Как приготовить кукурузу вареную и на гриле
Подписаться на блог Получать на почту

Кукурузный сезон: как приготовить кукурузу

12 серпня 2011

Вот и настал кукурузный сезон! Бабушки начали продавать кукурузу на каждом углу. Это один из моих любимых овощей и я каждый год с нетерпением жду августа, чтобы отведать вареную кукурузу. Иногда покупаю уже готовую, но чаще всего варю ее сам. Представляю вам рецепты, как готовить кукурузу.

Вареная кукуруза

Вареная кукуруза

В России вареная кукуруза – это, пожалуй, самое распространенное блюдо из «золотых» зерен, после попкорна. Приготовить варенную кукурузу очень просто, но нужно правильно выбрать початки для варки. Покупать или собирать следует початки, которые еще не дозрели, в противном случае варка затянется на несколько часов и многие полезные вещества в кукурузе просто исчезнут.
Перед варкой необходимо очистить початки от тычинок и листьев колоса, чтобы блюдо получилось вкуснее все это можно уложить на дно кастрюли. Также рекомендуется замочить початки на несколько часов в холодной воде. Покупая кукурузу, обратите внимание на состояние початков, они должны быть зелеными и сочными. Если листья уже подсохли, а тычинки стали коричневого цвета и сухими, значит, кукуруза или долго лежала или уже созрела.
Запускать кукурузу лучше всего в холодную воду. Перед варкой необходимо тщательно промыть початки. Сразу солить не рекомендуется, так как соль делает зерна грубее, и они будут дольше вариться. Добить соль можно в конце варки, а можно натереть ею кукурузу, когда она уже сварится. Молочные початки варятся 25-35 минут, после закипания воды, а если кукуруза перезрела или лежала несколько дней в сорванном виде, то варка может затянуться. Зрелая кукуруза может вариться несколько часов (до 5 и даже дольше) и при этом оставаться жесткой. Первый раз не рекомендуется съедать больше двух початков, с непривычки система пищеварения может «расстроиться»!

Кукуруза на гриле

Отдыхая на природе, по соседству с кукурузным полем, можно приготовить кукурузу на гриле. На гриле следует готовить только недозрелую кукурузу с сочными початками и усами. Перед готовкой початки обязательно нужно замочить холодной в воде, хотя бы на несколько минут. Готовится кукуруза в неочищенном виде. Готовить на гриле кукурузу нужно так же, как курицу или свинину, периодически переворачивая початки для равномерного нагревания. Предварительно солить початки не следует, так как соль дополнительно заберет влагу.

Кукуруза на гриле

О степени готовности кукурузы можно судить по листьям колоса, когда они станут полностью коричневыми, а края обуглятся, можно подавать початок на стол. При подаче на стол кукурузу рекомендуется посолить и смазать сливочным маслом. Также можно подать чеснок, перец, пармезан и посыпать початки свежей зеленью.

7 коментарів до повідомлення: “Кукурузный сезон: как приготовить кукурузу”

  1. Elenka коментує:

    моя дочка ее обожает

  2. Елена коментує:

    Спасибо за рецепты, у меня кукуруза ассоциируется со вкусом детства, когда мы с друзьями выносили вареные початки во двор и дружно их грызли)))

  3. ladybloger коментує:

    Люблю кукурузу, но она так долго варится, а у нас жара…

  4. kladez-zolota коментує:

    надо бы и мне кукурузы купить.

  5. Надежда коментує:

    Посмотрела на фото и тоже захотелось кукурузы! Спасибо за рецепты.

  6. Nevelichka коментує:

    Спасибо за рецепт, а то у нас ни одной бабушки с готовой вкуснятиной в обозримом пространстве в этом году…

  7. odogde коментує:

    Кукурузы мне всегда хочется! Очень люблю это очаровательное растение с золотыми зернами, по легенде, пришедшими с небес!

    По осенней теме предлагаю поучаствовать в конкурсе «Такой разный дождь». Условия на главной стр блога о дожде.

Написати коментар