Красота «Инь и Янь»
Подписаться на блог Получать на почту

Красота «Инь и Янь»

3 березня 2010

Если пересчитать всех толстяков нашей планеты и собрать их вместе, то они займут всю Западную Европу! Каждая третья американка и каждая вторая немка нуждаются в строгой диете, а вот шестое место среди «пышек» занимают украинки. Изящные японцы признаны самой стройной нацией, и что интересно, они практически не знакомы с такими болезнями как рак и инфаркт. Где же хранится тайна? Все просто – в правильном питании.

Мудрость востока

Представьте жителя Дальнего Востока в нашем ресторане… Наверняка он пришел бы в ужас заглянув в меню. А если ему предложить месяц питаться исключительно блюдами украинской кухни, то спустя пару недель его бы начали беспокоить изжога и метеоризм, через месяц устроил бы распродажу своих вещей детского размера, а через два охваченный паникой уехал бы на родину худеть.

Проведя анализ нашего питания, гуру восточных диет нашли две основные причины, которые являются помехой для стройной фигуры.

Излишняя зашлакованность. Шлаки – это не переваренная пища, которая является мусором для организма. А, как нам известно, мусор тяжело расщепляется и потому долго находится на свалке. В роли мусора выступают ароматизаторы, нитраты и консерванты. В течение долгого времени наш организм принимал натуральную пищу и «новинки» попросту не распознает. В результате «мусор» не обеспечивает организм нужной энергией, и мы начинаем больше есть, чтобы наши «батарейки» работали исправно. И, конечно, толстеем…

Окисление. Всем известен тот факт, что мы едим много кислого. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма – залогу стройной фигуры. Достоверные признаки «окисления» выпадение волос, лишний вес, целлюлит и дряблость кожи.

Но ведь человек Востока не отказывает себе любимому в деликатесах, не ведет подсчет калорий и не собирается сидеть на голодном пайке. Люди востока любят поесть и при этом не страдают проблемой лишнего веса. В чем же секрет?

Для начала рассмотрим тот факт, что они не употребляют продукты с «мусором». Экологически чистые овощи и фрукты насыщают организм энергией, которая необходима нашему организму, в результате баланс веса обеспечен и лишние килограммы исчезают сами собой, причем без эффекта йо-йо.

Вторым фактом является питание в равных пропорциях, которое состоит из пяти элементов: дерево, вода, огонь, металл и земля.

Главный элемент

Мудрецы Востока пришли к выводу, что любая часть нашего мира состоит из элементов, которые непременно связаны между собой. А значит и ежедневный рацион должен включать в себя блюда пяти вкусов.

Наверное, сложно понять взаимосвязь стихий, но давайте представим: Мы садимся в автомобиль, и прежде чем его завести включаем зажигание (дерево). Но ведь мотор не будет работать без топлива (огонь). Он быстро перегреется, если нет воды (вода), и раньше времени выйдет из строя без масла (земля). И если мы уберем хоть один элемент этой цепи, то машина вряд ли тронется с места. Наш организм состоит из клеток, которые в свою очередь выполняют роль «электростанции», а вот питание – это основное топливо. И если наш желудок в течение дня получит все элементы в равных пропорциях, то процесс сжигания калорий будет идти правильно. А Ваш организм подобно механизму не будет давать сбой.

Дерево. Вкус кислый.
Продукты, которые заботятся о правильном функционировании лимфы: растения зеленого цвета, которые содержат хлорофилл, — петрушка, лук-порей, шпинат, салат, огурцы, укроп, кислая капуста, редис, брокколи.

Огонь. Вкус острый.
Продукты которые не позволяют выйти из режима нашим «клеточным электростанциям»: тофу, жареное мясо, имбирь, рыба, перец, кари.

Земля. Вкус сладкий.
Продукты, которые дают нам жизненную силу: абрикосы, тыква, морковь, лук, корица, сельдерей.

Вода. Вкус соленый.
Продукты, которые содержат аминокислоты  для правильного пищеварения: горошек, чечевица, фиги.

Металл. Вкус горький.
Продукты богаты микроэлементами и «легкими» углеводами: овес, просо, пшеница, ячмень, рис.

2 коментаря до повідомлення: “Красота «Инь и Янь»”

  1. Татьяна коментує:

    Так, салат и гречку я сегодня уже ела, пойду фигов наемся, перца и лука ))). А если серьезно, то питаться по правилам у меня не хватает силы воли.

  2. Валентина коментує:

    Говорят, чтобы похудеть, надо перестать готовить вкусно :):):)
    Очень интересно о стихиях. Спасибо автору!

Написати коментар