Чего хотят собаки и чего не хотят их хозяева
Подписаться на блог Получать на почту

Чего хотят собаки и чего не хотят их хозяева

3 квітня 2011

Когда я впервые посадила на цепь собаку – да какую там собаку, собачонку крохотную – у меня сердце облилось кровью. Случилось это тогда, когда я из обычного городского жителя в высотном доме превратилась в жителя полу сельского, в собственном коттедже.

До этого я держала овчарку. Умницу и красавицу. В квартире, на четвертом этаже. У породистого пса большие «неприятности» в виде пахучих кучек (фу, ужас, Грэй! Ты что наделал?) закончились в четыре месяца, а в шесть – уже никаких луж не случалось. Прогулки два раза в день, «строгач», посещение площадки, заискивание перед соседями ради того, чтобы они терпели соседство огромного пса. Который, надо признаться, иногда гавкал, и с него иногда сыпалась шерсть… Все радости жизни городского «собачника» мне были хорошо известны.

Пес умер от старости, в четырнадцать лет. Кто хоронил собак, тот знает, какой это жуткий стресс. И, наверное, каждый, оказавшийся в этой ситуации, давал себе слово: больше никогда и ни за что не заводить… Я тоже дала слово. Но собственный дом и двор нуждались в стороже. Однажды родственники привезли мне небольшую собачурину, и, несмотря на мои вопли «Нет! Ни за что! Увозите!» оставили щенка, развернулись и уехали. Мне ничего не оставалось, как пойти искать миску. Я сдалась. Так у нас появился Тузик. Меня ждала масса открытий!

Вот он, мой Тузик: настоящий герой - в ночи не спящий, за хозяйским добром бдящий

Оказывается, мой беспробудно беспородный Тузюзя был дворянином с родословной! Многие поколения его предков рьяно охраняли дворы, любили (нет, обожали!) хозяев, обладали коллективной психологией: если начинал лаять «свой» пес по соседству – отвечали тут же заливистым лаем. Короче, выступали единым фронтом, не щадя живота своего, охраняя добро хозяйское.

Но посадить на цепь возле будки своего пса я не могла. Физически. И он начал выскакивать из-под калитки на прохожих, забегать на соседские клумбы, рыть там ямы, пугать кур на заднем дворе у соседа справа и гонять персидских котов и индюков у соседки слева…

Да, породистая овчарка так бы никогда не поступила. Никакое воспитание и дрессировка моему «дворянину» не помогали. Голос крови, что взять! И мне пришлось посадить пса на цепь. Весной и летом он сидит на привязи. Осенью, когда все убирают огороды, собак полагается отпускать с цепи. Зимой Тузик большую часть времени живет в доме.

Зимой Тузик живет на коврике в прихожей

Так вот, к чему это все… Я, как и все мои соседи, регулярно убираю клумбы вдоль тротуара рядом с моей изгородью. При этом я отлично знаю излюбленные Тузькины места. Специальным совком и веником собираю в пакет кучки, если такое случается во время его прогулок. Как и мои соседи, впрочем. Слева – за Полканом (крохотный черный щен), справа – за лохматой полуболонкой Люськой.

Каково было мое удивление, когда я две недели гостила у своей подруги в Москве! Псы в сквере гуляли на поводке, и даже в наморднике. Но ни у одного хозяина я не увидела пакетика в руках… УЖАС!!! А бездомные коты и собаки?! Брошеные, агрессивные, грязные, предоставленные сами себе. Загаженный сквер, детская площадка в собачьих фекалиях…

Может быть, это частный случай? А как обстоит дело у тебя во дворе? Тебя не «достали» собачники, или ты сам относишься к их числу? И последнее: ТЫ БЕРЕШЬ ПАКЕТИК С СОБОЙ НА ПРОГУЛКУ?!

Вы можете продвигать сайт годами, и не продвинуть ни на шаг…А можете обратиться за помощью к профессионалам. И целевая аудитория придет к вам на сайт в день начала рекламной компании. А вы знаете, что 85% посетителей приходят из поисковых систем? Как сделать, чтобы ваш ресурс был в первых строчках?! Доверьте продвижение сайтов специалистам. Помните, успех вашего интернет-ресурса – в ваших руках! Поэтому самое верное решение – вверить его судьбу в надежные руки мастеров своего дела.

12 коментарів до повідомлення: “Чего хотят собаки и чего не хотят их хозяева”

  1. Татьяна коментує:

    Когда у меня была собака, то мы ходили гулять обычно к морю, но у нас такие большие дворы, что фекалии как-то не мозолят глаза. А вот в центре, где даже клочка земли не найдешь, а тротуары узкие, что едва пару человек разминуться, нужно постоянно быть внимательным, чтобы не вляпаться и причем, пардон, какашки от домашних псов, видно по качеству )))

    • marina коментує:

      Мы с Греем (овчаркой) тоже ходили гулять к морю, там это была не проблема. Но во дворе – убирала. Иногда было обидно: рядом сидит бездомный пес, и ничего. Как только мой под кустик присядет – скандал. Так что иногда убирала и за своим, и за бездомными – лишь бы все на моего пса не свалили. Удовольствие держать большую собаку в городе – еще то.

  2. anstrol коментує:

    была у меня собачка. чау-чау. надо сказать такая упрямая. жили на 8 этаже. повезло, что через дорогу был пустырь. там гуляли… есстественно без пакетика)))

    • marina коментує:

      Так что там чау-чау может накакать! Три маленькие какашечки! Вам повезло :-)). Вот если бы у вас был ДОГ…

  3. Сталевар коментує:

    Да мне тоже приходилось терять своих питомцев, и собаку и кошку. Но страшнее потерять родного человека… А чего хочет собака – был бы хозяин рядом! :-) Да я люблю собак, но мне противно идти по улице города, когда у тебя на пути “сюрпризы” от этих самых собачек. Здесь конечно государство должно принять закон, чтобы хозяева убирали за своими питомцами. Но конечно больших собак лучше всего заводить, когда живёшь в своём доме…..

    • marina коментує:

      Вы думаете, переложить ответственность на государство (издать новый, как всегда неработающий закон “О собирании какашек”) – это решение вопроса?! Хотя… если начать штрафовать на значительные суммы – может, если не сознание проснется, так хоть “жаба” заставит с пакетиком ходить.

  4. sherhan коментує:

    Собаки у меня нет, но теперь хоть если что, буду владеть информацией! =)))

  5. Надежда коментує:

    Я живу в большой девятиэтажке, вижу как выгуливают собак, но никогда никого не вижу с пакетиками и совочками. Думаю, что надо штрафовать, но ведь не приставишь к каждому двору по милиционеру. Должна быть, конечно, какая-то гражданская ответственность. Но это все слова. А сознательности у многих совершенно нет. Более того, некоторые вообще этого не понимают не понимают.
    Очень актуальная тема.

  6. intranet коментує:

    Лучше выпустить закон о жесточайшем штрафе хозяев собак и тюремным заключением на пару лет. Тогда может люди хоть немного одумаются.

  7. Мухачев коментує:

    Отличный пост, сослался в твиттере.

  8. Елена коментує:

    Я уже не верю, что сознание может проснуться. Мне кажется, свинство – это в крови. Я за штрафы на значительные суммы! Как еще достучаться? Не знаю…

  9. Сергей Юрченко коментує:

    Собаки у меня нет. Но особой проблемы в выгуле собак на газоне не считаю. Земля все вберет – почва поглотит удобрения, трава будет сочнее. Следить надо, если собака сходила не туда – на тротуар, например.

Написати коментар