Не прикурите сигаретку?
Подписаться на блог Получать на почту

Не прикурите сигаретку?

8 квітня 2010

У человека есть масса удовольствий, из которых одни с отрицательным эффектом, а другие определенно с положительным.

Все в этом мире имеет начало, и совершенно случайно весь мир узнал об очередном из «грехов» – табаке. Кто же мог подумать, что выкурив трубку мира, Христофор Колумб со своими матросами поделятся «удовольствием» со всем миром. Любопытно, что сигареты и табак начинали свой путь исключительно с положительной стороны. Но постепенно исследования показали о негативном влиянии курения на организм человека. Однако людей это не остановило, наоборот, они пытались опровергнуть факты. И по сей день, курильщики верят в мифы о пользе сигареты.

Курение

Модно и привлекательно

Миф: Мужчина с сигарой – настоящий мужчина, бесстрашный мачо. А женщина с сигаретой – безупречная леди, идеальная и уверенная в себе. Ежедневно мы видим видеоролики и рекламные щиты, где отважный мужчина в промежутке между ошеломляющим поступком закуривает сигарету. А сколько фильмов в которых обеспеченная дама в шикарном платье выходит из авто с длинной сигаретой в руке… а как только мужчины слышат фразу «не прикурите?» сразу выстраиваются в очередь. Как тут не закурить?

Реальность: О чем речь? О привлекательности? Не хочется спорить, но когда у обворожительной девушки желтые зубы и неприятный запах изо рта, о привлекательности можно забыть. А у мужчин кожа на руках приобретает желтый цвет… тоже довольно мило?

Сжигание жиров

Миф: Сигареты помогают бороться с лишним весом. Выкурив сигарету, пропадает аппетит, а значит, на пару килограмм уменьшили вес.

Реальность: Может, взглянем вокруг? Неужели курят только стройные и худые? Полные люди тоже курят, причем не один год и при этом не худеют. Но вот фраза : «Бросила курить и поправилась!» заставляет многих курить дальше. А ведь увеличение веса никак не связано с влиянием никотина. Во время курения нарушается функция желудочно-кишечного тракта, и как только человек отказывается от «удовольствия», организм начинает работать полноценно. Так что выбор действительно сложный: красивая фигура и правильное питание или нездоровая худоба и курение.

Мозги работают лучше

Миф: По всему миру достаточно журналистов, писателей и других думающих курильщиков. Может поэтому курение получило мифический плюс? А вдруг и правда, сигарета способствует здравому мышлению?

Реальность: Подумайте, как хорошо на свежем воздухе, как говорится «на свежую голову», а в прокуренном помещении, так же хорошо? Научные исследования давно доказали, что интеллектуальный потенциал у курильщиков постепенно снижается.

Прочь депрессия

Миф: Нервная работа, агрессивное окружение способствует курению. Покурил и успокоился. Так ли это?

Реальность: Первые три минуты, выкуривая сигарету человек, ощущает удовлетворение и покой. Но никотин, как мы знаем, убивает витамины и минералы тем самым ухудшает кровообращение. Мы привыкаем к трехминутному «кайфу» спокойствия и хотим новую дозу никотина еще больше возбуждаясь.

Просто привычка

Миф: Курение по сравнению с всемирными катаклизмами – «капля в море». Разве проблема бросить курить? Нет, конечно, захочу и брошу.

Реальность: Курение – невидимый враг здоровью! Да, выкурив сигарету, не умрешь. Но разве это разумно травить себя? Вот представьте: Вам предложили бутерброд и сказали, что он отравлен, но сразу конечно, яд не подействует, попозже… Вы бы стали ежедневно его есть? Наверное, нет!

17 коментарів до повідомлення: “Не прикурите сигаретку?”

  1. Ptah коментує:

    Думаю, они не столько верят, сколько пытаются себя в этом убедить.
    Больше всего меня возмущает безразличие курильщиков по отношению к окружающим. Ведь сигаретный дым вредит не только им.

  2. Tanya коментує:

    Согласна на все 100%. Иной раз летом, на пляже сидит кто нибудь рядышком и дымит, ну все настроение портится((. Называется, дышим свежим сигаретным воздухом.

  3. Наталья коментує:

    Будучи студентами многие из нас баловались курением. Сейчас даже от мимолетного дыма неприятно. Воистину “Крепчает нравственность, когда ветшает плоть”.

  4. Olga Lysenko коментує:

    Очень понравилось выражение в третьем комменте “Крепчает нравственность, когда ветшает плоть”, похоже на то. Курю много лет (работала врачом, стрессы в реанимации, в операционной). Но в последнее время всё чаще чувствую, что надо бросать, надоело что ли, уже снизилась доза до 4-5 сигарет в день, даже без особых усилий. Наверное, моё тело разумнее меня, уже не хочет травиться.
    У вас очень красивый блог, мне нравятся такие сочетания тонов. Рада, новому знакомству, заходите.

  5. Татьяна коментує:

    Все курильщики знают, что это вредно. Я много лет курила, бросила два года назад. Курильщики не верят в эти мифы, но они используют их в качестве оправдания самих себя. На самом деле бросить курить достаточно трудно, вот и успокаивают курильщики себя этими сказками.

  6. Екатерина коментує:

    Курильщики прячутся за сигаретой, как за ширмой, реализовывая на практике свои комплексы и психологические проблемы. Плохо то, что пока человек сам не захочет бросить курить, никто его не заставит это сделать. Нет, к сожалению, каких-нибудь волшебных капель, чтобы в чай курильщику незаметно добавлять… А было бы здОрово!

    • Tanya коментує:

      Совершенно верно! У меня все маски стоят на видном месте, и если я успеваю раньше детей их использовать, то результат, конечно, радует))

  7. Ксюша коментує:

    Мне не понять зависимых от курения людей. Я курила около двух лет в университете, потом с лёгкостью бросила это дело. Сейчас в компании университетской подруги могу выкурить сигаретку – от этого появляется приятное ощущение возврата в “тогда”.
    Курение на пляже – раздражает безмерно!!! Ругаюсь постоянно с пляжниками-курильщиками.
    А мифы порадовали – особенно с дамой и толпой желающих дать прикурить :)

  8. Meta_Morphoze коментує:

    меня раздражают только курящие девушки – им рожать ведь. да и какой пример детям, лучше вообще не курить.

  9. Cветлана коментує:

    Полностью разделяю мнение -Ptahа. Люди просто ищут отговорки своим слабостям, которые их поработили.

  10. TiamatInc коментує:

    Я курю, есть у меня такая дурная привычка, но ни в какие мифы не верю. Если встречаюсь с некурящим человеком, то не буду курить, если с курящим, то покурю с ним вместе. Дурные привычки есть у всех, просто у всех они разные.

  11. rattus rattus коментує:

    В данном случае курение – не только дурная, но и опасная привычка, к сожалению…

  12. Анна коментує:

    Вред от сигареты очевиден. Тем не менее в нашем обществе лишь немногие осуждают курильщиков. Меня больше интересует другая тема: Как воспитать наших детей, чтобы они в будущем не потянулись к сигарете?

  13. rattus rattus коментує:

    Не нужно курить самим. Это первое и самое очевидное. Слишком запугивать проблемами со здоровьем не стОит, поскольку дети не думают о здоровье. Вероятно, надо убеждать не бояться быть белой вороной и не курить просто потому, что все вокруг это делают.

  14. Alex коментує:

    Сейчас вспоминаю себя с ужасом – ни дня без пачки сигарет. Так продолжалось очень долго. Пока не стало плохо после очередного перекура. И не то что плохо, а я отключился. Услышав, как будто оттуда, голос кричащей супруги, стал медленно приходить в себя. С того дня. как бабка пошептала. Уже 6 лет прошло. И не тянет

  15. Helena коментує:

    Курение – это зло. Лично я вот не понимаю людей, которые курят и считают, что от этого выглядят круче, увереннее, более стильно. Только отказавшись от этой вредной привычки, человек по истине сможет ощутить, настолько неприятно некурящему человеку по стечению обстоятельств оказаться пассивным курильщиком, находясь, например, в транспорте или в кафе среди людей, которые жизни своей не представляют без сигарет. Ведь куда приятнее вдохнуть поглубже свежего чистого воздуха и радоваться жизни! В нашей организации большинство парней некурящих, много также и тех, кто уже отказался от этой вредной привычки. Печально наблюдать, как молодые девчонки без конца бегают на перекуры, совершенно не задумываясь о том, что это может отразиться на потомстве, и не лучшим образом. Сама не курю и вам не советую!!!

Написати коментар