Голубцы - на первое?
Подписаться на блог Получать на почту

Голубцы – на первое?!

6 лютого 2011

Вы знаете, какая разница между долмой и голубцами? Я всю жизнь думала, что долма – это то, что готовят не с капустой, а с виноградными листьями. Кстати, изумительно вкусное блюдо, обязательно расскажу и покажу, как его делать .

Пусть только начнется весна и появятся свежие виноградные листья. Но, оказывается, нет. Долма – это то, что варят, а голубцы – то, что сначала обжаривают, а потом тушат – согласно классической кулинарии.

Ну, да ладно, не буду заморачиваться с терминологией и сбивать с толку своих читательниц. Я расскажу, как варила голубцы моя бабушка, чистокровная казачка. Правда, она сама считала себя не чистокровной; видите ли, прадед мой был терский казак, а прабабка – кубанская казачка. Вот поэтому и рецепт у меня не совсем обычный. Терско-кубанский, а может, и еще что там намешано?

Главное отличительное качество моих (бабушкиных) голубцов: ничего не обжаривается, плюс – много бульона, и классическое второе блюдо превращается, по желанию, в первое.

Время приготовления: 1ч. 30 мин (вместе с подготовительным этапом).

Ингредиенты:

Мясной фарш – 1 кг. Лучше всего жирная свинина. Но очень хорош и фарш из домашней утки или курицы.

Рис – 1 стакан

Лук – 0,3 кг

Капуста – средний вилок.

Растительное масло – несколько столовых ложек.

Томат (или несколько свежих помидоров), один крупный болгарский перец, пучок зелени.

Картофель – на любителя, 1 кг.

1. Из капустного вилка вырезается кочерыжка, после чего качан кладется в большую кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать 10-15 минут. Вытащить, дать остыть, разделать на отдельные листы.

КАПУСТНУЮ ВОДУ ПОСЛЕ БЛАНШИРОВАНИЯ – не выливать! Ею надо будет залить голубцы и разбавить томатную подливку.

2. В мясной фарш добавить рис, соль по вкусу и тщательно перемешать.

3. Аккуратно заворачиваете фарш в капустные листы. Готовые голубцы укладываете в кастрюлю. Накрываете сверху тарелочкой, иначе голубцы всплывут и развернутся в процессе варки. Залейте все кипящим капустным бульоном, который остался после бланшировки. Чтобы, примерно, водички было на палец больше уровня голубцов. Кастрюлю лучше брать побольше. Вся эта красота имеет странное свойство увеличиваться в размере в процессе варки: тарелочка поднимается, и бульон начинает выплескиваться.

Ставите на медленный огонь.

3. Пока голубцы варятся, чистите картошку (по желанию) и делаете томатную подливку. Ломтики картофеля можно высыпать сверху в кастрюлю с голубцами примерно через 20-30 минут после того, как они закипят. Шинкуете лук, обжариваете на растительном масле, высыпаете болгарский перец, добавляете томат или нарезанные помидоры (с ними вкуснее). Добавьте еще немножко капустной водички, прокипятите до готовности. Если картофель уже немножко отварился, выливаете готовую подливку к голубцам и кипятите еще минут двадцать на медленном огне. Минут за десять до окончания посолить по вкусу. Всего голубцы должны кипеть на маленьком огне час. Но. Рис бывает разный, и я обязательно кладу сверху одну тефтельку без капусты, чтобы проверять готовность на вкус.

Подавать можно голубцы без бульона, а можно – с бульончиком и картошкой. Получается вот такое первое блюдо. Вкусно, полезно, не верьте диетологам, что жирный свиной фарш – это яд! Отваренный с овощами и рисом – это прелесть!

Перед подачей на стол посыпать зеленью. Приятного аппетита!

В офис или на дом, всегда горячая и с аппетитной корочкой пицца Киев доставляется в любое время суток, на любой вкус! Не верите? Что свежая, горячая вкусная и полезная – да еще круглосуточно? Проверьте! Позвоните и закажите. Очень вкусно! Что, опять ни кусочка не осталось?!

6 коментарів до повідомлення: “Голубцы – на первое?!”

  1. Рузя коментує:

    Жестокая женщина, я только решила сесть на диету, а ты голубцами кормишь :(((

    • marina коментує:

      Рузечка, тююю, не верь никому! Бутерброды, чипсы, пирожные и конфеты – вот яд! А голубцы: рис, много капусты, лука, чуть картофеля и мяса. Плюс – отвар капустный в качестве бульона. Ничего соленого, жареного, копченого, жирного. Масло – растительное, и то чуть. Да сплошная диета!!! На ЗДОРОВЬЕ! В полном смысле этого слова.

  2. Ксюша коментує:

    Как же я люблю голубцы!!!
    …а капусточку, в которую их заворачивают, забираю у всех родственников из тарелок :)
    Моя мама даже специально перекладывает голубцы капустой, чтобы мне была дополнительная порция листиков :)) Ну и я так делаю, естественно :)

    • marina коментує:

      Спасибо за интересное замечание; у меня всегда остаются “некондиционные” капустные листья! В прослойку их, и отлично будет!

  3. sherhan коментує:

    Всем приятного! А у нас вчера были голубцы!!! Я их так люблю:)))

  4. Марфа коментує:

    Я тоже люблю голубцы. Вернее начинку. Поэтому стараюсь поделиться с Ариной. Мне фарш, а ей листочек капустный. Она все равно всегда на диете…

Написати коментар