Как самостоятельно почистить компьютер
Подписаться на блог Получать на почту

Лето, жара и компьютеры

9 липня 2011

Лето в самом разгаре и нередко столбик термометра приближается к отметке 40 градусов. Такая температура сказывается не только на здоровье человека, но и работоспособности техники, особенно сильно страдают компьютеры.
Чистка компьютеров

Повышение температуры воздуха ухудшает охлаждение тех деталей, которые во время работы нагреваются, из-за чего снижается производительность компьютера, он начинает подвисать и может выйти из строя. Чтобы избежать поломки необходимо подготовить компьютер к летней жаре – произвести внутреннюю чистку от пыли.
Наиболее уязвимые к перегреву детали: процессор, блок питания и видеокарта. Если Вы когда-нибудь заглядывали внутрь своего ПК, то видели, что на этих деталях установлены системы охлаждения: вентиляторы (кулеры) и радиаторы. Кулеры, чтобы охладить комплектующие, прокачивают через системный блок массу воздуха, а вместе с ним и пыль. Пыль оседает на их лопастях благодаря электростатике и вызывает проблемы. Из-за нее системы охлаждения работают менее эффективно, скорость вращения кулеров замедляется. Также, что еще страшнее, может нарушиться ось вращения из-за неравномерного оседания пыли на лопастях (кулер начинает сильнее шуметь), что может быстро вывести систему охлаждения из строя.

Как почистить компьютер
Внутренняя запыленность компьютера в совокупности с жарой может привести к перегреву и к поломке деталей: видеокарты, процессора (самое дорогое устройство в компьютере), а засорившийся блок питания вызывает множественные неисправности – выход строя процессора, материнской платы и оперативной памяти. Как правило, этому предшествует резкое снижение производительности.
Чтобы предотвратить поломку, необходимо своевременно производить внутреннюю чистку. Для этого компьютер необходимо отключить от сети и вскрыть системный блок. Для удаления пыли можно использовать различные подручные инструменты: кисточки, ватные палочки, пылесос на обратной тяге (на многих современных пылесосах такой функции нет), баллончик со сжатым воздухом. Производить это мероприятие лучше всего на балконе, иначе после чистки компьютера придется делать капитальную уборку в комнате.
В процессе чистки обязательно нужно устранить пыль с кулера процессора и продуть его радиатор, если на видеокарте также стоит кулер, обратите внимание и на него, так как это устройство находится ниже процессора, пыли в нем скапливается обычно гораздо больше. Блок питания можно попробовать очистить через решетку, но если он сильно загрязнен, то лучше его разобрать. Для этого необходимо отключить все шлейфы и вынуть деталь из системного бока, предварительно рекомендуется пометить шлейфы маркером, чтобы знать, как подключить их после чистки.
Если после чистки вращение кулеров сопровождается повышенным шумом или они вращаются туго, значит – пыль попала внутрь и необходимо их заменить или смазать. Замена кулера, особенно на процессоре – это работа не для дилетанта, рекомендуется обратиться к специалисту.
Чистка процессора Очистив основные детали нужно произвести общую уборку внутри корпуса. Его стенки можно аккуратно обработать влажной тряпочкой, но после влажной уборки сразу включать компьютер не рекомендуется. Если вы не можете произвести чистку самостоятельно, вызовите мастера. Пренебрежение чисткой может привести к полному выходу из строя важных и дорогостоящих деталей и к более дорогому ремонту.

15 коментарів до повідомлення: “Лето, жара и компьютеры”

  1. Elenka коментує:

    вот это точно…бедные наши компы….с ними возни много, но и без них мы никуда…

  2. kladez-zolota коментує:

    Надо бы и мне почистить комп.

  3. Ольга Ladyemansipe коментує:

    У меня произвольное отключение во время жары было пару раз. Я так и делала – разбирала системник и пылесосила его, а труднодуступных местах помогали ватные палочки:)

  4. Елена коментує:

    Я недавно пропылесосила свой комп, стараюсь в жару поменьше на нем работать. Чередую работу на ноутбуке и основном компьютере.

  5. Eleshka коментує:

    А как же быть с ноутбуком?

    • ivan коментує:

      Ноутбук чистить сложнее, нужно уметь его разбирать. Некоторые модели разобрать и почистить не так просто, иногда лучше обратиться к специалисту. Если на технику есть гарантия, то в сервисном центре сделать это будет скорее всего недешево

  6. Юлия Риа коментує:

    У меня также проблема, но, думается, мне не из-за жары, жара, само собой виновата, но началось это ещё зимой. При сильных нагрузках, обычно связанных с нагрузкой на видео, комп отключается. Чистила, но не помогло.

    Правда с этим не часто сталкиваюсь, нагрузки сильные бывают редко, но, выходит, система охлаждения не справляется? :( Или дело в слабой видеокарте, как думаешь?

  7. odogde коментує:

    Спасибо, Иван! Всё обстоятельно! И очень вовремя!

  8. ladybloger коментує:

    Ага, вижу,уже Ваня тут отвечает. ;) А я сам материал читала, ещё и подумала, что ноут надо бы продуть (мне муж, наконец-то, ноут подарил, так что у меня теперь два компа!), а комментарии не читала – поэтому не заметила смены владельца блога.

    Поздравляю! Блог очень хороший. Уверена, что таким же интересным и останется.

    И всё же жаль немного, что Маруся его бросила. Почему она решила с ним расстаться?

    • ivan коментує:

      Этого я не знаю, ситуации бывают разные. Спасибо, пока не получается здесь часто писать, но со временем обещаю размещать посты чаще

  9. ladybloger коментує:

    Да, и, кстати, Вань, настроишь тут, чтобы комментарии сразу публиковались? Я когда их не вижу – вроде как и не оставляла, чувствую себя как-то неуверенно: вдруг не прошли?

    • ivan коментує:

      Попробую, вроде уже должны оставаться, но он почему-то их все-равно в спам кидает

  10. Рузя коментує:

    Я вот тоже один раз сама почистила комп, без всякой помощи! Руки тряслись – боялась куда-нибудь стукнуть случайно, но все обошлось ;)

  11. юра коментує:

    я вентелятор ставив в жару ))

Написати коментар