Мне так стыдно за него...
Подписаться на блог Получать на почту

Мне так за него стыдно…

5 лютого 2011

У меня есть подруга. Ирка. Знакома я с ней всю жизнь, с пяти лет. После окончания школы жизнь нас развела, мы учились в разных институтах и разных городах.

И только через много, много лет мы встретились снова – жизнь непредсказуема. Ирка стала частенько наведываться, приезжая в командировки, всегда останавливалась у меня. Человек она резковатый, не всегда с ней легко бывает. Особой душевной тонкости я за Ириной не замечала. Тем более меня поразила рассказанная ею история.

… Все началось с фильма. Сидя на диване и поедая теплые булки с чаем, смотрели мы с ней ТВ.  Кино про то, как люди предавали, лгали, любили. За их  экранные поступки почему-то было нестерпимо стыдно.

– Да выключи ты эту фигню, смотреть невозможно! – рявкнула подруженька.

– Ой, Марусь, ты прости, смотри, если хочешь. Просто так невыносимо стыдно за этих уродов. Вот странно, да? Плохо они поступают, а мне неловко. Да так, что физически невыносимо смотреть на них, правда…

Так начался  разговор про то, почему нам бывает стыдно за других людей. Странное чувство, не правда ли? И вот что рассказала мне подруга.

Было это давно, во времена ее развода. Так тяжко она пережила крушение семьи, что больше никогда замуж не выходила. Одна растила двух девчонок-погодков. Романы крутила головокружительные, влюблялась, в нее влюблялись – но замуж больше – ни-ни. Ни ногой. Хватило, нахлебалась. И в самом браке, и развод тяжко достался. Один момент прочно засел в памяти…

Как-то к ней пришли свекор со свекровью. Хотя развода официального еще не было, но они уже поняли: сын со снохой жить не будет. И пришли кое-что забрать (сын их вообще был в командировке в это время). Пуховое одеяло, дареный ковер. Да уж. И так бывает. Ирина вынесла и подаренное ей золото. Взяли. А потом  спрашивают:

– А где обручальное кольцо Матвея? Это ж дедовское кольцо!

– У него спрашивайте. У меня нет.

– Нееет, Матюша сказал, дома, у тебя, в коробочке лежит!

Тут Ирка им коробочку достает и показывает: нету, пусто. Ясное дело, услышала много о себе хорошего. Ушли свекры. А Ирка до утра прорыдала. И сама не могла понять – отчего? Кольцо это Матюша прогулял. В ресторане вокзальном. И расплатился дедовским, купеческим золотишком с официанткой. Чтобы милицию не вызвала. А вернее – чтобы дело не завели. Милицию то вызвали, и в вытрезвитель забрали. На работу письмо пришло, стыда Ирина тогда натерпелась: в одном НИИ работали с мужем.

А когда родители мужа за барахлишком пришли, Ирка поняла: и они ее предали, вслед за своим сыночком. Все. Больше надеяться не на что. Ни что гуляка-бабник Матюшенька опомнится, ни что родители его вразумят – нет надежды. Но, даже дважды преданная, не смогла она им сказать, что сынок просадил память дедову – Мерзко, однозначно! Ни оправдания, ни прощения ему не было. А не повернулся язык все рассказать его родителям, и все тут!

Я спросила Ирину:

– А ты им когда-нибудь рассказала про это?

– Нет, зачем. Хотя мы еще встречались со свекровью. Когда он связался с одной дамой, и начал делать с ними то же, что и со мной с девчонками. Отец его тяжко пневмонией переболел, полуживой был. Родителям тогда очень помощь Матвея была нужна. А он уходил и бросал их ради новой любви. Тут свекровь опомнилась, прибегала. Я ей говорю – зачем мне ваш сын сейчас то? А она мне: ты хоть притворись, только чтоб от той, прости Господи, его оторвать…хотели моими руками жар загрести…

– И ты промолчала?

– Да.

Честно говоря, я обалдела. Ирка особой склонностью к сантиментам не отличалась. И тут – такое. Толстовщина какая-то. Не то душа безразмерная, не то бесхребетность конченная. Я попробовала ей об этом сказать, а она даже слушать не стала меня. В следующий  приезд   пресекла все мои попытки поговорить о той истории. Так я и не поняла, что же это такое было… А ты понимаешь?

Бывают же такие дни, когда болит все: душа, голова, сердце… сыплется шерсть, отваливается хвост, срочно хочется повыть на луну… Это, конечно, шутка. Но ответ, что делать в таких вот безвыходных ситуациях – вполне серьезный: оформить больничный лист. И поверьте: безвыходных ситуаций не бывает! Просто позвоните по телефону и заполните специальную форму на сайте.

Нужен по настоящему надежный хостинг? Такой, чтобы ему ничего было не страшно, с парой автономных резервных источников питания, со скоростью подключения 1Гбит/сек, с бэк-ап сервером? Чтобы можно было открыть интернет-магазин, фотогалерею , форумы? Тогда вам на сайт Компании «Plasma хостинг Украина»!

10 коментарів до повідомлення: “Мне так за него стыдно…”

  1. Марика коментує:

    Матюша все-таки был частью ее жизни, семьи, возможно, поэтому его отвратительный поступок и переживала как что-то, бросающее тень отвратительности и на нее саму. Как, например, за границей бывает иногда стыдно за поведение соотечественников, даже совершенно незнакомых, – ведь они часть моей страны.

  2. Рузя коментує:

    Не стыд это, мне кажется. Разочарование и жалость к человеку, который унизил сам себя до такой степени, что уже и рука не поднимается сделать ему еще больнее.

    • marina коментує:

      Почему родителей его пожалела – не пойму. Неужели только из-за идентификации себя с мужем? И разве правильно – жалеть людей, которые у брошенной женщины скарб пришли забирать…

  3. sherhan коментує:

    Вернулась, потому что любила. Все надо уметь прощать:)))

    • marina коментує:

      И куда она вернулась? Это примерно то же самое, что я пойду к вам и прокомментирую фото ночного Днепра в декабре: какое чудесное, летнее утро!

      Шерхан, улыбнули! Короче, “а я пойду на север” – пойду, полюбуюсь Вашими чудными фото!

  4. Тая Танюша коментує:

    А мне кажется, что она очень правильно поступила. Во-первых, она пожалела сердца родителей, которым бы было очень больно узнать, что из себя представляет их сыночек. Представьте, чтобы вы сами почувствовали, если бы такое сказали про ваших детей? Да свекровь бы могла и не поверить в это и обвинила бы в наговорах и еще кучу всяких гадостей наговорила. А во-вторых, на предательство нельзя отвечать тем же, может стать еще хуже. Нужно простить и отпустить. Ваша подруга очень мудро поступила.

    • marina коментує:

      Я не знаю, правильно или нет. Если судить по результату – то, наверное, нет. Ее хорошо предали все, а она толстовщину развела. Но, опять это НО… я бы поступила так же. По одной единственной причине: по другому просто бы не смогла, даже если очень захотела. И Ирка тоже. Мы, женщины, живем сердцем, а не умом. Самое удивительное, сердце частенько бывает умнее самого острого и изощренного ума.

  5. Алиса коментує:

    Я бы тоже не сказала. Мне в таких случаях просто лень что-то доказывать и объяснять. Апатия нападает штоль. Все равно ее бы обвинили и в этом даже. Не он был бы виноват, а она, пусть и непонятно в чем. И было бы еще обиднее.

  6. Ксения Романова коментує:

    Соглашусь с Марикой.
    Моя история: когда жила с 1-ым мужем НИКОГДА не выносила грязное бельё на всеобщее обозрение. Считала, что если изначально сама выбрала этого мужчину жаловаться и доказывать кому-то что-то глупо и неуместно. При разводе тоже были моменты, со стороны родителей, но я с ними диалог не вела. А смогла договорится с бывшим мужем и забрать что хотела.
    Сейчас у меня всё отлично, по большому счету и раньше то не плохо было.

Написати коментар