Рецепт блинов
Подписаться на блог Получать на почту

Не все коту масленница, или как испечь безупречные блины

25 жовтня 2010

Почему блины принято печь только на масленицу? Нет, я, конечно, знаю, что это символ языческий, что солнышко олицетворяет, поэтому ими весну встречают и так далее. Я про то, почему каждый день нельзя масленицу устраивать? Почему, собственно, «не все коту масленица»? Мои коты с этим утверждением в корне не согласны. И мы частенько устраиваем себе масленицу. Когда за окошком холодно, серая хмарь и осенняя сырость – горяченький блин, с медом, сметаной, с домашним клубничным вареньем – это же …мммм… слов нет! О, ты не умеешь печь блины, они у тебя не получаются-не-снимаются, и с первого до последнего выходят комом? Не переживай, подруга! Я поделюсь рецептом блинов, которые 100% снимаются и всегда получаются.

Самые точные единицы измерения для любого рецепта

Сначала обговорим единицы измерения. И будем пользоваться самыми точными: «на глазок», «примерно» и «на вкус». Поверь, самая вкусная еда получается именно с этими мерками. Поэтому здесь и дальше будут обязательно использоваться эти мерки.

Ингредиенты для супер-блинов:

– Один литр молока;

– Три яйца;

– Пластиковое ведерко (емкостью 1л) с горкой муки;

– 100мл (полстакана) растительного масла;

– Большая щепотка соли, две больших щепотки сахара (можно менее точно – пару чайных ложек сахара), щепотка соды (примерно, 1/3 чайной ложки).

Все!

Готовим жидкое тесто-болтушку

Плесни стакан молока на глазок в кастрюлю, объемом, примерно, 3-4 литра . Разбей туда яйца, и размешай их вилкой или венчиком (лучше вилкой: венчик доставать надо, потом мыть его …).

Вылей, примерно, еще стаканчик молока. Насыпь на глаз половину приготовленной муки. Опять хорошенько размешай до однородной массы. Можно половником: все равно им же придется работать дальше, посуды мыть меньше. Высыпь всю муку и вылей все молоко. Насыпь соль, соду, сахар, растительное масло. Еще раз хорошенько перемешай. Если ты будешь сыпать всю муку сразу в литр молока – размешивать будет долго и неудобно. Проверено на себе.

А теперь внимание: маленький секрет. Закрой кастрюлю со своей блинной болтушкой крышкой, и пойди, поболтай пару минут по телефону с подружкой. И все маленькие комочки разойдутся прекрасно сами. Не надо ни растирать их, ни доставать блендер.

Тесто получится, примерно, вот такой консистенции:

Ставь на плиту сковороду и, как следует, раскаляй. Можешь перед первым блином, однократно, смазать обильно сковороду растительным маслом. Сковорода должна быть действительно очень, очень горячей. Такой, чтоб если на нее попала капля воды, сразу зашипела и испарилась.

Теперь бери горячую, смазанную сковороду в левую руку, а правой выливай на нее примерно один половник болтушки. Поворачивай сковороду так, чтобы болтушка растеклась равномерно по всей площади. Если ты сделала все как надо, смазывать сковородку тебе больше не надо. Блины не будут приставать и рваться.

Через пару минут снимай блин и лопаточкой и переворачивай. Еще пару минут. Все, готово! Дальше – все на вкус и на глазок: мед, варенье и сметана. Приятного аппетита, подруга!

11 коментарів до повідомлення: “Не все коту масленница, или как испечь безупречные блины”

  1. Ксюша коментує:

    Какая вкуснятина! Как я люблю блины!!!
    Правильно! На зиму пора утепляться, нарастить пару тройку жировых прослоек! Блины нам в помощь, дамочки! Не дадим себе замёрзнуть!!! :))

  2. Татьяна коментує:

    Это же мой рецепт! Я все всегда так готовлю – а глаз, на глазок и примерно!
    Вкуснотищща, как раз в холодильнике пара яиц и стакан молока завалялись, пойду сварганю.

  3. Рузя коментує:

    Былин, а я с утра вареников наелась… Так бы блины пожарили. Обожаю, прям как тот самый кот масленичный :))

  4. Андрей коментує:

    Да блины это сильная штука….. обожаю !!!

    • marina коментує:

      Да заходи, всегда рада – угощу на славу! Можешь даже и заказать что-нибудь. Без проблем!

  5. Иван Евсеев коментує:

    Нет, блины я даже пробывать не буду печь, это женское дело

  6. marina коментує:

    Так не вопрос! Девушку свою сюда, пусть мастер-класс проходит!

  7. Арина коментує:

    Нет, таки пойду и блины забацаю. По этому рецепту.

  8. Алиса коментує:

    Мой ребенок обожает блины, а я ужасно не люблю их жарить и поэтому заодно и есть. Но ты меня соблазнила! Пойду щас на кухню)

  9. bioecon коментує:

    С чистым юмором.

  10. Надежда Рябова коментує:

    Обожаю блины,особенно тоненькие. К сожалению, они у меня иногда рвуться. Обязательно использую твой секрет. Спасибо! А еще каждый готовый блин смазываю чуть-чуть сливочным маслом, получается очень вкусно.

Написати коментар