчас один бат примерно равен одному рублю (1 бат = 0,979 руб.). В ходу купюры по 10 (редко встречаются), 20, 50, 100, 500 и 1000 бат.

Чаевые

Тайцы – не избалованные, улыбчивые люди. А может, просто умеют хорошо скрывать свое недовольство маленькими чаевыми? Лена скала: чаевые в размере 20 бат (20 руб) – очень приличная сумма для обслуживающего персонала. Горничной в гостинице чаевые принято оставлять на кровати. В любом другом месте деньги не возьмут.

Цены

Хором, Лена и Саша

– С собой лучше ничего не везти – ни полотенца, ни купальники, ни футболки с шортами. Там все дешевле.

Маруся:

– А что можно привезти из Таиланда? Например, из Египта везут кожу (сумки и обувь), хлопок, специи.

Саша:

– О, я там себе купил такую игрушку! У нас она раз в десять дороже! – называет какой-то электронный прибамбас, но я, из-за своей идиосинкразии к технике, так и не поняла, о чем речь.

Лена:

– Жемчуг, и подушки латексные еще все везут!

Секстуризм


Да, Таиланд – столица мирового секс туризма. Плакатики, обещающие час райского блаженства  с очаровательной девушкой или голубым парнем – везде и всюду. С контактными данными и расценками. Кстати, с мужчинами проблема в Таиланде! Дефицит, нету их. Хотя мужское население составляет 50%, ровно половину, но: 10% сидят в тюрьме, 15% – монахи, ожидающие нирваны, 5% – трансвеститы. Оставшиеся 20% в большой цене, их холят, нежат и лелелют.

Но в общем и целом эта сексуальная вакханалия не напрягает, секс-сервис не навязчив, и если вы НЕ ХОТИТЕ видеть – то не увидите. Навязывать услуги определенного рода никто не будет.

Если вы решили ехать в Таиланд

Если вы  решили поехать в Таиланд, получите очень дельный совет от Саши и Лены:

– Не надо ехать через турбюро. Выйдет в разы дороже! Мы вполовину меньше бы объездили, если  пользовались услугами туроператоров! Ну их…

Надумала  ли я съездить в эту чудесную страну? Скорее да, чем нет. Я поняла – Лисс точно не там…

17 коментарів до повідомлення: “О путешествии в Таиланд и не только”

  1. Ксюша коментує:

    Клаааасс! Обзавидовалась! Яркое путешествие получилось! Просто супер! :)

    • marina коментує:

      Брат ездит оч. много, скинула ему ссылку на пост, пытаюсь договориться на дальнейшие интервью.

  2. Татьяна коментує:

    Супер! Но стоило ли ехать туда, чтобы питаться плохим борщом? Хороший отчет-интервью, БРАТ – СИМПАТЯГА!

  3. manca коментує:

    ЗдОровско:) Интересно, рыб он кормят, чтобы морских богов задобрить или чтобы еды потом было больше? :))

    • marina коментує:

      Думаю, официальная версия – задобрить богов, а на самом деле – это они не КОРМЯТ, они ОТКАРМЛИВАЮТ рыбок.

      • manca коментує:

        Точно:)) Это ж сколько еды рыбьей надо, не напасешься, зато потом рыбный пир на весь мир!

  4. sherhan коментує:

    После таких поездок остается море впечатлений:)) Главное чтоб они были только позитивными:)))

  5. ladybloger коментує:

    Красивые фотографии. Очень яркая страна.

  6. Марфа коментує:

    А как они к кошкам относятся? Может и мне туда податься?

    • marina коментує:

      Марфунечка, не вздумай! Ты представляешь, что будет с твоей хозяйкой, если ты покинешь ее ради стран заморских?!

  7. Алиса коментує:

    Чо-то не хочу я туда. После твоего рассказа)

    • marina коментує:

      Алис, там нет Лисса, и ты то почувствовала! (ну, прямо-таки новый стих просится)

      Но ты же ПИСАТЕЛЬ. А они не в поисках рая на земле путешествуют, а за новыми впечатлениями, ненасытные…

  8. Тая Танюша коментує:

    Всегда считала Таиланд загадочной страной. С удовольствием бы съездила, но возможности нет. Спасибо за отличные фотографии и рассказ.

  9. Марика коментує:

    Ни разу не была в Патайе, но по работе часто бываю в Бангкоке – вот там по-русски никто не говорит, и по-английски не очень хорошо. С едой вашему брату, наверное, просто не повезло – мне очень многие тайские блюда нравятся, к тому же там не проблема найти и китайскую, японскую, ливанскую, пакистанскую… да почти любую кухню. Вообще, очень долго ненавидела поездки в Бангкок, до тех пор, как не попала в Китай – почему-то после него Бангкок показался таким теплым приветливым местом :)

  10. Иван Евсеев коментує:

    Спасибо за полезную информацию, моя знакомая собирается посетить Таиланд, по делам, дам ей почитать эту статью, ей пригодится, отдых тоже запланирован

  11. Юлия Шигарева коментує:

    Зачем туристы едут в Таиланд? Глупый вопрос, скажете вы.

    За солнцем, экзотикой, знаменитым тайским массажем. Да, безусловно. Но в последнее время всё больше американских и европейских туристов едут в Таиланд ещё и лечиться.

    Говорим – «Таиланд». И первая же ассоциация – море и песок. Вроде бы уж не на одном море побывала, но и не подозревала о том, что море может быть таким пронзительно-бирюзовым, а песок – ослепительно белым, как здесь, в Стране тысячи улыбок (так неофициально называется Таиланд). Правда, на больших островах – в той же Паттае – ты этой ослепительности не найдёшь.

    Как в любом мегаполисе, море тут заурядное, пляжи – ещё зауряднее. За морем мечты надо лететь на Пхукет. А на самом Пхукете нанять местный катерок и уплыть на острова Пхи-Пхи. Цивилизации там минимум. Зато природа! День на одном из этих крохотных островков – и от зимней депрессии не останется даже воспоминаний. А европейские и американские туристы, намного раньше нас научившиеся считать деньги и удачно комбинировать приятное с полезным, летят в Таиланд лечиться не только и не столько от депрессии.

    Вообще-то, медицинский туризм появился не вчера. Ещё в XIX веке дворянские семьи, что посостоятельнее, выезжали из России с её не очень-то ласковым климатом «на воды» в Чехию или в немецкий Баден-Баден или «на воздух» – лечить туберкулёз в Швейцарию, Италию. Сегодня «водами» и «воздухом» уже никого не удивишь и не заманишь.

    На первый план выходят другие показатели – цена и качество медицинских услуг. И вот тут-то Таиланд явно вне конкуренции. Сегодня здесь готовы лечить всё – вплоть до онкологии. За прошлый год в стране побывало 1,8 млн медицинских туристов. Едут ото­всюду – из Арабских Эмиратов и Японии, из Англии, Америки, Германии (эти страны – в первой тройке «туристов-пациентов») и даже Австралии.

    Почему именно сюда? Потому что в Таиланде несколько сот частных клиник, оснащённых самым современным медицинским оборудованием, тайские врачи учились в ведущих медицинских центрах США, Европы, Японии. А вот цены в этих клиниках гораздо ниже и американских, и европей­ских.

    Так, полное обследование организма в том же Бангкок Госпиталь, к примеру (когда у вас возьмут все возможные анализы, проверят все внутренние органы и т. д.), потянет максимум на 30 тыс. батов (1 бат равен 1 рублю, так что считать очень удобно. К тому же в тайских обменниках рубли принимают с удовольствием всё по тому же курсу 1:1). В московских медицинских центрах цены с этого уровня только начинаются.

    За чем сюда едут? Во-первых, за теми услугами, которые в Европе, Америке или России не покрываются медицинскими страховками. Это всё, что связано с пластической хирургией, – начиная от подтяжек и заканчивая сложными операциями по коррекции форм носа, ушей и даже отдельных частей тела. Как шутят сами тайцы, пластическая хирургия у них достигла невероятных высот – чтобы убедиться в этом, достаточно сходить в Паттае на знаменитейшее шоу «Alcazar», в котором танцуют девушки неземной красоты. Все они когда-то были юношами.

    Ну или прогуляться по пешеходной улице в Паттае – месту насколько злачному, настолько же и необычному. «Самая красивая тайка – это бывший таец» – в этом многие туристы, которых манят сюда запретные плоды, смогли убедиться на собственном опыте.

    Очень востребована стоматология. Тайцы берут опять-таки ценой и скоростью исполнения – зубной имплант вам изготовят за один день. На третьем месте – все те операции, на которые в Европе или США очередь растягивается на несколько месяцев: это всевозможные замены суставов, ортопедия и проблемы спины. И даже рак – это как раз тот случай, где промедление смерти подобно. В Таиланде же между запросом на проведение операции и попаданием пациента на операционный стол проходит несколько дней.

    Дар богов

    «Обязательный номер» отдыха в Таиланде – знаменитый тайский массаж. По легенде, искусству массажа тайцев научили боги, чтобы они могли помогать воинам быстрее залечивать раны после битв, а роженицам – восстанавливаться после трудных родов. Хорошая массажистка учится на специальных курсах не меньше года, а количество энергии, которое она затрачивает за один сеанс, можно сравнить с энергозатратами футболиста на ответ­ственном матче или шахтёра в угольном забое.

    Массажных салонов в любом тайском городе тысячи – на любой кошелёк. Самый низкий и самый многочисленный их класс – уличные массажные салоны, они встречаются в буквальном смысле слова на каждом шагу. «Массажа, мада-а-ам», – выводят птичьими голосами сидящие на пороге девушки. У них всё делается по принципу «дёшево и сердито»: в общем зале – массаж ног (самый востребованный «жанр»), рук, лица, в маленькой дальней комнатке – массаж спины.

    Цены (в зависимо­сти от города и удалённости салона от центра) колеблются от 160 до 250 батов. Особого качества ожидать не стоит, но часовой сеанс девушки отрабатывают честно. Как советуют опытные туристы, лучше выбирать тот салон, где работают женщины средних лет, – у них опыта побольше.

    Элитные массажные салоны прячутся на тихих улочках. За забором небольшой аккуратный садик с обязательным водоёмом – вода успокаивает и дарит прохладу. Вошедшему с раскалённой улицы клиенту сперва предложат чашечку холодного травяного чая – чтобы восстановить температурный баланс. А потом проводят в отдельный кабинет, где в течение двух часов его тело, кажется, разберут на мельчайшие косточки, а потом соберут заново.

    После такого сеанса ты чувствуешь, будто действительно заново родился. И в заключение – чашка теперь уже горячего чая, чтобы восстановить силы. Цены в таких салонах достаточно высокие – порядка 3000-5000 батов за сеанс, но эффект для здоровья (особенно тем, кто ведёт сидячий образ жизни или мучается от застарелого остеохондроза) эти расходы оправдывает.

    Съел – и порядок!

    А ещё Таиланд – рай для гурманов. Местная кухня способна в корне изменить ваши взгляды на то, какие продукты и какие вкусы можно сочетать… Обычный уличный массажный салон. Садишься в кресло, заказываешь массаж ног, к примеру. Массажистка предлагает тебе конфетку – вроде бы обычный леденец. Но через минуту во рту словно мини-бомба взрывается: кислые, сладкие, солёные, острые ноты. Здесь многое оказывается не тем, чем кажется.

    «Боже, – думаешь, глядя на какой-то спутанный пук волос на тарелке, – что за дрянь?» – «Попробуй!» – улыбается официант. Через минуту уплетаешь этот пук за обе щёки – это свинина, которую раздёргали на тончайшие волокна, вымочили в сладком соевом соусе, а после завялили на солнце. Пятизвёздочные мишленовские рестораны стыдливо курят в сторонке… А их знаменитый суп «том-ям» на кокосовом молоке!

    Медикам удалось обнаружить среди компонентов этого блюда несколько антираковых веществ. Тропические фрукты – отдельная история. Их тут продают на каждом шагу. Не проходите мимо жёлтых арбузов (в них много витаминов С и А, кальция и фосфора), манго­стинов (в них содержится почти вся таблица Менделеева), манго – это вообще чемпион по пользе. Ну а дуриан оставьте на закуску.

    Чтобы вспоминать об этой удивительной стране, глядя на слякоть и снег за окном…

    Автор: Юлия Шигарева

Написати коментар