Рассказ о чуде и любви
Подписаться на блог Получать на почту

Фея на рынке

8 жовтня 2010

Если твоя история, точно так же, как и моя, плавно движется к счастливому концу – свадьбе, рекомендую: наш свадебный Банкет проводили Арт-диско. У каждой истории про любовь должен быть счастливый финал, и главное – замечательная свадьба, как у нас! Нам предложили несколько вариантов проведения торжества – традиционная, с элементами фольклора, не традиционная свадьба (это когда тамада в образе какого-нибудь персонажа)… Арт-Диско – мастера своего дела!

Считается, что там, где начинается ревность, зависть и злость – кончается любовь. Ну, не знаю, не знаю… я тоже так считала раньше, да и сейчас не могу не согласиться с этим утверждением. Но жизнь выкидывает такие замысловатые кренделя, так ставит все с ног на голову, что бывает сложно понять – где черное, где белое, где серо-буро-малиновое.

Случилось это семь лет назад. Тогда я была старой, больной теткой. Моя мама, с рыжими кудрями и зелеными искрящимися глазами, выглядела лет на пятнадцать младше меня. Я, в тогдашние свои тридцать четыре, была окончательной старухой. Моей дочери было пятнадцать. Да, я рано вышла замуж: по страстной любви, в восемнадцать лет. Родила в девятнадцать. Мама, папа, подруги, тетушки (даже престарелая бабушка) в один голос, одинаково выпучивая глаза, полушепотом мне говорили:

– Ты чтоооо? Он же бабник! У него столько баб было!

Мне даже как-то раз показалось, что угольно-черный кот Федот, наворачивая сухой корм, приподнял морду от миски, выпучил глаза и прошипел:

– Ты чтооооо? Он же баааабник…

Как водится, я никого не послушала. И была уверена, что именно я его судьба, жизнь, счастье, любовь, морковь и все остальное и во веки веков – аминь. Через шесть лет, измученная домашним рабством, учебой в институте и постоянными подработками, мне пришлось от него уйти. В сто восьмой раз. Самое удивительное, этот, сто восьмой, оказался последним. Спасибо тебе, милый! Ты подал на развод. Сам. Иначе бы последовал сто девятый, десятый, одиннадцатый, две тысячи тринадцатый разы. Ты обратила внимание – причины ухода я назвала любые, кроме его измен?

Да, дорогая. Истерзанная ежедневным приготовлением обеда из трех блюд и свежевыжатых соков на завтрак, утюжкой сорочек, лекциями и сессиями, вечной нехваткой денег, я действительно НЕ ЗАМЕЧАЛА. Что он изменяет мне с каждой юбкой, джинсами и шортами. Он преподавал в институте. На кафедре Электрохимии. А химички, как известно, словно птички.

Я никогда не просила у него денег. На себя и дочь я зарабатывала сама. И на мясо, и на фрукты для всей семьи. Тарабанила по клавиатуре всеми десятью пальцами: строчила курсовые. Коляску со Светкой качала ногой. И сокрушалась, что вторая нога не занята в этот момент ничем полезным. Это бы все так и продолжалось, Но Светка подрастала. И я отчетливо поняла: у ребенка нет семьи, детства, игрушек, шубки. Что лучшие фрукты съедает папочка. Что деньги, отложенные на сапожки детенышу, папочка спокойно может забрать и не заметить. У моей дочери нет отца. Я могу делать со своей жизнью, что угодно, но Светка – ей за что? И мы ушли. На квартиру. Вернуться к родителям я не могла, понятное дело.

Плюсы: у меня была чудесная дочка. Диплом я защитила. Минусы: я была толстая, абсолютно уверенная, что жизнь кончилась. Вот та самая жизнь, которую называют женской жизнью – для меня закончилась уже давно, наверное, на пятом месяце беременности. На работе, в кабинете, сидело шесть дам за пятьдесят. Чудесные бабульки! Через полтора года я, сама того не замечая, начала идентифицировать себя именно с этой возрастной категорией. Мне было так удобно. Потихоньку у меня начали появляться признаки возрастных болячек: гипертонии, одышки и все симптомы наступающего климактерического периода.

Но что самое ужасное – я одного идола поменяла на другого: теперь ради одной Светки, с удвоенным усердием, я выжимала соки, делала паровые котлеты, отказывала себе во всем ради ее репетиторов и новых кофточек. Шнуровала ей кроссовки, ползая на коленках в прихожей, пока моя немыслимо прекрасная дочь разговаривала по сотовому, и нервными притоптываниями и подрыгиваниями своих длиннющих ног давала мне понять, чтобы я, там, внизу, побыстрее… что ее, Светку, ждут подруги, интересные дела, ЖИЗНЬ… Короче, чуть не угробила собственного ребенка.

Я бы окончательно испортила свою и Светкину жизнь, если бы вдруг не странная, нежданная встреча. Ты, моя дорогая, думаешь, что я встретила прекрасного принца из соседнего подъезда, и он утер мои слезы, стекающие по толстым щекам, и рассказал, как я вдохновенно и необыкновенно прекрасна (хотя бы в душе?). А потом повез меня на черном джипе в ЗАГС, из которого – на серебристом самолете на Канары?

Нет, конечно же, нет! Принц был, ты угадала. Не из соседнего подъезда, а из моего класса, мой бывший одноклассник из далекой юности, в которого я тайно и безуспешно была влюблена. Пока не втрескалась в Светкиного отца.

Так вот. Такой пронзительной боли я не испытывала никогда в жизни, как в те мгновения нашей встречи. Я думала, что умру от немыслимой муки прям там, на месте. Боль была такая реальная, осязаемая, непереносимая! Но – по порядку.

Я шла по рынку со Светкой, таща две сумки с помидорами (Светику же нельзя тяжелое – у нее позвоночник). И увлеченно искала персики для доченьки. Светка тащилась сзади с затычками плеера в ушах. А я, представляешь, я была счастлива! Толстая, в нелепом (зато дешевом) платье, без признаков маникюра, зато – моя Светка – красотка и королевна.

И тут я увидела девушку, еще прекрасней моей Светланы. Я встречала эту незнакомку раньше, мельком, на улице. Девочка была не КАК ВСЕ, в ней было что-то такое, что увидев раз, уже не забудешь. Высокая, с фигурой, которая обещала сталь а-ля Софи Лорен. Широкоскулое, бледно-смуглое лицо, огромные, очень светлые, серебристо-серые, с прозеленью, глаза. Прямые темные волосы. Но главное было во взгляде. В нем была тайна, мудрость и такое начихательство, такое великолепное пренебрежение к собственной красоте, к собственному совершенству! Увидев ее первый раз, я подумала: эта девочка из небожителей. Наверное, таких помнишь всю жизнь, увидев единожды.

В этот раз девица была не одна. С ней рядом был спутник. Такой же удивительно красивый, высокий и стройный, неуловимо похожий на свою подругу. Он, как и я, покупал фрукты. Сколько было обожания, рыцарства в каждом его движении и взгляде. Они были молоды и прекрасны. Они сошли с небес только для того, чтобы купить яблок и винограда. Они были не отсюда, они были иные. Конечно, это и был мой одноклассник и первая любовь.

Земля странно изогнулась и поплыла у меня из под ног. Я смотрела вниз, и не могла понять, откуда взялись спелые, мятые, дешевые помидоры для томата под моими шлепками. Я понимала, что мне надо срочно спасаться, бежать, чтобы небожители не заметили меня. Отчаянный стыд, боль, ревность, – что еще? Хотя, какая там могла быть ревность? Если бы я была мужчина, я бы тоже влюбилась в ЭТУ невозможную и прекрасную девочку. Она почти годилась ему в дочки, но я видела, видела – они ровесники! Сияние ее молодости, красоты и чего-то еще, непостижимого, ложилось мягкими отсветами на него. Он был зеркалом, отражающим волшебную фею (а может, немножко ведьму? Не знаю…)

Немного пришла в себя я от Светкиных испуганных глаз. Ребенок дотащил до дому меня и сумки. Я молчала, я не могла говорить. Светка уложила меня и улеглась рядом. Я дождалась, когда она уснет. Спустилась во двор, и в ночном ларьке купила пачку сигарет и бутылку мартини, истратив почти все свои деньги. Потом долго сидела в темном дворе, под грибком, курила и пила из пластикового стаканчика.

– Ну ты, мать, даешь. Подвинься, – рядом плюхнулось мое чадо с опухшей со сна мордахой, в куртке поверх пижамы.

– Вот как я догадалась, что тебя надо здесь искать? В гроб ты меня загонишь, мусечка, – ворчал мой ребенок, мягко отбирая сигарету из рук.

Рассказывать, как я пошла на поиски новой работы, сколько раз я садилась на диету и бросала, сколько раз рыдала ночью на кухне – долго и не нужно. Кончилась, кончилась моя безоблачная жизнь.

Примерно через год, в один жуткий, черный момент, когда у меня опять ничего и никак не получалось, я решила добить себя окончательно. Я позвонила своему однокласснику. Я хотела еще раз услышать его счастливый голос, хотела опять почувствовать себя старухой, которой нет места в чудесной и волшебной стране влюбленных.

Все сложилось не так, как виделось и думалось в тот черный для меня день. Он, моя первая любовь, почти сразу взял трубку. Я с удивлением слушала полузабытый, дорогой, радостно-взволнованный голос, он действительно был рад слышать меня. Почему-то мне кажется, что, в тот вечер, у него тоже был не самый лучший момент в жизни. Но все это в прошлом. Сейчас у Светки есть братик, ему пять лет. Еще у нее есть отчим, а у меня – любящий муж. Историю нашей сумасшедшей любви я расскажу тебе как-нибудь в другой раз. Эта история – про фею,  которая перевернула нашу жизнь.

P.S. Я никогда не  говорила своему мужу о той встрече на рынке. И никогда не спрашивала, что было с ним в тот вечер, когда я  позвонила ему. Но очень часто вспоминаю ту девушку. Что бы было с нами без нее? Думаю, чудо красоты и любви мимоходом коснулось нас своим крылом, одарило своими волшебными дарами. Показало – вот как оно бывает, вот как должно быть, очнитесь, проснитесь, ЛЮБИТЕ!!!

Нашу незнакомку я больше нигде и никогда я не встречала.

Ну вот, я тебе и рассказала всю нашу историю. Ой, вот еще что забыла! У нас была волшебная, фантастическая свадьба! Но феи и волшебницы здесь уже были не причем; магазин свадебных аксессуаров – вот главный секрет. На нас сыпались маленькие алые сердечки, вокруг порхали разноцветные бабочки, на моей шее сверкало ожерелье, достойное принцессы (да и название у него было очень многообещающее и незабываемое: “Итальянская страсть”). Про цветы, гирлянды и шары вообще говорить не приходится – все было, как из сказки (но на самом деле – все было из этого магазина!). Так что советую – обращайся, если хочешь устроить незабываемую свадьбу.

18 коментарів до повідомлення: “Фея на рынке”

  1. Алиса коментує:

    Супер! Прочитала на одном дыхании.

  2. Арина коментує:

    Действительно, нам никогда не угадать, какой сюрприз принесет грядущий день. Главное, правильно понять знаки, которые нам “подсовывает” судьба…

  3. nikita коментує:

    Столько поэзии в обыденности. Чисто повествовательски — прекраное умение отсекать лишнее, при этом не теряя вне сюжетные ветки из виду. Уверенная авторская интонацияю Здорово.

    • marina коментує:

      ТАКИЕ комплименты – а вес золота! СПАСИБО!!! Заходите еще, дорогой Читатель!

  4. ёшкина кошка коментує:

    Отличный рассказ, трогательный и интересный!

  5. Татьяна коментує:

    Наверно это был ангел любви, в образе девушки.
    Чудесная история.

    • marina коментує:

      Я тоже так думаю. Чудесного в жизни гораздо больше, чем кажется. УВИДЕТЬ просто надо!

  6. Ксюша коментує:

    Прелестно! ^_^
    Обожаю твоё творчество!
    СПАСИБО!!! *kiss*

  7. Марика коментує:

    Ааах, неужели это неправда? Где-то когда-то это обязательно должно было произойти! Замечательный рассказ!

    • marina коментує:

      Я понимаю, сложно поверить – но это было. И девушку первый раз увидела мимоходом, но запомнила. И выглядела она именно так. И одноклассник, первая любовь, по имени Артур. И эта немыслимая любовь в его горящих глазах, каждое его движение, ВЕСЬ он, выбирающий яблоки для своей Богини. Было, было острое чувство боли и осознание, что старая я калоша, оставшаяся на берегу, а мимо проплывают два белоснежных, праздничных лайнера в прекрасные дали.

      ЭТО- было. И перевернувшаяся жизнь, и восхищение (по сию пору) той девочкой. Я вообще никогда не пишу НЕПРАВДЫ.

      Какие-то детали – да, додуманы. Или взяты из других историй, которые тоже БЫЛИ. Но главное, ФЕЯ, которая заставила встряхнуться и очнуться, и именно так – чистая правда.

      • Марика коментує:

        Читая, я безусловно верила, что это – правдивая история, но потом в комментариях увидела похвалу вашему творчеству и немного расстроилась. Спасибо за ответ, так радостно знать, что это правда! Моя вера в прекрасное и доброе снова счастлива :)

        • marina коментує:

          У меня повесть есть, где героиня сначала на Кубе практиковала в древнейшей профессии, потом замуж за состоятельного человека вышла, а потом удрала из шикарной виллы на Средиземном море. Вот сама читаю эти строки – и жуть берет, какой ДЕШЕВКОЙ и мармеладом отдает. А в повести – все чистая правда. И слава Богу,написалось без “мармелада”. Если интересно – наберите в Гугле “Вредная привычка выходить замуж”.

          • Марика коментує:

            Нашла, завтра почитаю :) Вернее, уже сегодня.

            • marina коментує:

              Спасибо! Моя благодарность и любовь к читателям не знают границ.

              P.S. Заходите на блог чаще, приглашаю! Больше не буду распыляться по интернету, все новенькие и свеженькие рассказы будут только здесь.

              • Марика коментує:

                Я прочитала Вредную привычку, легко читается, захватывает. Мне очень понравилось! Извините, что сразу не написала – реальная жизнь тоже, порой захватывает, как ваши рассказы :) Вы хорошо пишите, почему бы вам не принять участие в конкурсе на блоге Копирайтинг от А до Ю, тема не сложная, приз за первое место – 300 долларов. Но даже если не станете участвовать ни в каких конкурсах, я теперь знаю, на каком блоге искать что-то хорошее почитать :)

  8. Елена коментує:

    Марина, вы очень интересно пишете,только это заставило меня дочитать до конца. Но пожалейте же своих читателей! Смените фон! Невозможно читать этот бежевый текст на болотном фоне… Я чуть глаза не сломала…
    Хотя бы наоборот сделайте: тёмно-зелёный текст на бежевом фоне. Будет намного лучше. А совсем идеально – чёрный текст (или цвет мокрого асфальта #505050) на белом. Поверьте, это сочетание не случайно используется в книгах,оно испытано веками.

    • marina коментує:

      Спасибо за лестную оценку. И за полезные советы. Кстати, фон мне тоже не нравится. Если это возможно (я даже не чайник, я друшлаг в дырочку в интернетных делах), обязательно сменю!

      И еще – заходите, столько новых рассказов зреют, бродят, поспевают, терзают меня потихоньку.

  9. Senya18 коментує:

    Понравилось!Интересно, легко, с интригой! Очень улыбнул кот Федот (где Вы, кстати, ему, бедняге, в горбачевские времена сухой корм находили?)))
    Фон, действительно, надо менять – текст выделять приходится при чтении.

Написати коментар