Для чего нужны стереотипы
Подписаться на блог Получать на почту

Нужны ли нам стереотипы?

11 січня 2011

Из чего складывается успех любого бизнеса? Из взаимоотношения с клиентами? Или идеального порядка в бухгалтерии и уровня грамотности ведения проектов? Да от всего сразу! А все перечисленное зависит от… качественных программных продуктов. Так что разработка программного обеспечения – это основа основ в любой сфере: производстве, логистике, здравоохранении… Современное ПО – это гарантия сокращения расходов на управление, увеличение доходов, оптимизация товарных потоков. Заказывайте, получайте, внедряйте ПО – и добивайтесь новых успехов!

Почему считается, что любить дорогие подарки – это некрасиво, меркантильно и так далее? Почему принято говорить, что подарок, сделанный своими руками – самый лучший? И попробуй, скажи, что склеенная открыточка тебе даром не нужна, что она через неделю будет в мусорном ведре… Почему, принимая участие в любых соревнованиях, принято говорить: главное – не победа, главное – участие?

Компьютер придумал тот, кто вообще ничего не знал о стереотипах!

А в блогосферовских конкурсах все пишут комментарии: «Замечательный конкурс! Победили сильнейшие! Какой высокий уровень представленных работ!». Хотя, на самом деле, и конкурс может быть «не очень»: добротным, хорошим, но далеко не исключительным и уникальным. А уж про серые, вялые, не интересные работы-победители и подавно говорить не хочется. Почему, почему… да потому, что это стереотипы все! Дураков нет, все всё понимают, но… поведенческие стереотипы сильнее нас.

Что такое стереотипы?

Для начала, чтобы как можно точнее разобраться со стереотипами, надо заглянуть в «умные книжки». Любое исследование надо начинать с определений и терминов. Ужас страшный, что пишут в умных книжках для умных людей! Выбираю что-то попонятней, чтобы хоть все буквы в словах были знакомы.

И так, стереотип – это: типичное поведение, признанное и применяемое, но не доказанное как функциональное.

Точно! Что может быть функционального в коробке из-под пылесоса, обклеенной блестящей бумагой и подаренной на день рождения под видом «волшебной коробки желаний»?!

Еще определения:

Стереотип – это:

– чрезвычайно обобщенный инертный образ некоторого предмета, опосредующий восприятие данного предмета индивидом или группой;

– упрощенное, необоснованное, часто внешне навязанное представление о чем-либо.

Короче: стереотип – это к чему все привыкли, что навязали, и что реальной ценности не имеет. Однако повсеместно используется. Удобнее нам так, привычнее…

Лавры Княгини Мягкой

Кто запамятовал – напомню: Княгиня Мягкая – персонаж из «Анны Карениной». Все светское общество восторгалось мужем Анны, а княгиня Мягкая возьми да и скажи: да дурак он, что вы все глупости говорите!

Да, стереотипами явно княгинюшка не грешила. Но представляете, как ей трудно жилось? Хотя… если она была из славного племени «Дофенистов», которым все до фени, ей ничего так было. Нормально. Но вот тем, кто вокруг нее… просто страшно даже подумать! Так что если, вдруг, надумаете «отречься от старого мира» – отказаться от стереотипов, хорошенько поразмыслите. Трудное это дело, слабакам не под силу…

Нужно ли отказываться от удобных привычек-стереотипов?

Довод «против»: если бы все и всегда ходили только проторенными дорогами, мыслили привычным образом и делали только то, что принято – человечество бы тормознулось в каменном веке. Потому как – зачем, баблбес, взял палку, если принято срывать бананы только когтистой лапой?! Быстро положь на место, где взял! И не фиг каменный топор придумывать – не принято так!

И Земля бы осталась плоской, и полетов в Космос не было. Да что там Космос, мелочи жизни! Микроволновки с интернетом бы ни в жисть не было! Так что мыслить нестандартно и отказаться от стереотипов – это первый шаг на пути к гениальным открытиям.

Довод «за»: ну, раз человечество стереотипы за столько веков не изжило – значит, в этом есть что-то. В стереотипах, как в банке, хранится накопленное. Только в банке – деньги, а в стереотипах – опыт, знания, нормы поведения. Стабилизирующий, сохраняющий социальность фактор эти стереотипы.

И еще один довод «за»: если ты такой умный – пойди, и скажи теще, что связанная ею в подарок жилетка – абсолютно не нужная, жуткая дрянь. Ну что, боишься? Или заяви на форуме начинающих авторов, где ты выкладываешь свои бессмертные произведения, что ты на самом деле думаешь о большинстве литераторров. Гарантирую – будешь подвергнут обструкции и узнаешь о себе то, что даже врагу в страшном кошмаре увидеть не пожелаешь! Так что спокойнее с ними живется, со стереотипами…

Личная коллекция стереотипов

На мой взгляд, довод «против» перевешивает «за».

Врага, как известно, надо «знать в лицо». А мы же так привыкли, что даже не замечаем стереотипы в нашей жизни! Ну, парочку-тройку я «изловила». А ты знаешь какие-нибудь стереотипы? Которые «не функциональны», «не обоснованы» и просто «навязаны»?

Так что буду искоренять. Подвиньтесь, княгинюшка Мягкая, есть ли рядом с Вами местечко, сударыня?!

16 коментарів до повідомлення: “Нужны ли нам стереотипы?”

  1. ladybloger коментує:

    Да стереотипов полно в нашей жизни, чего стоят одни блондинки и женщины за рулём! :)

    • marina коментує:

      Копилочка “врагов” пополняется:
      1. Блондинки.
      2. Женщины за рулем.

      Рассмотрено и принято к искоренению. Блондинки – это да… это мощный стереотип… сама им многократно пользовалась. И продолжаю пользоваться. Как и женщиной за рулем.
      Ну что же, ошибки совершать не страшно. Страшно – осознав, продолжать их совершать. НО КАК ЖЕ ТРУДНО ОТ НИХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ!

      Хотя, в моем мини-расследовании был аргумент “ЗА”…

  2. Арина коментує:

    Возрастные стереотипы. Стереотип “Провинция”.
    А выражение “деньги есть, что ещё надо?” можно отнести к стереотипам?

    • marina коментує:

      Как интересно! Наверное, это тоже стереотипы. И, наверное, из Вашей же серии еще парочку могу подкинуть:
      1. Сила есть – ума не надо
      2. По одежке встречают..

      Или это уже не стереотипы? Пошла думать.

      • Арина коментує:

        У меня лично стереотипов нет, как мне кажется. Но часто приходится бороться со стереотипами, которые навязываются.

        • marina коментує:

          Я имела в виду не лично Ваши стереотипы, :) а стереотипы, подобные предложенным Вами.

          Думаю, определения из “умных” книжек не совсем точны и не полностью отображают сути. Что – стереотип, а что нет? Может, неуловимое чувство фальши является определяющим?

          • Арина коментує:

            Хотя, я не права, ведь стереотипы бывают разными: не только унижающие, но и наоборот. В принципе, книжки пишут верно, но запутаноооо…)

        • marina коментує:

          “У меня лично стереотипов нет, как мне кажется.” – а я себя ловлю на целой куче оных…

  3. Надюша коментує:

    Марина, ответьте мне, пожалуйста! Не знаю, как до вас достучаться! Уже и на e-mail вам писала, и в комментарии. Вы стали победительницей нашего новогоднего конкурса рассказов в номинации “Самый весёлый рассказ” и вам полагается подарок :) Жду от вас письмо с полным почтовым адресом, чтобы отправить вам посылку ;)

    • marina коментує:

      Наденька, я ответила на Вашем блоге. Конечно, хочу подарок!

      • Надюша коментує:

        Марина, посылку вам отправила сегодня. На почте сказали, что будет примерно 2 недели идти до вас. Помимо подарка-игрушки положила вам шоколадные конфеты от нашей местной кондитерской фабрики “Сибирь” – очень вкусные ;)

  4. ледиольга коментує:

    Очень красивый блог!
    Шаблон супер!

  5. Татьяна Белова коментує:

    Стереотипы и плохи и хороши одновременно ! Часто стереотипы нашу жизнь стабилизируют… а вот ,когда мы от них отказываемся – они нашу жизнь наполняют новым смыслом !

  6. Татьяна Белова коментує:

    Да! Блог красивый и автор умница !

    • Арина коментує:

      А мне шаблон не нравится – тяжело читать с черного фона. Но я делаю это, потому что согласна со вторым утверждением. Автор – действительно, умница.

  7. Ксения Романова коментує:

    Стереотипы… Ох, уж эти – СТЕ-РИ-О-ТИ-ПЫ!!! Зло, с которым я пытаюсь бороться, барахтаясь как лягушонок в огромном болоте.Нахлебалась я от них по самое не могу. Вы всё поймете узнав к примеру, что мой любимый мужчина младше меня на шесть лет, что к 29-ти годам я не имею детей…Продолжать?! Но и это не главное, окружающим не дает покоя то, что при этом я ощущаю себя абсолютно комфортно. Более того считаю себя счастливым человеком!
    Моё же мнение таково. Ребят, вы не думали о том, что какой-нибудь наш предок выдвигая какую-нибудь очередную истину мог малость “лохонуться”. Ведь, он был такой же человек, как мы с вами и мог ошибаться.А все его потомки
    вынуждены были принимать эту истину,как прописную,как единственную возможную. Я зачастую об этом задумываюсь…
    И да, в автора я определенно влюбилась, была бы мужиком женилась бы!:-)

Написати коментар