Как обеспечить полноценное питание детей, витамины
Подписаться на блог Получать на почту

Дети и витамины

5 липня 2011

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, но в первую очередь от правильного питания. Снабжение растущего организма необходимыми витаминами и минеральными веществами – важное условие нормального развития и роста ребенка.

Детские витамины

 

В наше время обеспечить детей всеми питательными веществами без применения витаминных препаратов, особенно в городских условиях – практически невозможно. Фрукты и овощи, которые предлагают нам в магазинах, в большинстве своем не обладают той питательной ценностью, которая характеризует натуральные продукты, выращенные на даче или в огороде.
Поэтому необходимо восполнять потребности ребенка в питательных веществах, используя мультивитамины и минеральные препараты. Важность полноценного снабжения организма детей витаминами и минеральными веществами нельзя недооценивать. У детей нехватка витаминов выражается более остро, чем у взрослых. Ведь в детском возрасте организм растет, развиваются костная и мышечная ткань, органы, нервная система. Нехватка витаминов и минералов в детском возрасте может привести к появлению хронических заболеваний, отставанию в физическом и умственном развитии. Ребенок, получающий неполноценное питание более подвержен к стрессам, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Здоровье детей
Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой – ребенок отказывается принимать витамины. Дело в том, что некоторые витаминные препараты, выпускаемые в виде драже, неприятны на вкус, например кислые из-за аскорбиновой кислоты, а глотать витамины, не разжевывая их, соглашается далеко не каждый ребенок. При выборе витаминных препаратов это следует учитывать. Рекомендуется покупать специальные детские витамины, которые заинтересуют ребенка. Например, довольно популярная марка витаминов – Kid’s Formula, имеет уникальную форму выпуска. Эти витамины сделаны в виде разноцветных мармеладных фигурок медвежат, с различным фруктовым и ягодным вкусом: апельсиновым, клубничным, лимонным, вишневым. Все дети любят сладости и конфеты, безусловно, такие витамины они будут принимать с удовольствием. Витамишки Kid’s Formula обеспечат ребенка всеми необходимыми витаминами, а это залог здоровья, правильного развития и хорошего настроения.

Несколько советов, как сохранить
витамины в продуктах

В мясе содержится много питательных веществ, однако при варке многие из них разрушаются. Чтобы минимизировать потери при кулинарной обработке, рекомендуется запускать мясо в уже кипящую и посоленную воду.
При варке рыбы витамины сохраняются лучше, чем при варке мяса. Однако в сырой рыбе они быстрее портятся во время хранения. Поэтому после размораживания рыбу сразу нужно варить или жарить, иначе многие витамины быстро разрушатся.
Овощи также как и мясо следует запускать в кипящую воду. Картофель, запущенный в кипящую воду, потеряет только 20% витамина С, а если начать его варку в холодной воде, потери составят более 40%. Нарезку овощей необходимо производить непосредственно перед готовкой. Крайне не рекомендуется покупать уже нарезанные овощи в супермаркетах, они практически потеряли биологическую ценность. Овощи следует хранить в темном месте, некоторые витамины разрушаются под действием света. А выращивать, наоборот, большинство овощей следует в солнечных местах. Например, в помидорах, выращенных на хорошо освещаемых участках, содержится больше витамина С, чем в овощах собранных на затененных грядках.
Кипяченое молоко сохраняет пищевую ценность, благодаря жирам, белкам и лактозе, однако значительная часть витаминов в нем разрушается. Больше всего витаминов сохраняется в пастеризованном молоке, которое и следует покупать.
Зелень содержит много легкоусвояемых витаминов, но при сушке довольно значительная часть их теряется. Поэтому в летний сезон по возможности лучше использовать свежую зелень. Сушить укроп и петрушку желательно в помещении, в темном месте.
При варке варенья, разрушается большая часть витаминов в ягодах и фруктах. Чтобы сохранить биологическую ценность продуктов, желательно готовить варенье щадящими способами, например, малину и смородину можно перетереть с сахаром, такое варенье довольно хорошо хранится в холодильнике и сохраняет большую часть витаминов.

10 коментарів до повідомлення: “Дети и витамины”

  1. Elenka коментує:

    моя дочка молоко пьет только сырое, а мясо кушает только в виде котлет или мантов (фаршем)…вот и приходится выкручиваться по своему)))

  2. Ольга Ladyemansipe коментує:

    Детей нужно с детства приучать к здоровой пище, что сделать при наличии Макдональдса очень непросто.

    • ivan коментує:

      А мне не нравится еда из Макдональдса, только молочный коктейль там вкусный, остальное ничего не ем

  3. kladez-zolota коментує:

    Многие из-за занятости пользуются полуфабрикатами, а это вредно.

    • ivan коментує:

      Я по возможности стараюсь покупать натуральные продукты, но зимой в городе их сложно достать, но у моих родителей собственный сад и огород, иногда присылают приятные, вкусные и натуральные посылочки))

  4. Людмила коментує:

    Правильное питание – сложный вопрос, а детское питание – вдвойне. Как посмотрю на некоторых мамочек – свежие ягоды с деревьев в саду обсыпаются, а они искусственными соками детей пичкают.

    • ivan коментує:

      Да, бывает и такое и дети ведь привыкают к “искусственному” питанию! В таких продуктах есть усилители вкуса, которых нет в естественных. Детский организм быстро привыкает к ним и потом натуральные соки, варенье, компот, кажутся им не такими вкусными…

  5. Юлия Риа коментує:

    Интересная статья. Малина перетёртая с сахаром – это объедение, причём полезное :)

    А, вот, про помидоры я читала, что при термической обработке в них увеличивается содержание какого-то полезного вещества.

    • ivan коментує:

      Вот о помидорах не знаю, возможно, но витамин С при термической обработке в помидорах разрушается

  6. Елена коментує:

    Летом стараемся покупать как можно больше фруктов и овощей, а зимой без специальных препаратов не обойтись.

Написати коментар