Куда же Вы пропали?
Подписаться на блог Получать на почту

Куда же Вы пропали?

30 травня 2010

Поразительно, насколько разный образ жизни у семей с приблизительно одинаковыми доходами. Одни постепенно меняют “Запорожец” на “Жигули”, “Жигули” на “Опель”, а “Опель” на “Лексус”, а вот другие каждый месяц ищут способы дотянуть до зарплаты. Обидно, что увеличение доходов не решают проблему появления дыры в кармане. А всего – то нужно научиться управлять деньгами, а чтобы проследить закономерность странного исчезновения зарплаты достаточно правильно составить бюджет.

budget

Сложно, нудно и не по традициям? Начнем с того, что новые жизненные условия порождают новые традиции. И все – таки следить за движением средств и найти, в конце концов, черную дыру, которая затягивает деньги в неизвестность – довольно интересно. Да и сложность всего лишь в том, чтобы при составлении домашнего бюджета учесть все расходы до самой мелочи. Цель на самом деле благая, поэтому стоит попробовать! Составить бюджет можно по старинке в тетради и ежедневнике, а можно воспользоваться готовыми компьютерными программами которые подсчитают расход и выдадут итог.

Следует запомнить главное правило: сумма расходов не должна превышать сумму доходов. (Смешно, правда? Разве так бывает?) Но начинать нужно с малого. Итак: Составьте таблицу, в которой каждая строка будет соответствовать дню недели, и колонки – статьи расходов. В эту таблицу необходимо вносить все растраты до самых мелочей: шоколадки, чупа-чупс и прочее. Лень записывать все с точностью? Старайтесь собирать чеки из магазина и каждую неделю суммировать. Спустя месяц подведите итоги расходов. “О сколько нам открытий чудных…” Не ожидали?

Да, порой мы тратим гораздо больше положенного и если задуматься, то в большей степени растраты идут на мелочи.

Распределите зарплату на группы (например, в конверты):

Первая – необходимое: коммунальные платежи, учеба, питание. Как можно сэкономить на этой группе? Составьте меню на неделю вперед, экономия времени на походы по магазинам. Покупки можно совершать раз в неделю и оптом.

Вторая – важное: мобильная связь, Интернет, машина. И в этой группе можно выжать резерв. Например, отказаться от лавров Шумахера и топливо экономится на 15%.

Третья – приятное: шоколад, маникюр, кино… не берите с собой лишние деньги, и 10 раз подумайте, нужны ли Вам очередные сережки.

Однако есть вещи, на которых экономить нельзя!

1. Дети. Их образование и воспитание – главные инвестиции в будущее.

2. Здоровая еда. Хорошее самочувствие – бесценно

3. Время и усилия. Пусть микроволновка стоит дорого, кухонный комбайн – мечта. Приобретая эти недешевые приборы, вы экономите свое время. А значит меньше усталости и выше производительность труда.

4. Хорошее настроение. Да экономить на шалостях нужно, но без маленьких праздников жизнь пресна. Не жадничайте для душевного равновесия, порадуйте себя пирожным или тортиком. Прислушивайтесь к внутреннему голосу.

Управлять финансами и событиями помогает правильное планирование. Сделав свою жизнь упорядоченной можно добиться эффективности действий и получить ожидаемый результат затратив минимум усилий.

5 коментарів до повідомлення: “Куда же Вы пропали?”

  1. Наталия коментує:

    Ох, как же найти эти жуткие дыры в бюджете, через которые сбегают денежки? Мне кажется, у меня таких в бюджете немерянно… Вот, кстати, говоря, думаю попробовать программу-планировщик и попробовать планировать бюджет. Расскажу о результатах))

  2. Никита коментує:

    Да уж дыры в бюждете не малые… Экономический кризис как не как.

  3. Леди Олга коментує:

    Да, тема наболевшая, вроде и доход выше среднего, а от зарплаты до зарплаты не хватает.

  4. Екатерина коментує:

    Микроволновку можно отнести в раздел здорового питания. Поскольку разогревая котлеты в СВЧ, вам не нужно повторно жарить их на масле. А некоторые даже готовят в микроволновке, а не просто разогревают!

  5. ladybloger коментує:

    А я заметила, что когда начинаешь жмотиться, экономить – деньги только исчезают. Парадокс. :)

    Для того, чтобы они были, надо просто их зарабатывать. А от экономии денег больше – увы, не станет.
    Поэтому всегда стремимся приобретать только качественные вещи. Скупой платит дважды. ;)

Написати коментар